您的位置:首頁 >公司 >

蒙牛乳業推動技術標準創新 做強做大中國乳業

2019-12-02 17:22:23    來源:中國金融商報網

——國家技術標準創新基地(乳業)2019年年會暨第二屆技術研討會召開

20項目金鬲項目稱號

11月29日,國家技術標準創新基地(乳業)2019年年會暨第二屆技術研討會在京召開。國家市場監管總局、國家衛健委相關領導對《食品安全法實施條例》、《健康中國2030》等政策進行解讀,與會專家就奶源管理與品質提升、食品安全技術標準、乳品制造與檢驗技術、食品營養健康等話題進行了充分交流與探討。會議首次推出20個有行業推廣價值的中國乳業技術標準創新項目“金鬲項目”。

圖片1.JPG

(國家技術標準創新基地(乳業)金鬲項目發布儀式)

國家技術標準創新基地(乳業)作為中國乳業技術標準國家級平臺,旨在通過技術創新、標準制定、平臺孵化等方式推動中國乳業發展。2018年2月,該基地獲得國家標準化管理委員會批復籌建,有包括行業組織、科研院所、檢測認證機構、上下游企業等在內的86家共建單位,7位中國工程院院士擔任專家組成員。

本屆會議以“品質、創新、標準”為主題,得到各界廣泛關注。國家市場監管總局標準創新司司長崔鋼、食品生產監管司司長馬純良、衛健委食品標準司副司長張志強、中國工程院院士陳君石及創新基地共建單位、乳業上下游企事業單位共270余人出席本次會議。作為創新基地牽頭籌建單位,蒙牛集團也參加了此次會議。蒙牛集團副總裁、國家技術標準創新基地(乳業)秘書長楊志剛擔任會議主持人,蒙牛集團執行董事、黨委書記孟凡杰,蒙牛集團執行總裁李鵬程出席。

市場監管總局標準創新司司長崔鋼對乳業技術標準創新基地給與了高度認可。他表示,籌建一年來,創新基地同步推動科技創新、標準研制和產業化發展,在完善標準體系、強化標準引領、促進先進技術成果應用等方面產生了一批成果、取得了顯著成效。

陳君石院士在發言中強調,乳業技術標準創新基地肩負著重塑消費者信心、振興乳業的責任,需要匯眾力聚眾智,大力開拓創新,提高乳品質量,共同為中國乳業的振興打下扎實的基礎。

蒙牛集團執行董事、黨委書記孟凡杰表示,蒙牛獲批籌建“國家技術標準創新基地(乳業)”,也是國內乳業唯一一家籌建承擔單位,責任重大。蒙牛將繼續凝集眾力,推動標準創新,以世界級標準促進世界級品質,做強中國乳業。

圖片2.JPG

(蒙牛集團執行董事、黨委書記孟凡杰發表講話)

此次會議上,國家技術標準創新基地(乳業)還首次聯合國家奶業科技創新聯盟、國家動物健康與食品安全創新聯盟、中國營養保健食品協會、科信食品與營養信息交流中心等,評選出了20個中國乳業技術標準創新項目——“金鬲項目”。鬲,是我國古代北方民族盛奶用的器具,以此命名乳業技術標準創新項目,寓意著中國乳業的發展和進步。

“標準傳遞信心、標準提高品質”,本次金鬲項目經三輪嚴格篩選最終遴選出20個優秀項目,旨在為篩選行業內最先進的技術,通過國家級創新基地平臺展示,同時也為乳業行業新技術落地應用、科技成果向標準轉化提供更大空間及發展機會。

蒙牛一直高度重視技術標準創新。從人員保障、資金保障、全產業鏈標準創新、智能工廠建設、產品技術標準創新、標準化創新成果推廣等多維度保障此項工作的全面開展,并將自身經驗積極推廣。目前,圍繞產業鏈的15個環節,蒙牛已設置了130個標準模塊3000余份技術標準。擁有有效專利851件,其中發明專利168件、45項課題獲得國家獎勵,并多次承擔國家863計劃、“十二五”國家支撐計劃、國家科技部計劃等大型課題和項目。

當前,中國是乳品消費大國,但還不是乳業強國。在縮小與國際標準之間的差距,以先進標準引領乳品產業騰飛的征程上,整個行業仍需加大創新力度,釋放創新能量。作為中國乳業的領軍企業,蒙牛也將秉承“開放、合作、創新、共享”理念,不遺余力地投入到創新基地的建設中,將先進的科技成果推廣落地,使整個行業受益。

相關閱讀

另版通缉令