您的位置:首頁 >公司 >

蘇寧物流賦能下沉市場 帶動鄉鎮消費就業

2019-06-18 12:50:08    來源:中國金融商報網

今年618發布會上,蘇寧提出要將好產品、好價格、好服務下沉到縣鎮、社區去的“三好”下沉策略,成為雙線融合下沉的最接地氣的一極。

蘇寧物流積極開拓全新業務場景,加速布局冷鏈、即時配、縣鎮服務領域,5000家蘇寧易購縣鎮店讓好產品沉到鄉鎮;30365+46項服務承諾,超1000家縣級服務站,讓好服務沉到一線社區;30天貴就賠,用戶提前鎖定好價格。蘇寧縣級服務中心在帶動鄉鎮的家電銷售,以及創造就業崗位上發揮了重大作用。

蘇寧物流突破行業天花板引領行業發展

快遞行業進入到2019年,服務成為了絕對的引流點,時效性成為檢驗物流能力的標準,行業轉型迫在眉睫。背靠智慧零售,蘇寧物流快速下沉縣鎮市場,重塑快遞行業標準。

image.png

在2019年蘇寧年中大促618媒體發布會上,蘇寧物流積極開拓全新業務場景,加速布局冷鏈、即時配、縣鎮服務領域,推出了以蘇寧秒達、蘇寧生活幫、縣鎮服務中心為代表的位于行業前列的服務項目,而蘇寧物流打造的“縣級服務中心”正是服務下沉的重要載體。

蘇寧的縣級服務中心,不單單只是一個傳統的售后網點,而是集攬、倉、配、裝、銷、修、洗、收、換、數等十位一體的綜合服務體,就拿剛剛投入運營的蘇寧幫客永福縣服務中心來說,就有倉促配送、攬貨跑腿、家電送裝、環境凈化、回收換新、金融理財、便民服務等多項服務。

2019年,蘇寧將在全國開設1500家縣級服務中心,2019年剛剛過半,就有超1000家縣級服務中心在618大促中為消費者提供服務。蘇寧物流配送“半日達”、“次日達”、“準時達”等時效產品覆蓋范圍持續增加,同時依托公司門店布局,推進蘇寧生活幫、即時配服務。截至目前,蘇寧物流在全國擁有24個大型自動化小件平行倉,64個大件倉,46個冷鏈倉以及保稅倉、前置倉、產地倉、門店倉等多元化倉儲形式。

蘇寧縣級服務中心綜合服務體提高行業競爭壁壘

據悉,蘇寧物流縣級服務中心致力于打造四六級縣鎮市場的蘇寧幫客——以縣為基本單元,全面融合蘇寧物流、服務最后一公里資源,建設蘇寧縣級服務中心綜合服務體。通過打造多極多點的倉儲網絡,蘇寧物流能最大程度上覆蓋所有地區,包括鄉鎮,這也是蘇寧渠道下沉戰略中的重要一環。

蘇寧的很多縣級服務中心的布點可以說是全國合縱連橫,北至漠河、南到海南,東起沿海、西跨青藏,對于其他物流公司服務盲區的少數民族自治區,蘇寧物流也是第一家能提供服務的公司,比如說景頗族的勐景來、畬族的東坂畬族村、苗族的麥竜村、土家族的萬壽古寨等多個物流盲區,蘇寧縣級服務中心都為其開辟出了一條以物流為核心的商業通途。

image.png

蘇寧物流下沉縣鎮市場。為順應智慧零售發展趨勢,蘇寧物流新建了大量高標倉、冷鏈倉、前置倉,搭載智能化的揀選設備,極大提高了物流作業的效率,實現了48小時安裝能力,縣鎮覆蓋100%;24小時安裝能力,縣域屬地化能力覆蓋86%;半日送裝服務,在618期間預計覆蓋800縣,造就了如“下單半小時貨品出庫”等一系列“蘇寧速度”,提高行業競爭壁壘,形成蘇寧市場競爭優勢。

今年的618勢必會成為產品價格和配送速度的角逐的賽場,而蘇寧掌握了極大的優勢。

蘇寧物流的極速發展和智慧零售的持續賦能

倉儲物流領域的競爭成為電商巨頭、零售業企業競爭的關鍵領域。蘇寧通過多元化的產品驅動服務下沉到社區、農村,這些場景都為蘇寧物流帶來了廣闊的業務空間,并讓蘇寧物流成為智慧零售生態圈重要的服務承載力量。

image.png

隨著蘇寧縣級服務中心的發展壯大,將逐漸改變縣鎮服務市場的空白,蘇寧價格透明公開、服務完善的標準化服務體系,不僅能讓小鎮用戶享受更好的服務,也會給當地提供更多的技能培訓和就業機會。

作為電商行業上半年的一個最大挑戰,618大促期間,用戶配送的需求多樣化和商品數量急劇增加。除了消費者日常關注的價格因素之外,物流配送效率同樣也是用戶高度關注的問題。伴隨著科技化、智能化配送成為物流行業的新武器,蘇寧物流憑借自身的軟硬實力建設,快速布局下沉縣鎮市場,成為快遞服務行業的領先者角色。

相關閱讀

另版通缉令