您的位置:首頁 >基金 >

狂賣千億的科創基金卷土重來 買哪只怎么買?

2019-06-05 13:41:24    來源:中國基金報

上次狂賣1000億的科創基金,今天又來了!這次是廣發富國鵬華華安萬家,買哪只?怎么買?10問10答告訴你

科創板漸行漸近!

6月5日是個重要日子:不僅科創板擬上會企業微芯生物、安集科技、天準科技3家企業將參與上市審核“首秀”,同時,第二批五只科創主題基金同日發行,均限售10億!

從今年4月底發行的那一批科創基金來看,1000多億資金搶籌、比例配售創歷史新低,變成了一場銷售盛宴。

目前廣發、華安、富國、鵬華、萬家旗下科創主題基金都積極做好銷售前準備工作。業內人士預測,這一次市場的熱情仍然高漲,預計可能出現“一日售罄”的現象。

不過,這次5只產品全部是封閉3年的基金,較開放式基金銷售難度更大一些。

科創板穩步推進,三批科創板公司出爐

科創板正式開板也越來越近。

上交所此前發布科創板上市委2019年第1次審議會議公告,將于6月5日召開第1次審議會議,審議深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微電子科技(上海)股份有限公司、蘇州天準科技股份有限公司等3家企業發行上市申請。

據悉,這3家將審議的企業,已完成多輪審核問詢的回復和披露,上交所審核機構也于日前召開審核會議,形成了審核報告和初步審核意見。

值得注意的是,這3家首批亮相上市委審議會議的企業,都不是最早第一批獲受理的。業內人士分析,“上會”的進度與企業對問詢等中間環節的進度有關,與企業回復的快慢等諸多因素相關。

值得注意的是,近日第三批科創板上會企業名單來了。天宜上佳、杭可科技、瀾起科技成為這次的“幸運者”,這三家待上會企業分別來自北京、浙江、上海。行業來看,天宜上佳屬于高端裝備產業,杭可科技與瀾起科技均屬于新一代信息技術產業。

基金君獲悉,截至當前,上交所分別于5月27日、5月30日和6月3日發布了3批科創板上市委審議會議公告,科創板上市正緊鑼密鼓地推進,三批上會企業合計9家。

除了明日首批擬上會企業微芯生物、安集科技、天準科技3家企業將參與上市審核“首秀”。此外,第二批、第三批上會企業上會審核時間分別為6月11日、6月13日。

5只科創戰略配售基金火熱發行

萬眾期待,第二批科創主題基金即將于6月5日發行。第二批共有5只,均是3年封閉靈活配置型基金,不低于80%的非現金資產投資于科創主題相關證券,募集規模上限均是10億,采用末日比例配售。

第二批和首批科創板基金存在較大不同。此次,廣發基金、富國基金、華安基金、鵬華基金、萬家基金這五家公司獲批的是科創主題3年封閉運作靈活配置混合型基金,不僅明確可以參與科創板股票戰略配售和網下打新等,其中封閉運作周期內股票倉位可以0-100%的靈活配置型基金。這5只基金的新加入,可投資者新的選擇。

從目前來看,第二批科創主題基金都做足準備,基本是銀行、券商、第三方銷售機構代銷全部打開,有基金代銷機構就超過100家。

從4月29日首批6只科創基金同時開售情況看,上演的是千億資金搶籌、比例配售的科創基金銷售盛宴。

業內人士預測,這一次市場的熱情仍然高漲,預計出現首日售罄的概率較高。不過,這次全部是封閉式管理基金,由于封閉式基金較開放式基金銷售難度更大,考察首批科創基金中唯一一只封閉式管理基金——工銀科技創新3年封閉基金銷售規模約50億,可能這一次難現第一批那么強烈的認購潮。

也有基金公司人士表示,市場針對封閉三年產品的熱度并不算太高,第二批科創主題基金的核心優勢是能參與戰略配售,目前也是積極跟渠道溝通做推廣,但是對于銷量還是難以預測。

第二批科創主題基金基本情況

五只基金三大核心要素PK

業績比較基準PK

從基金設置的業績比較基準看,5只基金的權益部分均采用中國戰略新興產業成份指數,區別是權重大小不同:權益比例最高的是廣發基金(股6債4),最貼近權益型產品;權益比例最低的為華安基金(股4債6),是比較偏債的產品;其余3家則較為均衡(股5債5)。

第二批科創主題基金業績比較基準

股票倉位控制策略PK

5只基金均設置了根據指數估值PB來決定股票倉位范圍的階梯風控政策,但依據的基準指數和倉位范圍的劃分不同。其中廣發和富國均采用中證500指數,其余三家分別采用中證800指數、創業板綜指和中國戰略新興成指。

在當前的估值水平下,各只基金的股票倉位范圍為下表紅色部分。其中萬家基金的股票倉位最高,為65%以上;華安基金的倉位最低,10%-60%;廣發、富國、鵬華的股票倉位適中,其中廣發基金的范圍為50%-100%,區間范圍最大,最為靈活。

表:第二批科創主題基金股票倉位控制策略

擬任基金經理PK

從擬任基金經理設置看,除了廣發基金只設置一名權益基金經理專人管理,其他4家基金均設置了多人管理,其中華安的擬任基金經理多達5人。單人管理的基金可以充分展現基金經理的投資風格,多人管理的基金則可以發揮合作互補的優勢,各有優劣。

從投資年限看,共有3位基金經理投資年限達7年以上,分別是廣發基金的李巍、華安基金的謝昌旭和賀濤。

表:第二批科創主題基金擬任基金經理

科創板基金10問10答

1、第二批科創板基金特色如何?

