您的位置:首頁 >公告 >

北汽新能源因剎車缺陷被強制召回 數量達到近7萬輛

2018-12-04 11:03:13    來源:搜狐

近日,國家市場監督管理總局發布最新一期缺陷召回公告,其中北汽新能源召回數量達到近7萬輛,幾乎全系列多款車型都需要召回,包括2012年2月28日至2018年5月8日生產的部分E、EV、EX、EU、EH、新能源威旺EV系列純電動汽車,原因是剎車系統存在失效隱患。

北汽解釋稱,“因制動助力真空泵等原因,導致制動助力真空泵失效,在車輛使用過程中會出現制動助力性能不足,甚至失去制動真空助力功能,存在安全隱患。”北汽宣布召回問題車型并免費更換改進后的制動助力真空泵。

剎車系統是日常駕駛過程中最為常用的核心系統之一,一旦失效將會導致車輛無法控制下來,容易發生事故,嚴重點說關系到生命安全。而該批次召回車型中,最早可追溯到2012年生產的車型,意味著問題已存在近7年。為何在長達7年時間內北汽都未能發現問題呢?

原來,本次召回活動是在國家市場監督管理總局啟動缺陷調查情況下開展的。據稱,一段時間以來,國家市場監督管理總局缺陷產品管理中心收到消費者反映此問題的投訴。收到投訴后,總局立即部署缺陷產品管理中心對上述問題開展缺陷調查和評估。受調查影響,北京汽車決定采取召回措施,消除安全隱患。

換句話說,不管北汽是否知悉問題所在,但事實北汽是被迫召回的。

今年3月,北汽新能源迎來第20萬輛電動車整車下線,對比于在此次召回的7萬輛,已經占據了北汽新能源近1/3的市場銷量。今年前10月被北汽新能源銷量達到近11萬輛,同比增長76%,然而召回數據占據今年至今銷售數據的63%,數量上確實不少。

據稱,車主反映剎車偏軟在北汽新能源汽車上較為普遍。從車質網上的投訴案例來看,存在有車主投訴北汽新能源系列剎車問題,甚至出現“剎車失靈”的字樣。

一名2017款 EC200車主投訴表示,今年2月駕駛車輛發生追尾事故,當時緊急剎車中車子仍難剎住,導致車輛剎車距離過長,發生追尾碰撞。車主認為,高度懷疑北汽EC200剎車系統有問題。

另一名EC180車主投訴稱,“2017年12月20日出現了剎車失靈導致追尾的問題,之前的半個月內出現過三次剎車和控制系統報警,但兩三秒之后就自動消除了報警。售后人員說是ABS傳感器臟了,說用水沖洗沖洗ABS傳感器就行了。這次追尾,剎車踏板踩到底后只是有點剎的效果,之后完全沒有剎車,我都來不及拉手剎就撞上了前車,還好時速才30多公里,車內四人都沒有受傷。但兩車維修費用卻有七八千元。”

可以了解,北汽新能源在剎車問題上早已有用戶投訴,但北汽新能源為何無動于衷,在國家質檢總局的強制調查下才承認問題并召回近7萬輛車?其實,這是一個耐人尋味的答案。

相關閱讀

另版通缉令