您的位置:首頁 >公司 >

小牛資本邱思甥:“篩選+配置+風控”構成財富管理核心閉環

2019-06-18 09:59:59    來源:中國金融商報網

?近年來,在新經濟動能的推動下,中國的財富人群結構正在發生改變。近日,包括招商銀行、貝恩公司,以及民營金融機構小牛資本等紛紛發布財富報告或用戶畫像。以企業主為代表的“創一代”依然是第一大財富人群,但企業中高層管理人員和專業人士為代表的“新富人群”比重增長,占比超過30%。隨著高凈值人群的構成比例變化,資產配置模式也發生明顯改變,風險資產和長期價值受到重視。

新經濟繁榮催生“新富人群”

招商銀行和貝恩公司6月5日聯合發布的《2019中國私人財富報告》顯示,2018年,中國個人持有的可投資資產總體規模達190萬億元,其中可投資資產1000萬人民幣以上的高凈值人群數量達197萬人,共持有61萬億人民幣的可投資資產。

高凈值人群的構成在悄然發生變化。最大的財富人群依然是以企業主為代表的“創一代”,他們的年齡集中在45-65歲,主要是90年代初期“下海”的企業創辦者和經營者,占財富人群總數比例達到51%。

占比第二多的是企業中高層管理人員和專業人士,這部分人群大多受過良好教育,年齡分布在30-45之間,既有在傳統行業工作多年的資深業務骨干,也有伴隨著新經濟崛起快速積累財富的企業中高層。這部分“新富人群”的比重從2017年的29%上升到36%,已經成為第二大財富群體,也是財富管理機構新增用戶的最主要來源。

民營金融機構小牛資本的用戶畫像顯示,互聯網經濟的蓬勃發展是這部分新富人群崛起的主要因素。小牛資本的高凈值用戶中,互聯網從業者占31%;這部分新富人群的主要財富來自于股權增值,小牛資本數據顯示期權、獎金收入占用戶財富總額的23%;行業分布來看,大數據、云計算、生物制藥、新能源是產生新富人群前四的行業。

小牛資本首席經濟學家、金融研究院院長邱思甥介紹,相比起“創一代”傾向于購置不動產,“新富人群”更樂于配置權益類資產。由于教育背景和對資本市場的洞見,“新富人群”更看重風險控制和流動性管理。

機構需以專業能力創造長期價值

近年來市場環境愈加復雜、風險事件頻發,高凈值人群在選擇財富管理機構時更加審慎。銀行財富管理渠道憑借一貫穩健且體系化的財富管理能力優勢獲得認可,而非銀金融機構的客戶更看重機構的專業能力和長期價值。

小牛資本的調查數據顯示,高凈值客戶最看重非銀金融機構專業能力的前四項分別為:產品篩選,資產配置,風險控制和客戶體驗。

邱思甥表示,“產品篩選+資產配置+風險控制”實際上構成財富管理機構核心能力的閉環。中國當前處在復雜投資環境和多元配置需求雙重驅動下,依賴單一熱門資產快速賺取高收益的時代已經過去,機構需要從長期價值出發為客戶進行資產配置和風險控制。

邱思甥認為,在科創板設立、資本市場回暖等因素的提振下,私募股權等權益類資產在整體資產配置中的比例將有所回升,高凈值客戶在大類配置上,將逐步提升權益類資產占比,固收類資產的地位有可能被取代。

同時,由于權益類資產的波動特征更為明顯,機構需要進行更為妥善的風險控制和波動性管理,并與客戶進行更為良好的溝通,共同穿越周期,獲取長期價值。

資管新規推進客戶服務能力提升

2018年《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》,也就是俗稱的“資管新規”出臺,推動整個財富管理行業向“去通道、破剛兌、實現凈值化管理”的方向轉型,對財富管理機構的新業務拓展和客戶服務能力都提出新的挑戰。

邱思甥表示,在資管新規推動行業轉型的大背景下,財富管理機構的核心能力之一,是尋找既符合監管要求,又能切實服務實體經濟,還能提高自身資管能力的新業務。在此基礎上,機構需要通過專業能力挖掘優質資產,把握產品周期,為客戶提供定制化的資產配置方案。

資管新規對機構的客戶溝通和服務能力也提出了較高要求。邱思甥介紹,部分客戶受傳統財富產品模式影響,對風險、周期性波動和凈值管理等概念接受度不高,對市場環境產生錯誤判斷,忽視波動性背后隱含的收益,造成錯誤決策。

邱思甥認為,行業轉型期財富管理機構對客戶的服務能力,應當包含對投資者的教育和提升。機構的市場和政策感知與研判,應當及時的傳導到客戶群中,通過與客戶充分的溝通消除隔閡,并以此催生更為長期穩定的財富管理模式。

相關閱讀

另版通缉令