您的位置:首頁 >公司 >

千古書香浸潤蓉城 2019書香成都 誦讀季盛大啟動

2019-12-02 17:13:09    來源:中國金融商報網

“推進全面閱讀,共建書香成都;讓書香潤澤天府,讓書香溢滿蓉城”。12月2日,成都教科院附屬學校主會場,在全場700余名嘉賓和學生的見證下,十余所成都中小學學生在視頻連線中齊聲誦讀,為2019書香成都·誦讀季啟動拉開了帷幕。成都市委宣傳部巡視員葉浪出席了本次啟動儀式并致辭,葉浪表示:“一座充滿濃郁書香的城市,必定是最美麗、最具有文化特質的城市。書香成都厚植于天府文化,共讀、共寫、共同的生活,構成了我們美麗的精神家園,也正在為成都加快建設世界文化名城,提供著強大精神動力和文化滋養。”

千古書香 浸潤蓉城

今天的啟動儀式是2019書香成都·誦讀季的首場活動,主會場設置在成都教科院附屬學校,同時還聯動了成都市泡桐樹小學、成都市實驗小學、成都市龍江路小學、成都市草堂小學、成都市鹽道街小學、成都市石室中學、成都七中、成都市樹德中學、成都市第八中學、成都七中嘉祥外國語學校等分會場。

啟動儀式上,朗誦劇《千古書香潤成都》精彩上演。成都歷史文化名人李冰、揚雄、諸葛亮、杜甫、楊慎穿越回現代,不僅將話劇演員的情景表演和朗誦相結合,還跟現場的觀眾親切互動,講述成都對于文人騷客的獨特魅力,演出結束前,臺上的演員齊聲誦讀出成都歷史文化底蘊,“錦江何滔滔,錦水何茫茫。書香傳千年,輝煌更輝煌。”

這一幕讓現場的觀眾頗為感動,目前正在讀初二的何強告訴記者,成都的歷史和文化,讓身為成都人的自己非常自豪,以往只有在課本中零散地看到寫成都的文章,今天的啟動儀式,把成都歷史文化名人集中到了一起,很生動地展示了成都的魅力,讓人意猶未盡。

百校萬人 詩話祖國

傳承千年的書香,要繼續輝煌下去,不僅要在歷史中探尋,也要在生活中踐行。

喜歡閱讀的成都人踐行了書香成都的理念。數十所成都中小學加入到書香成都·“詩話祖國”的誦讀活動中,為書香成都搖旗吶喊。他們用揮舞的標語說出了自己的心聲:“書香傳千年,我在成都誦讀,我就是誦讀達人!”

成都教科院附屬學校參加“詩話祖國”活動的李莉同學告訴記者,自己很喜歡朗誦唐詩宋詞,其中有很多名篇絕句都出自成都。李莉覺得,跟詩人共同生活在詩詞中的成都,從閱讀中體驗古今成都的變化,讓人對中華文化的傳承有了更深的理解。成都七中的一位同學則表示,開卷有益,養成誦讀的習慣,不僅能更熟悉優秀的傳統文化,還能提高個人的修養。

密切關注書香成都系列活動的學生家長劉女士認為,成都本身就是一個具有深厚文化底蘊的城市,再通過誦讀季這樣的活動,在成都倡導全民閱讀的氛圍下,會讓成都的書香越來越濃郁,越來越深厚,讓書香成為成都獨特的城市氣質。

如今的成都,已連續3年入選“中國十大數字閱讀城市”;成都擁有實體書店3500多家,方所、言幾又、鐘書閣、西西弗等中國知名書店品牌都已落戶成都,成都可以說是實體書店品牌集聚度最高的城市,并榮獲“2017年中國書店之都”美譽;《2018年度成都市全民閱讀指數》位居全國前列,成都市民紙質閱讀率與電子閱讀率也均高于全國平均水平。

這些亮眼數據背后的支撐,就是成都的全民閱讀習慣和書香氛圍的深厚積淀。本次書香成都·誦讀季系列活動的開展,將進一步推廣全民閱讀,讓更多的人加入誦讀經典,詩話祖國的行列中來,從而讓傳承千年的書香繼續輝煌,助力成都建設歷史文化名城。

據了解,2019書香成都·誦讀季系列活動由“詩話祖國”百校萬人誦讀、文化經典誦讀大賽、閱行村社、創新誦讀浸閱讀空間、2019年度全民閱讀盛典等多個活動組成。隨著誦讀季的啟動,2019書香成都·文化經典誦讀大賽也已全面開啟,面向社會征集作品并進行海選,個人或團體均可選擇詩詞、散文、小說篇章、家書進行誦讀,錄制成音頻或者視頻后,進入比賽官方網站,按照相關提示報名即可。誦讀季其余系列活動將在未來兩個月內陸續展開,將為成都全市人民帶來一場場精彩紛呈的文化盛宴。

相關閱讀

另版通缉令