您的位置:首頁 >公告 >

中消協譴責星級酒店衛生亂象:建議摘星降級

2018-11-22 15:24:04    來源:新華社

中國消費者協會21日發布聲明表示,對近期媒體曝光的國內星級酒店衛生亂象強烈譴責。建議對名不副實的星級飯店,該摘星的摘星、該降級的降級,為消費者評選出真正名實相符的星級飯店。

中消協有關負責人表示,國家早就出臺了旅業客房衛生間清潔操作規程、旅業客房杯具洗消操作規程等酒店客房相關規則。此次曝光的星級酒店衛生亂象,嚴重違反了消費者權益保護法和旅游飯店業的相關規定,嚴重損害了消費者的安全權、知情權、選擇權、公平交易權等法定權益。

中消協在聲明中還表示,迄今為止,涉事星級酒店并沒有深刻認識到問題的嚴重性,也沒有對消費者的監督建議給予充分理解和尊重,反而在回應中用“個別員工”“個別事件”的表述對存在問題輕描淡寫,折射出對消費者和消費監督建議的冷漠、麻木,這種態度顯示出其服務理念和品質與之頭頂的“星級”并不相符。

這位負責人表示,星級評價,既是對酒店硬件設施的考評,也是對衛生、安全、餐飲等軟服務的認證,更是誠信和信用的標志。希望有關行業主管部門,不護短不怕丑,徹底調查、加強監管,對名不副實的星級飯店,該摘星的摘星、該降級的降級,為消費者評選出真正名實相符的星級飯店。

中消協呼吁,有關部門和行業企業將“消費者優先”真正融入監管和經營理念,真誠接受消費者的監督,重塑星級酒店在消費者心中的“星級”。

相關閱讀

另版通缉令