您的位置:首頁 >公告 >

銀保監會日前發布《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》

2019-11-26 09:06:37    來源:經濟參考報

備受關注的保險資管領域資管新規配套辦法進入征求意見階段。銀保監會日前發布《保險資產管理產品管理暫行辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)。其中明確了保險資管產品的投資者可為自然人,這意味著高凈值個人有望納入保險資管產品的客戶人群。

具體來看,《辦法》規定,保險資管產品按照投資性質的不同,分為固定收益類產品、權益類產品、商品及金融衍生品類產品和混合類產品。其中固定收益類產品投資于債權類資產的比例不低于80%,權益類產品投資于權益類資產的比例不低于80%,商品及金融衍生品類產品投資于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合類產品投資于債權類資產、權益類資產、商品及金融衍生品類資產且任一資產的投資比例未達到前三類產品標準。

多位保險資管業人士分析,《辦法》多處內容體現了與資管新規對接,比如對固收、權益等產品的定義,以及產品認購門檻、委托人資質等。同時,明確禁止剛兌、禁止通道、消除多層嵌套、穿透監管、非標限額管理。

相關閱讀

另版通缉令