您的位置:首頁 >公司 >

百度地圖發布智能物流引擎2.0 組件化、場景化、智能化為物流行業降本增效

2019-12-03 09:21:59    來源:中國金融商報網

根據國家郵政局監測數據顯示,11月11日當天,全國各郵政、快遞企業共處理5.35億個快件,再創歷史新高。在這背后,我國每兩件快遞的配送過程,就有一件使用了百度地圖智能物流引擎的服務。現在“雙十二”貨運高峰蓄勢待發,一個能夠助力物流企業進一步降本增效、提升用戶消費體驗的“智能物流引擎2.0”的出現可謂正當其時。11月28日,百度地圖在上海召開智能物流行業峰會,重磅發布“智能物流引擎2.0”,為物流企業提供“貨車導航”、“智能區劃管理平臺”等核心場景位置服務,全面助力快遞物流產業降本增效。

活動現場,順豐科技、京東物流、中通、圓通、韻達、德邦、百世、貨拉拉、滿幫集團等國內眾多物流企業代表人到場聆聽。作為“新一代人工智能地圖”,百度地圖不僅是深受用戶歡迎的出行平臺,同時也把領先的位置服務能力開放出來,賦能給各行各業開發者,成為助推行業智能化升級的產業地圖。據產品負責人現場介紹,全新發布的智能物流引擎2.0全景架構更為豐富立體。在底層數據中,將豐富的基礎地理數據和物流行業數據整合,可對物流行業輸出定位、地圖、導航、路線規劃、軌跡、搜索、路況七大基礎服務,還能針對客戶下單、物流分單、運配和運營分析等場景提供專業的行業服務。此外,百度地圖作為百度智能小程序生態聯盟重要成員,可以為物流行業小程序提供流量入口。整體而言,智能物流引擎2.0可為電商、即時配送、快遞、零擔、整車、貨運平臺、綜合物流、物流方案商等全域物流行業提供組件化、場景化、智能化的解決方案。

(百度地圖智能物流引擎2.0全新發布)

在本次峰會的《物流運輸管理中的地圖精益服務》主題分享中,從產品層面介紹了百度地圖為物流行業打造的創新服務。以百度地圖與百度智能云聯合推出的貨車專業導航為例,百度地圖可為貨車司機提供靈活精準的貨運路線規劃和完善的貨車專業數據支持,提供覆蓋全國的專項貨運物理“四限數據”(包含限寬、限高、限重、限軸重),并結合交規限行、貨車收費和油費更準確的預估價格;在實際駕駛過程中,能通過語音交互和風險預警提示,輔助貨車司機有效規避各類安全隱患。此外還提供了如“貨車UGC”等針對貨車司機的差異化功能。針對物流行業特點,百度地圖鷹眼提供了“百度地圖物流運輸管理方案”,通過更準確的運輸計劃、更全面的運輸過程監控、更可信的在途信息、更客觀的時效考核、更全面的司機行為考核和更準確的費用結算,有效提升了物流效率,保障物流安全。目前,圓通速遞、中通快遞、叮當快藥等數十家企業已成為百度地圖物流運輸管理的合作伙伴。

(百度地圖貨車專業導航)

百度地圖智能物流引擎的地址標準化、地址解析聚合和物流智能區劃平臺,則可以有效提升訂單處理和“最后一公里”派送效率。地址標準化結合百度自然語言理解優勢,能從訂單文本中智能化提取信息,輸出姓名、電話、地址等內容。而地址解析聚合從空間和文本結構兩個維度,對物流包裹位置進行聚合,掛接到常見的派送末端,如小區、學校、寫字樓等,將業務場景從“人工”轉向“智能”,大幅提升末端效率和派送準確率,降低重復派送造成的成本浪費。智能區劃管理平臺采用智能繪制區域網點方式,集合路網切分、行政區劃加載、貼合繪制、沿路繪制等能力,與傳統繪制模式相比效率大幅提升,同時降低配送區域管理成本。

(百度地圖物流智能區劃平臺)

峰會現場,物流國家工程實驗室副主任譚書華在演講中表示,物流國家工程實驗室將與百度地圖共同研究地圖在物流行業的創新應用,推進物流行業標準制定,共建物流數據生態。

百度地圖目前已覆蓋全球所有國家和地區,日均響應位置服務請求次數達1200億次,POI全球覆蓋量超過1.5億,道路里程覆蓋達到940萬公里。據統計,百度地圖每日服務活躍的應用及網站達65萬。未來,百度地圖將對智能物流引擎持續創新,不斷打磨優化,為物流企業降本增效的同時提升客戶體驗,助推智能物流時代的全面到來。

相關閱讀

另版通缉令