您的位置:首頁 >基金 >

多家基金公司陸續布局ESG產品,部分基金公司產品人士認為信息披露尚不充分

2019-11-27 13:48:00    來源:證券時報

環境、社會和公司治理(ESG)投資日益受到國內機構投資者的重視,基金公司開始布局相關產品。統計顯示,易方達、南方、華寶、萬家、嘉實等多家基金公司今年以來都陸續布局了ESG產品,后續還有不少公司在籌備推出相關產品。

證監會基金募集審核公示表顯示,摩根士丹利華鑫ESG量化先行混合型基金、國泰基金國泰中證ECPI ESG80ETF進入申報流程。之前獲批的南方ESG主題股票型基金已啟動發行、華寶基金的MSCI中國A股國際通ESG通用指數基金(LOF)和易方達ESG責任投資股票型基金已經成立。

此外,由嘉實基金定制、中證指數公司編制的中證嘉實滬深300ESG領先指數于11月25日正式發布,是由國內資產管理機構基于A股市場實際情況自主研發的ESG投資策略。

記者了解到,除了已經落實產品的公司,還有一些基金公司正在籌備。“我們正在和指數公司定制ESG指數。”一位大型基金公司人士表示。還有基金公司產品人士表示,公司正在籌備ESG產品,待成熟后上報。一家中型基金公司量化部門總經理表示,指數產品是公司產品布局的一個主要方向,而作為特色指數,ESG是一個重點品種。

不過,也有基金公司產品人士認為,上市公司在社會責任這一塊的信息披露尚不充分,資料很少,要推行ESG投資難度比較大,暫時不會做相關產品計劃。

從市場反饋來看,易方達ESG責任投資基金募集規模達到14.8億元,華寶綠色領先基金也有15.18億元的募集規模,效果相當不錯。一位基金公司市場人士表示,目前不少銀行、券商機構投資者都有投資相關社會責任公司或者產品的要求,布局熱情都比較高。

此外,還有基金公司人士強調,A股“入摩”對資本市場影響深遠,不少外資機構非常重視這一領域的投資,也會關注此類產品。“目前來看,不少ESG產品設計為指數型產品,更多的是為了投資策略更透明,更適合機構投資者布局。”

不過,也有基金公司布局ESG產品主要針對的是普通投資者。

目前,易方達、博時、南方、華夏、鵬華、華寶等多家基金公司已加入聯合國責任投資原則組織(UNPRI),在投資策略、基金產品上逐漸融入ESG規則。業內人士預計,未來圍繞著ESG將有更多的產品面市。

相關閱讀

另版通缉令