您的位置:首頁 >基金 >

國內首只醫療ETF正式上市 填補市場空白

2019-06-17 15:47:13    來源:中國經濟網

6月17日,國內首只醫療ETF——華寶中證醫療ETF正式在上交所掛牌上市交易,場內簡稱“醫療ETF”,代碼為512170,填補了國內醫療ETF的空白。

國內首只醫療ETF正式上市

5月20日,華寶中證醫療ETF經過短短不到一個月的募集,正式宣告成立。在A股行情急轉直下的發行期內,該基金仍吸引近2.5億元資金認購。如今,隨著華寶中證醫療ETF正式上市交易,投資者可在二級市場買賣醫療ETF,流動性大大增強。

作為一只指數型產品,華寶中證醫療ETF跟蹤的“中證醫療指數”,選取醫療器械、醫療服務等醫療行業相關的100只代表性股票作為指數樣本股,反映滬深兩市醫療主題股票的整體走勢。細看指數最新的前十大權重股,既有中國最大的眼科醫療上市公司“愛爾眼科”,也有中國體檢行業龍頭“美年健康”,也包括全球領先的基因測序龍頭“華大基因”。

2019年,科創板是資本市場的核心議題。科創板重點支持六大行業,生物醫藥行業就是其中之一。伴隨著人口老齡化的加劇,醫療服務需求巨大,老百姓對高質量醫療產品與服務的追求,反哺著優質醫療上市公司的成長。

目前醫藥醫療行業估值溢價水平處于歷史低位,投資價值凸顯。尤其在醫療器械、醫療服務領域,不僅估值低,還呈現出很高的成長性。

數據證實了這一點。過去10年間,醫療板塊(器械和服務)明顯好于醫藥行業其他子板塊。據統計,最近11年,中證醫療指數有8年跑贏了中證醫藥指數,醫療板塊明顯好于醫藥行業其他子板塊。2015年至2018年,中證醫療指數成份股的營業收入、凈利潤年均復合增長率分別達到24.7%、17.8%。

十余年耕耘量化投資,金牛基金經理親自掛帥

面對醫療行業的投資機遇,華寶中證醫療ETF的成立及上市,填補了國內醫療ETF的空白。此外,相較于其它醫療投資工具,ETF基金的跟蹤效果更優,且費用低廉。

選基金產品,首選團隊和基金經理。掌舵華寶中證醫療ETF的基金經理胡潔,是一位金牛基金經理,同時擔任華寶基金量化投資部副總經理一職。胡潔管理的華寶紅利基金(501029)榮獲《中國證券報》“2018年度開放式指數型金牛基金”,為全市場唯一一只獲此殊榮的SmartBeta指數基金。

作為滬上一家老字號大中型基金公司,華寶基金在量化投資方面頗有口碑,公司在量化投資方面也一直走在業內前列。華寶基金量化投資部成立于2005年,是業內最早設立量化投資部的公募基金公司,現已有超過10年的主動量化策略研究經驗,團隊現由8人構成,均具有碩士以上學歷,平均從業經歷超過8年。其中公募基金經理4名,共管理18只公募產品,專戶投資經理1名,管理3只專戶產品,管理總資產近百億元。2018年12月,華寶基金被濟安金信等機構評選為“2018最佳指數投資團隊”。

在行業主題ETF這一細分領域,華寶基金在同行業中布局較早,也已打造了諸多拳頭產品。除了此次上市的醫療ETF,此前華寶旗下已有券商ETF、銀行ETF、軍工ETF等多只行業ETF基金。而在科創板揚帆起航之際,華寶申報的國內首只科技ETF也于本月初正式獲批。不難發現,隨著產品線的完善,華寶行業ETF矩陣漸露鋒芒。

相關閱讀

另版通缉令