您的位置:首頁 >基金 >

中基協:構建出基礎性、有實質意義的ESG價值坐標和行為基準

2019-11-18 09:34:30    來源:藍鯨基金

10月13日,中國證券投資基金業協會黨委副書記、副會長胡家夫在2019中國責任投資論壇發表了題為《探索符合中國市場特質的ESG投資之路》的演講。

ESG提供了一個完整的框架,整合了環境、社會和公司治理責任,傳遞了追求經濟價值與社會價值相統一的發展觀,很好地契合了高質量、可持續發展訴求。隨著ESG投資實踐的發展,機構投資者更加積極地介入公司治理,更加重視投資對環境和社會產生的影響,積極改善投資的綜合績效,為經濟社會高質量發展提供了新的動力。

對于中國這樣一個正處于現代經濟體系建設過程中的市場而言,ESG理論、政策與實踐應當充分關注我國實際。例如中小投資者權益保護問題、董事會獨立性問題、財務粉飾甚至造假問題、從企業到投資機構的短視主義問題,等等。這些問題與環境、社會問題一道,成為制約我國經濟發展質量的關鍵因素,ESG理論與實踐應當對此作出回應。

中基協認為,應當基于中國資本市場實踐,構建出基礎性、有實質意義的ESG價值坐標和行為基準,以及與之相配套的ESG相關經濟金融政策,讓市場主體各方自洽,按照市場化規律專業運作,形成核心理念一致、具體做法多元的開放體系,讓ESG投資在中國資本市場落地生根、發展壯大。

以下為演講全文:

各位領導、各位來賓:

大家下午好!

歡迎來到2019中國責任投資論壇,我代表中國證券投資基金業協會,對各位專家的到來表示熱烈的歡迎!自2016年起,中國證券投資基金業協會就將ESG作為戰略性方向,聯合學術機構、市場機構以及相關政府部門,開展了一系列理論研究、行業培訓與交流合作,持續推動基金業ESG投資理論與實踐,取得顯著成效。今天,來自監管部門、機構投資人、基金管理人的專家共聚一堂,再次就ESG展開研討交流,繼續推動ESG投資落地。借此機會,我想從行業協會的角度,談幾點看法,請大家批評指正。

通過ESG提升投資的質量,改善資本市場功能,促進企業高質量發展,是協會推動ESG工作的初衷。ESG提供了一個完整的框架,整合了環境、社會和公司治理責任,傳遞了追求經濟價值與社會價值相統一的發展觀,很好地契合了高質量、可持續發展訴求。在資本市場和投資領域,企業社會責任成為影響其股價波動的重要因素,公眾投資者“用腳投票”來反對違反社會公德、污染環境、內部治理失衡的上市公司,重大環境問題、安全問題和財務造假的公司通常會被投資者摒棄,甚至被強制退市。隨著ESG投資實踐的發展,機構投資者更加積極地介入公司治理,更加重視投資對環境和社會產生的影響,積極改善投資的綜合績效,為經濟社會高質量發展提供了新的動力。

基于不同國家或地區的發展特點、文化差異和投資者偏好,ESG投資在應用中會展現出各不相同的特征,其環境、社會和公司治理三大因素的具體內涵也會有所差異,以反映該經濟體的特定需求,正如ESG發展歷史所表現出來的那樣。對于中國這樣一個正處于現代經濟體系建設過程中的市場而言,ESG理論、政策與實踐應當充分關注我國實際。例如中小投資者權益保護問題、董事會獨立性問題、財務粉飾甚至造假問題、從企業到投資機構的短視主義問題,等等。這些問題與環境、社會問題一道,成為制約我國經濟發展質量的關鍵因素,ESG理論與實踐應當對此作出回應。

一個完整的ESG鏈條涵蓋了從政策到投資實踐、從經濟到金融、從生產型企業到金融投資機構的多方決策,需要包括上市或非上市公司、投資者、資產管理公司、金融中介服務機構以及經濟金融決策部門在內的各方主體取得廣泛共識,在政策和實踐上形成協同效應。基金行業協會作為鏈條中的一個環節,只能發揮有限作用。因此,今天的論壇特別邀請了全國社保基金理事會、中投研究院、中國證監會、人民銀行研究局、滬深交易所、生態環境部政策法規司、對外合作中心等相關部門領導,以及來自銀行、證券、基金等各類資產管理機構的專家,從政策與實踐兩個角度開展交流研討。我們期待本次論壇能夠進一步深化行業對ESG的理解,推動資產管理機構更好地開展ESG投資。

2017年,中國證監會與環保部簽署了《關于共同開展上市公司環境信息披露工作的合作協議》,共同推動建立和完善上市公司強制性環境信息披露制度。2018年,中國證監會對《上市公司治理準則》進行修訂,要求“上市公司應當貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,弘揚優秀企業家精神,積極履行社會責任,形成良好公司治理實踐”,同時,設單章明確“利益相關者、環境保護和社會責任”要求,確立ESG基本框架。2018年11月,協會發布了《中國上市公司ESG評價體系研究報告》和《綠色投資指引(試行)》,初步形成了上市公司ESG評價的理論基礎和指標框架。今天將發布二期研究成果,分別是《上市公司ESG信息披露質量評價報告》和《上市公司ESG評價體系研究報告》。

我們希望通過這兩份研究來推動ESG信息披露的改善,同時建立反映中國資本市場和環境社會發展訴求的ESG指標體系,推動資產管理機構堅持長期視角,發展專業能力,將ESG融入投資決策流程,優化投資組合,為投資者獲得最佳回報。我們認為,應當基于中國資本市場實踐,構建出基礎性、有實質意義的ESG價值坐標和行為基準,以及與之相配套的ESG相關經濟金融政策,讓市場主體各方自洽,按照市場化規律專業運作,形成核心理念一致、具體做法多元的開放體系,讓ESG投資在中國資本市場落地生根、發展壯大。

我們希望,借助系統的ESG研究、投資實踐和政策改善,著力解決我國公司治理困境和經濟金融高質量發展中的部分難題。同時,推動基金行業提升投研水平,在國內國際兩個市場中發展核心競爭力。我們愿意與市場機構、行業協會、監管機構乃至更多的政策部門加強溝通交流,形成共識合力,共同改善投資行為,改善企業價值增長方式,助力供給側結構性改革,實現高質量發展。

謝謝大家!

相關閱讀

另版通缉令