您的位置:首頁 >基金 >

從科創板運行四個月的情況來看,目前個人投資者數量較多

2019-11-25 14:19:10    來源:證券日報

科創板作為我國資本市場改革的試驗田,自從開市運行以來就受到了市場各方的廣泛關注。運行四個來月,上市企業數量由首批25家擴充到了56家,其中,11月份以來新上市企業達到16家。

中國國際經濟交流中心經濟研究部研究員劉向東對《證券日報》記者表示,科創板運行四個月以來,正在逐步由最初的“高熱度”轉向“理性”,整體表現出“高熱度”后的平穩運行。

“科創板運行四個月,總體較為成功,主要表現在股票數量從25只增加到56只,并沒有對大盤帶來太大影響;走勢比較平穩,沒有出現大起大落;繼續保持一定的活力,成為市場中非常受關注的板塊。”申萬宏源證券研究所首席市場專家桂浩明在接受《證券日報》記者采訪時表示,從未來趨勢來看,將會進一步向合理的價值區間回歸。目前科創板估值偏高,上市以后漲幅偏大,未來會逐漸回歸,定價將更加合理。同時,科創板各上市公司業績未來也將出現一定分化。

東方財富choice數據顯示,截至上周五,11月份以來新上市的16只科創板新股,在上市首日平均漲幅為64.43%,其中,漲幅最大的為金山辦公,漲幅達175.51%;漲幅最小的為久日新材,漲幅6.42%。16家公司的上市首日平均換手率為74.44%,其中,換手率最高的為普門科技(85.53%);換手率最低的為金山辦公(63.5%)。而首批上市的25家企業首日平均漲幅為139.55%,其中,安集科技漲幅居首,漲幅為400.15%;漲幅最低的為新光光電84.22%。25家公司的平均換手率為77.78%,其中,安集科技換手率最高,為86.19%;南微醫學換手率最低,為65.68%。

據統計,首批25家上市企業開市當天總成交額為485.08億元,平均成交額為19.4億元。據東方財富數據,截至11月22日收盤,首批上市25家企業的當日總成交額為26.21億元,平均成交額為1.05億元;全部56家上市企業的當日總成交額為80.89億元,平均成交額為1.45億元。

“科創板目前呈現高溢價趨穩的特征,體現了市場價格發現的功能,優質企業正在逐步脫穎而出,被投資者特別是機構投資者逐步認可。由此,未來科創板上市企業將會逐步出現分化特征,優質企業更加受到青睞,股價會穩定在較高位置。”劉向東進一步表示,具有“硬科技”特征的上市企業會更受市場青睞,體現出高估值的特點。

從投資者情緒方面的變化來看,劉向東認為,已經由原來的“熱情”逐漸趨于“理性”,短期投資者逐步退出,長期投資者逐步進入,并支持優質上市企業股價穩定在合理區間窄幅波動,預計后市投資者會更加理性,投資趨勢更傾向于低估值和成長性的科創企業,并有望成為長期的投資者,伴隨科創板的成長、成熟而獲取合理回報。

桂浩明表示,從科創板運行四個月的情況來看,目前個人投資者數量較多,短線資金在里面進出頻繁,大多數機構投資者目前還是屬于觀望狀態。未來通過個股的分化、投資價值的顯現,能夠讓更多機構投資者介入,進一步推動科創板平穩運行。

相關閱讀

另版通缉令