您的位置:首頁 >基金 >

從MSCI不斷提升A股權重的過程來看,共經歷了4個階段

2019-11-25 14:23:07    來源:證券日報

11月8日,國際指數MSCI宣布,A股大盤股納入比例由15%提升至20%,中盤股也將以20%的比例首次納入。這是MSCI繼今年5月份、8月份順利完成兩次提升A股權重后,年內第三次提升A股權重,也是年內提升幅度最大的。此次提升A股權重將于11月26日收盤后正式生效。

蘇寧金融研究院特約研究員何南野對《證券日報》記者表示,根據前兩次MSCI提升A股權重所帶來的資金規模預計,MSCI第三次提升A股權重將帶來約3000億元的海外增量資金,這是年度最大的一次增量資金流入。

根據中金公司的估算,本次MSCI提升A股權重后有望為A股市場帶來約2500億元至3000億元的增量資金,相比今年5月份和8月份的兩次提升A股權重所帶來的資金流入提高約50%至70%。

“基于前兩次提升A股權重奠定的良好基礎,本次提升A股權重流入的資金將進一步拓展投資半徑和維度,估值較低、前期未走出良好行情的個股將逐漸被外資所挖掘,助推新的熱點板塊和熱點個股的產生。”何南野如是說。

“從MSCI不斷提升A股權重的過程來看,共經歷了4個階段,短期內對A股有提振效果。”中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,分階段來看:2018年6月1日,A股首次被納入MSCI,納入因子為2.5%,此后3個交易日市場連續上漲,比例變動一個月后北上資金累計凈流入274.75億元;2018年9月1日,A股納入因子提升至5%,此次變動一個月后北上資金累計凈流入為-7.64億元;2019年5月28日,A股納入因子提升至10%,變動一個月后北上資金累計凈流入為380.14億元;2019年8月27日,A股納入因子提升至15%,變動一個月后北上資金凈累計流入為683.13億元。

談及此次MSCI提升A股權重,哪些板塊將會受益時,何南野認為,從前幾次北上資金投資對象看,海外資金比較偏向盈利穩定、現金流充沛的龍頭公司。與此同時,臨近年末,資本市場投資風格和歷年一樣,發生趨勢性轉變,銀行、地產、基建等股票成為機構配置的重點。因此兩者結合來看,本次提升A股權重,外資將重點布局計算機通信、大消費、醫療健康、金融地產、基建等股票,這些板塊將首先獲益。

“MSCI指數提升A股權重帶來的增量外資與養老金等國內長線機構投資者的投資理念均為價值投資,投資標的重合度高,其選股標準和投資理念將會深刻影響A股市場,優質的上市公司易于脫穎而出,整體上對A股市場國際化、機構化都會有比較長期的影響,有利于資本市場優化資源配置,促進A股市場走向成熟。”李湛說。

隨著海外資金的不斷流入,我國資本市場還應完善以下舉措,李湛表示,一方面,進一步積極推進資本市場深化改革,擴大境內外資本市場互聯互通;另一方面,要加強對A股市場的監管制度建設,避免外資沖擊中國證券市場,有效防范金融風險。

相關閱讀

另版通缉令