您的位置:首頁 >基金 >

募資327億元的爆款基金興全合宜在上市首日盤中跌停

2018-05-02 17:32:56    來源: 北京青年報

成立時募資327億元的爆款基金興全合宜在上市首日盤中跌停,其踩雷中興通訊(31.310,0.00,0.00%)引發市場質疑。超大規模基金如何控制風險、做好投資標的審查,這是興全基金面臨的考驗

上市首日即觸及跌停,收盤下跌7.52%——昔日爆款基金興全合宜場內交易的跌宕走勢引發了市場的極大關注。雖然場內價格≠基金凈值,興全基金也回應折價并不意味著基金出現虧損,但不安的情緒仍在蔓延。

4月24日,興全合宜通過公告提醒投資人基金份額的交易價格“除了受基金份額凈值變化的影響外,還會受到市場供求關系、系統性風險、流動性風險等其他因素的影響”,而截至26日,興全合宜的基金凈值為0.9605元,較3個月前成立時已跌去3.51%。

“欲戴王冠,必承其重”。興全合宜成立之時募資327億元,當之無愧地成為今年募集規模最大的一只權益類基金,業內預計,今后數年恐也難有基金能突破這一紀錄。但隨著基金一季報披露,興全合宜十大重倉股踩雷中興通訊的情況浮出水面,激發了市場對超大規模基金操作難題和傳統風控盲區進行了重新反思。

場內折價非凈值虧損

對于外界關注的興全合宜踩雷中興通訊一事,興全基金在4月25日對《投資者報》的回復中僅表示,基金凈值下跌受累A股市場整體下挫的影響,而相比偏股類基金投資業績受短期市場波動的影響,公司投研更注重在兩年封閉期及后續管理期間的穩健管理。

興全合宜4月24日基金凈值為0.9685,自1月23日成立以來下跌3.15%,同期上證指數下跌10.64%,興全合宜業績比較基準下跌10.47%。

“興全合宜在規定時間內封閉式運作,封閉式基金在全球范圍來看一般都會出現折價,這是對流動性缺失以及不確定性的補償,存在一定合理性。市場震蕩和情緒釋放也會導致基金場內交易價格出現異常波動。不過基金的場內交易價格并不等同于資產價值,折價并不意味著基金出現虧損。基金凈值不會因基金交易價格的折價而出現下跌。隨著基金產品封閉期到期日臨近,基金產品的交易價格會回歸到基金凈值。”興全基金相關負責人表示。

但十大重倉股踩雷中興通訊的陰影在短期內仍無法消散。一季報顯示,興全合宜的第九大重倉股是中興通訊港股(0763.HK),持股數為2309.7萬股,公允價值為4.73億元,占基金資產凈值的1.48%。“雖然占比不高,但絕對值大,對市場和持有人的傷害較大。”一位業內人士認為。

踩雷考驗投研風控

中興通訊停牌事件對興全合宜凈值的影響幾何?興全基金回應稱:“約造成興全合宜凈值下跌0.31%。”4月19日,興全基金曾發布公告,宣布對所持有的中興通訊(A股)、中興通訊(港股)進行估值調整,估值價格分別為:人民幣25.36元和港幣20.74元,相當于兩個跌停。中興通訊雖似“黑天鵝”,但仍有業內認為,這直擊行業風控粗放的軟肋。

事實上,興全旗下并不止一只基金持有中興通訊,興全和潤分級A持有718萬股,興全綠色投資持有75.95萬股。“基金公司對公司報表之外的相關合規性及風險的審查仍十分重要,踩雷的多少考驗公司的風控水平。”在上述業內人士看來,對投資標的審查是否嚴格和全面,是監管趨嚴、大數據發展應用的當下,對基金公司投研能力提出的新要求,特別是在管理大規模資金的情況下。

從公開資料來看,踩雷對于基金公司來說可謂常伴左右,如早些年的雙匯發展(24.760,-0.25,-1.00%)“瘦肉精事件”、重慶啤酒(25.920,1.63,6.71%)疫苗神話破滅、華蘭生物(29.600,1.02,3.57%)因“血漿門”一字跌停、陷入“致癌門”的哈藥股份(5.600,0.13,2.38%)和紫鑫藥業(8.850,0.08,0.91%)的“造假門”以及近年山東山水債券違約等。據不完全統計,從2011年至今,興業全球已踩中“黑天鵝”約有13次。

“近年來興全遭遇核心投研人員陸續離職的尷尬,優秀的基金經理都管理著較大的規模產品,部分主動管理權益類基金持倉相似度高,并不利于風險的分散。”一位資深分析人士稱。

數據顯示,截至今年一季度末,興全權益類基金的規模合計超過850億元,權益類基金經理8位,平均每人管理資金規模超100億元,業內預計該數字在公募基金中可能是最大的。而繼前總經理楊東告別之后,今年3月下旬,在興全任職9年、管理回報位居市場第一的基金經理、公司副總經理傅鵬博,也因個人原因離職。

超大規模基金管理難題

一天募集327億元,興全合宜混合成立之初即因規模龐大令市場喜憂參半,喜的是銷售業績的沸騰,憂的是日后管理的難度。對基民來說,規模不一定是越大越好。

按照業內的“雙十規定”:一只基金持有一家上市公司市值不得超過基金資產凈值的10%;同一基金管理人旗下基金合計持有一家上市公司股份不能超過該公司股份的10%。如果一只基金規模特別大,可操作的股票范圍也受到限制,因為小市值股票輕輕松松就超過了10%紅線,所以只能重倉藍籌股、白馬股,而謝治宇以往的風格更偏成長股。

興全合宜在募集之初未控制好規模,沒有采取按比例配售或設置上限等手段。而采訪中,興全基金也未回應記者關于該基金規模控制的相關問題。

“多數公司為了長遠利益考慮,還是會有意控制規模的。”業內人士認為,規模超大的基金一般風格趨于穩健,但獲得高收益的難度會增大許多。

相關閱讀

另版通缉令