答:第二批科創主題基金主要投資于新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保、生物醫藥等科技創新領域的企業,投資范圍包括主板、中小板、創業板、科創板上市公司股票。基金可根據投資策略需要或市場環境變化,選擇將部分資產投資于科創板,也可選擇不投資于科創板。

第二批科創主題基金在基金合同等法律文件中,明確采用戰略配售投資策略,采用封閉三年運作,剩余封閉運作期應長于戰略配售股票的最長鎖定期及減持期,基金份額在上交所上市交易,均為靈活配置混合型基金。

從股票倉位看,這些基金規定在封閉運作期內,基金的投資組合比例為股票資產占基金資產的比例為0%-100%;投資于科創主題證券資產的比例不低于非現金基金資產的80%,包括新股及戰略配售等。

2、第二批科創主題基金適合哪些投資者參與?

答:目前,市場對科創主題基金給予較高關注,但由于科技創新類企業未來發展具有較大不確定性,企業淘汰率較高,加之科創板股票價格可能波動較大,潛在投資風險不可避免。因此,科創主題基金產品更適合風險承受能力強、投資經驗豐富的投資者。

3、第二批科創板基金的門檻、購買渠道為何?

答:從已經披露的招募文件看,第二批科創基金和普通公募基金的門檻一樣,通常是1元,也有10元。

從目前來看,第二批科創主題基金都做足準備,擁有不少銷售渠道,不少科創板主題基金都是銀行、券商、第三方銷售機構代銷全部打開,有基金代銷機構就超過100家。

4、科創主題基金的基金管理人需具備哪些能力?

答:科創板公司的發展階段、經營模式與其他板塊相比存在一定差異,特別是未盈利企業的估值定價具有一定特殊性,對基金管理人相關領域投研能力提出了更高要求。管理人應具備科創行業主題基金管理經驗,配備具有科技創新行業投研經驗的基金經理和投研團隊,穩妥開展科創板股票投資。

5、科創板基金費率為何?

答:從費率來看,多數科創基金的認購費率在1.2%左右(通常認購金額在100萬以下)。不少公司開啟了針對特殊機構采取特色費率。

多數科創板基金的持有一個月以上一年以下贖回費在0.5%左右,持有時間越長贖回費越低,但是持有不到7天會有懲罰性贖回費,一般為1.5%。

多數科創基金管理費為1.5%。

多數科創基金托管費為0.25%。

6、科創板基金的類型和差異?

答:主要分為封閉運作的科創主題基金和開放式科創板主題基金。

封閉式運作或可參與科創板的戰略配售。基金要參與科創板戰略配售需要滿足三個條件:封閉式運作,包括封閉式基金, 以及定期開放基金、“先封后開”基金的封閉運作期內均可參與戰略配售;投資策略包括戰略配售策略;符合發行人和主承銷商在招股意向書和初步詢價公告中披露的戰略投資者標準。不過此類基金往往封閉2-3年,適合長期布局的投資者。

開放式的科技創新主題基金,也分為混合型和股票型,適合愿意布局科創板的普通投資者。

7、后續還有多少科創主題基金?

答:首批是7只基金,第二批是5只基金,還有多只科創主題基金在路上。數據顯示,目前在基金名字中有“科技”、“科創”、“科創板”等申報的新基金超過100只,為投資者提供更多元選擇。

此外,目前不少基金公司還在推薦科創板打新類產品,比如“固收+”等產品也值得關注。

8、第二批科創板基金的風險在何方?

答:第二批科創主題基金,存在以下特有風險:

一是流動性風險,科創板股票的投資者門檻較高,股票流動性弱于A股其他板塊;

二是退市風險,科創板的退市標準將比A股其他板塊更加嚴格,且不再設置暫停上市、恢復上市和重新上市等環節;

三是投資集中風險,科創板上市企業主要屬于科技創新成長型企業,其商業模式、盈利、風險和業績波動等特征較為相似,難以通過分散投資來降低風險。

基金將在產品法律文件、發售宣傳材料等公開信披文件中進行充分的風險揭示。投資者應當從自身實際情況出發,適度參與基金投資,做好風險把控。

9、借道公募基金參與科創板有啥好處?

答:普通投資者參與科創板需要直面三大挑戰。

首先,科創板的投資門檻較高,投資者需要擁有不少于50萬的股票資產和不低于兩年的交易經驗。

其次,科創板的波動可能較大,股票上市的前5個交易日不設漲停板,此后每個交易日的漲跌幅限制擴大至20%,且上市首日就放開融資融券。

第三,科創板的投資難度較大,科創企業可能持續虧損,缺少收入記錄,甚至不幸夭折,傳統PE、PB等估值方法不再適用。

而借道科創基金,普通大眾就可以低門檻參與科創板投資,分享國家創新發展帶來的回報,同時也能借助公募基金專業投資優勢,有效降低投資風險。預期未來更多的個人投資者,將會通過公募基金來參與科創板。

10、目前發行科創板基金會比例配售么?

答:目前發布招募書的科創板基金宣布限額10億發售,根據目前市場對科創板的期待值,這類基金大概率會比例配售。

據一只科創基金發布招募文件顯示,基金募集過程中募集規模達到 10 億元的,基金提前結束募集。在募集期內任何一天(含第一天)當日募集截止時間后認購申請金額超過 10 億元,基金管理人將采取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。

相關閱讀

另版通缉令