您的位置:首頁 >基金 >

券商交易結算試點2年 總數已達到15家

2019-11-27 11:08:40    來源:金融界

2017年12月,首批6家基金公司開始試點券商結算模式。兩年來,一批新基金公司陸續采取券商結算模式,總數已達到15家。

“按照監管相關要求,我們公司將采取券商交易結算模式。目前正在做產品的相關準備工作。”一家新基金公司人士表示。

另一家新基金公司相關人士表示,其公司也采取了券商交易結算模式,“這樣可以多一道風險防范”。

2017年底,國融基金、恒越基金、東方阿爾法、凱石基金、博道基金、青松基金等6家新成立的基金公司試點券商交易結算模式。之后,新成立的基金公司基本都會采取這一交易模式,目前已達到15家。兩年來,這些公司陸續有新基金發行,采用券商結算模式的產品數量也在不斷增加。

據了解,對大多數公募基金而言,傳統的交易模式是采取租用證券公司交易席位的方式,通過管理人投資管理系統直接進場交易。在券商交易模式下,公募基金需要在券商經紀業務體系內開通交易賬戶,通過券商完成場內交易。

目前還有部分基金公司采取單只基金多家券商交易結算的模式,或者“主券商交易+輔助券商”模式。

值得一提的是,從目前來看,試點初期,多數基金公司選擇券商作為托管機構,并負責交易結算。今年以來,不少新基金公司旗下的新基金選擇銀行作為托管機構。“公募行業一直是以銷售能力來確定托管機構的。相對來說,銀行的代銷能力更強一些。雖然銀行準入門檻也比較高,新基金公司很難找到銀行渠道做銷售,但我們公司還是比較希望銀行可以成為托管機構。”一位新基金公司人士說。

過去銀行作為主流基金托管人一直扮演著結算參與人的角色。隨著券商結算模式的逐漸推廣,未來券商和基金公司合作的情況也會越來越多。此外,目前有多家銀行及券商有意參與公募運營外包試點,部分機構通過了基金公司方面的遴選,等待監管層的現場檢查。業內人士預測,未來公募基金的交易、結算、托管、研究等一系列服務都可能由券商提供。

相關閱讀

另版通缉令