您的位置:首頁 >公司 >

老虎證券“生猛”:左手美股獨家打新,右手獨角獸期權

2019-06-18 10:52:22    來源:中國金融商報網

2018年,中國公司赴美IPO數量創歷史新高。2019年,美股或再迎來中概股上市大年。

美股持續火爆:一季度,美股三大指數漲幅均達兩位數。其中,標普500累計上漲13.07%;道瓊斯累計上漲11.15%;納斯達克累計上漲16.49%。

中概股表現尤為優異。一季度,衡量中概股整體表現的霍特中概股指數上漲28.05%,跑贏美股大盤。此外,一季度跑贏美股大盤的中概股個股數量高達122只,占總體中概股數量的55.5%;實現雙位數漲幅的個股達137只,占總體中概股數量六成以上。

其中,中概股中的明星企業多集中在信息技術、可選消費和醫療保健板塊,符合近年來“新經濟、新消費”的投資風向走勢。

在這樣的情況下,立志“幫助更多的中產階級和普通老百姓能夠分享到全世界成長的紅利”互聯網券商老虎證券也成功開辟了新的業務賽道。老虎證券,已是最大的專注服務全球華人投資者的互聯網券商,并于今年3月成功登陸納斯達克。

老虎證券開始生長出新的業務雙翼:一邊面向B端推出一站式ESOP,深耕獨角獸企業,打通企業員工股權激勵管理方案;一邊繼續在美港股打新方面繼續保持領先優勢,降低打新門檻,打破階層限制,讓更多的普通人參與新經濟股權打新,分享紅利。

B端業務和C端業務齊頭并進,老虎證券雙翼展翅,未來可期。

1 |美港股打新:降低入市門檻

成立于2014年的老虎證券主要面向普通投資者及機構投資者提供美股、港股、A股(滬港通/深港通)等全球主要市場的股票經紀和增值服務。

自我定位于高速成長的華人互聯網券商的老虎證券,累計交易規模在三年內突破10000億人民幣。在所有專注于全球華人投資者的互聯網券商中,老虎證券沖擊萬億交易規模的用時最短。

2019年3月20日,35歲的前網易技術人員、創始人巫天華敲響了發展迅猛的老虎證券上市的鐘聲。

老虎證券之所以能“在B端和C端都有大量客戶的基礎累積”,憑借的“獨特的優勢”之一就是美股打新服務。

在中國企業加快海外上市步驟的同時,得益于全球資產配置浪潮高漲,中國的投資者也開始將眼光投向海外市場,投資美港股需求爆發。

除了在美股二級市場買賣股票外,不少投資者也嘗試參與新股申購。美股打新隨著大批新經濟公司登陸美股變得愈發火爆。

不過,美股IPO不向散戶公開發售,普通人認購門檻是百萬美金。這導致IPO打新成為了巫天華口中降低美股投資門檻中未解決的“最后一公里”。

“如果把門檻降到幾百、幾千美金,那么散戶完全可以參與其中,有機會以發行價買到股票,提早錨定這些公司IPO的紅利。”巫天華說。“想幫助更多的中產階級和普通老百姓能夠分享到全世界成長的紅利。”是巫天華創立老虎證券的初衷。

于是,老虎證券開始試水美股IPO承分銷業務,希望從發行人、承銷團手里爭取新股額度以提供給散戶投資者認購。打破企業高層和投行對美股打新渠道的壟斷。

2017年11月,搜狗在美上市,老虎證券爭取到了一部分額度,推出了華人美股投資史上的第一個IPO打新項目。

當時,搜狗發行價區間為11-13美元,最低認購100股,散戶認購資金門檻約為1300美金。盡管當時參與打新的流程還比較復雜,老虎證券仍然收到了數百萬美元的認購訂單。

“那天晚上是很緊張的,雖然開盤和發行價持平,但盤中上漲10%,收盤也大概漲了4%,老虎打新還是讓用戶賺錢了。”巫天華回憶到。

由搜狗開始,曾經對于散戶來說遙不可及的美股打新不再被機構和高凈值人群壟斷,變成觸手可及。而老虎證券也對打新流程進行優化,將A股“一鍵打新”的功能復制到美股,讓投資者可以“傻瓜式”操作。

此后,老虎證券陸續向普通投資者獨家提供了愛奇藝、虎牙、拼多多、嗶哩嗶哩、360金融、騰訊音樂等一批中概股的新股申購服務。

在老虎這28只打新的新股中,其中開盤即漲的新股有22只,漲幅超過20%的新股有8只。開盤漲幅最高的是硅谷公司Zoom 80.56%,刷新近期最賺錢新股紀錄,其次為小贏科技57.89%。收盤上漲的新股有19只,漲幅超過20%的新股有9只,其中最大漲幅為趣頭條128.14%。

在老虎證券上市前夕,用戶代表TJ表示:“我了解到很多用戶真正有動力從其他券商轉到老虎證券是在2018年,當年老虎證券推出了獨家的一鍵打新功能,比如很多朋友喜歡B站,而老虎證券是當時唯一一家提供B站打新的券商。”

甚至老虎證券自己上市也向用戶開放了打新服務。老虎的用戶可以成為老虎的股東,在老虎的平臺上交易老虎,這在巫天華看來,是一件“比較酷”的事情。

2 |一站式ESOP:to B“神器”

