您的位置:首頁 >基金 >

金價走高逼近1330美元關口 黃金ETF重獲追捧

2019-06-05 13:39:34    來源:證券時報

受避險情緒再度升溫影響,過去幾個交易日,國際金價一舉突破1310美元和1320美元兩道關口,并逐漸逼近1330美元關口,升至今年3月以來的最高水平。在金價走高的同時,國內外黃金交易型開放式基金(ETF)持倉也在增加。

在業內人士看來,黃金是相對較好的大類資產品種,當前是配置黃金ETF的好時點。

黃金ETF重獲追捧

數據顯示,全球最大黃金ETF——SPDR Gold持倉周一增加16.44噸,增加數量為2016年7月6日以來最多,這也使得當前持倉量升至759.65噸,創近兩個月新高。

與此同時,在國內現有的黃金ETF中,華安基金、國泰基金、博時基金和易方達基金旗下的黃金ETF今年以來持續凈贖回的局面有所緩解,在最近金價反彈中大部分出現了凈申購。

具體來看,作為場內份額最高的華安基金旗下的黃金ETF本周一出現了2670萬份凈申購,至17.19億份,其他3只黃金ETF當日則出現90~180萬份凈贖回。自5月23日金價反彈以來,除了博時旗下黃金基金出現4000多萬份的凈贖回,其余3只均出現凈申購,其中華安黃金ETF期內出現1.54億份凈申購,資金凈流入接近4.5億元。

今年以來,國內黃金ETF規模持續縮水,其中,二季度以來,除了易方達旗下的黃金ETF獲得4380萬份凈申購外,其余3只均出現了不同程度的凈贖回,華安黃金ETF凈贖回6.28億份,贖回率超過25%;國泰旗下黃金基金出現1.16億份凈贖回,贖回率超過50%;此外,博時黃金也出現超過2500萬份的凈贖回。

在業內人士看來,國內黃金ETF份額波動明顯,跟國內投資者投資黏性更小、對黃金價格的變化更敏感、持有期限更短有很大關系。隨著黃金ETF在資產配置中分散風險的作用被越來越多的投資者認識,黃金ETF的持有期限將會延長,投資者將會更冷靜地對待黃金短期價格波動。

黃金ETF配置正當其時

在多位業內人士看來,全球貿易緊張和美國通脹疲軟,美國經濟增長的風險不斷上升,避險情緒升溫,黃金價格有望得到支撐。

前海開源執行投資總監、基金經理謝屹表示,在大類資產層面,對海外風險資產持謹慎態度,相對較好的可能是黃金類資產,因為基本面和貨幣政策都已經轉向有利于黃金的方向,“具體到配置工具上,我們認為黃金ETF、紙黃金、實物黃金以及金銀珠寶基金各有千秋,都是不錯的選擇”。

興業證券認為,當前是配置黃金ETF的合適時點。“首先,黃金長期與股票、債券等傳統資產保持低相關性,尤其在階段性有避險功能;其次,當前A股波動率趨勢性上升,同時與債券資產的相關性提高;此外,A股的上行趨勢轉弱,震蕩市中組合風險對沖需求增加,因此,在當前階段增加黃金類資產的配置有利于平滑組合收益降低組合回撤風險。”

此外,對于國內黃金ETF的發展空間,一位基金研究人士表示,中國的黃金ETF需要將絕大部分基金資產投資于上海黃金交易所掛盤交易的黃金品種,緊密跟蹤黃金價格,因此,在品種上暫時不存在擴展空間,擴大現有產品規模是最可行的策略。

他說:“因為產品的同質性,黃金ETF具有非常強的馬太效應,如全球最大黃金ETF產品SPDR Gold的資產規模占全球總規模的35%,其他國家最大黃金ETF產品的規模占本國市場的比例也很高,因此,黃金ETF產品規模持續上升而產品數量變化幾乎停滯。”(記者 孫曉輝)

相關閱讀

另版通缉令