巫天華對美股的興趣與創辦老虎證券的最初想法始于他在網易工作期間獲得的股票期權。現在,員工持股還成為了老虎證券最新的業務突破口。

從2017年下半年起,中國企業掀起了一波赴美上市熱潮,尤其是新經濟公司,開啟了新一輪IPO“超級周期”。

金融科技向to B轉型已成不可逆轉的趨勢。作為金融科技的佼佼者之一,老虎證券也在積極把握這股趨勢,持續發力B端業務,滿足擬赴海外上市公司的諸多痛點。

據老虎證券方面介紹,在美股IPO承分銷業務逐漸成熟后,ESOP管理服務和投行業務的聯動是老虎證券的下一步重要動作。

已在或計劃在海外上市的中國企業,不少在在融資早期即開啟股權激勵計劃,更廣泛地激勵員工。此外,在上市進程中,這些企業還面臨著上市前激勵數據管理、上市后行權賣出交易、財稅等問題。

但是,市面上傳統的ESOP管理服務商存在費用高、服務效率低、系統老化等問題,并且難以開發定制化功能、缺乏APP產品服務,難以滿足當前新經濟企業及其員工的核心需求。

有鑒于此,老虎證券推出一體化股權激勵解決方案,為海外上市及擬上市公司提供從方案設計、計劃授予及簽署、數據管理、持股計劃監控到行權等在內的一站式ESOP管理服務,首次通過技術及服務創新為股權管理領域帶來變革。

所謂ESOP,即員工持股計劃,指公司提前將部分股份留出激勵優秀員工,待上市后股份鎖定期結束便可在二級市場自由轉讓,目前是國際上應用最為廣泛的股權激勵模式。

老虎證券相關負責人介紹稱:“ESOP不是一個單純的商業、法律或者稅務問題,老虎的優勢一是擁有全球最先進的ESOP管理平臺,二是可以提供綜合性的解決方案,從零開始一步步協助企業實現股權激勵計劃。”

據悉,老虎證券自主研發的Tiger ESOP管理系統針對傳統服務商痛點進行創新,目前可支持期權行權、RSU(限制性股票)、員工持股信托、員工購股計劃等多種激勵計劃的管理,涵蓋股票交易、數據管理、會計與財務報表等功能。

除了強大的系統支持,老虎證券為ESOP管理服務專門配置了本地化客服,以實現對企業需求的高效響應。

老虎證券相關負責人介紹,ESOP服務團隊經驗豐富,并深度合作了多家律所、信托機構、商業銀行等,可為企業提供外匯登記、股份過戶登記、VIE架構搭建等多種類型的增值服務,保障企業及員工利益。

通過Tiger ESOP管理系統的強大功能,企業從此可以無縫銜接上市前數據管理及上市后行權賣出交易,大幅提高管理效率、節約成本。同時,與傳統ESOP管理系統不同,這套系統還可根據需求開發定制化功能,靈活滿足企業需求。

此外,股權激勵數據是商業機密的一部分,Tiger ESOP系統從研發、云端措施、權限控制體系到監控系統,可全流程保障企業的數據安全。

招股書顯示,截至2018年12月31日,老虎證券個人客戶中有71.5%在35歲以下,超過86.6%年收入超過4萬美元。

2018年Q4,平臺的換手率(即2018年第四季度的總交易量與同期期初和期末賬戶余額的平均值之比)高達1495.7% ,用戶交易活躍。

2018年的交易客戶留存率為81.8%,即有81.8%的2017年交易客戶在2018年繼續交易。自2017年初以來,每季度保留了超過96%的客戶存款。

目前來看,老虎證券的ESOP管理和投行服務這兩個B端業務已進入穩步發展的軌道。

上述負責人透露,老虎證券一站式ESOP管理服務已開展超過一年,目前已積累數十家新經濟企業客戶,企業及用戶均有不錯反響。

3|B端與C端融合,打開空間

老虎證券ESOP的負責人還表示:“相對于國際大行,華人背景使老虎證券更了解中國的新經濟公司,同時老虎在B端和C端都有大量客戶的基礎累積,對華人市場的影響力而言,老虎證券具有獨特的優勢。”

進入2019年,美股IPO“超級周期”延續,Lyft、Zoom、Pinterest、Uber、WeWork、瑞幸咖啡等多家獨角獸陸續登陸資本市場,美股打新再次成為焦點業務。

在美股熱潮之下,老虎證券開創的打新流程和模式被眾多競爭對手所效仿,但作為互聯網券商的領軍者,老虎證券打新項目數量和認購資金一直穩居互聯網券商首位,遙遙領先。

老虎證券發布的數據顯示,截至2019年5月,老虎證券共向投資者提供28只美股的打新服務,其中96%為全網獨家承分銷,覆蓋視頻直播、智能硬件、互聯網服務、電子商務、教育培訓、互聯網金融等多個行業板塊。

一站式ESOP解決了企業痛點,既助力企業上市,又有助為員工提供更完善的激勵;而美股打新則打破了階層壁壘,讓每一個階層平等的參與新經濟股權打新,獲取收益。

兩者結合,實現了巫天華“想幫助更多的中國中產階級和普通老百姓能夠分享到全世界成長的紅利”的宏愿。

另一方面,兩個領域的創新也為老虎證券自己的發展提供了推動力。

5月17日,老虎證券發布了上市后的首份財報。數據顯示,2019年一季度,老虎證券實現營收960萬美元,同比增長20.1%。

在財報電話會議上,老虎證券CEO巫天華表示,老虎沒有把ESOP當作單獨的服務,而是提供一攬子服務,結合IPO打新、分銷、ESOP管理等綜合性服務,隨著老虎證券在這個領域的市場份額的不斷增加,相信在未來的財務數據里面會有比較明顯的體現。

無限的創新能力賦予了老虎證券無限想象空間的未來。

相關閱讀

另版通缉令