您的位置:首頁 >基金 >

融創153億拿下“世界最大單體建筑” 萬達文旅項目已銷售逾1600億

2019-11-28 11:17:30    來源:證券時報

又一次,孫宏斌在新聞發布會上談笑風生,以約153億元拿下環球世紀和時代環球51%股權,出現在發布會上的還有環球世紀締造者鄧鴻。

補充貨值約7700億

通過這筆交易,孫宏斌不僅拿下有著“世界最大單體建筑”之稱的成都環球中心,還拿下高達2770萬平米可售建筑面積。

融創公告稱,通過本次交易,公司以合理的價格獲得了大量優質并極具流動性的土地儲備,總計可補充貨值約高達7700億,將有力支持集團未來的穩健發展。

2019年9月,環球世紀和時代環球51%股權被首次掛牌出讓,兩個標的的轉讓價格分別為135.62億元和17.07億元。

孫宏斌是以底價拿到了這個股權,估計其他有意者知難而退。關鍵是,孫宏斌很早就得到管理層的強力支持。

孫宏斌要收購環球世紀,早就傳得沸沸揚揚,融創西南總部很早就到成都環球中心辦公,雙方一起拿地,一起合作開發新項目,一起成立合資公司。

鄧鴻在遇到困難時找了云南城投,后來云南城投也遇到問題,鄧鴻就又找了孫宏斌。收購股權一般需要管理層支持,得到管理層支持的孫宏斌基本上勝券在握。環球世紀和時代環球剩余49%股權,就掌握在鄧鴻為首的管理層手中。

“一小時談得七七八八”

孫宏斌27日在媒體見面會上透露,6月7日第一次和鄧鴻接觸,后者主動伸出橄欖枝,“談了一個多小時,基本上定了七七八八,后來就去喝酒了”。

孫宏斌經常在發布會上說“喝大酒”,和楊元慶喝過,和賈躍亭喝過。這句話一般都表示溝通暢快,雙方不計較小賬。

6月13日,兩人一起考察了云南昆明晉寧未來城項目;7月9日一起現身湖北咸寧談項目;7月10日,成都環球融創文化旅游有限公司注冊成立,中融創西南公司和成都環球時代會展旅游發展有限公司分別占比70%、30%,法人代表是融創中國西南區域集團四川公司總經理魏冬,鄧鴻任董事長。

孫形容他和鄧鴻性格比較像,“我是不會算賬,老鄧(鄧鴻)是不算賬,我們倆就特別簡單。”孫宏斌說雙方將在三個板塊進行合作:會議會展、旅游小鎮、城市綜合體開發。

萬達文旅項目

孫宏斌在現場說,很多人都在問融創并購那么多,錢是從哪來的,“我們買了東西不是放在家里藏起來了,都是一邊買一邊賣”,收購萬達文旅的13個項目至今已經銷售了1600多億元。

2017年,融創以不到296億元買了王健林13個萬達文旅城,馬上就開始賣房子,回籠現金。

孫宏斌找到一個良性循環路徑,通過并購買到便宜土地,馬上銷售,繼續并購。

環球世紀旗下資產包括世紀城假日酒店、世紀城洲際酒店、環球中心洲際酒店、黑龍灘洲際酒店、世紀城會展中心、黑龍灘長島等。當中,成都環球中心是一座世界級超大型城市綜合體,總建筑面積近200萬平米,號稱全球第一大單體建筑,可以容納超過10000個停車位,其寫字樓入駐企業已接近3000家。

環球世紀及時代環球在成都、武漢、長沙、昆明等城市共開發18個項目,總建筑面積約為3071.6萬平方米,可售建筑面積約為2771.6萬平方米,約占總建筑面積的90%。截至公告日,未售建筑面積約為2390.1萬平方米。

融創還能回籠一部分資金

在并購協議之外,雙方的合作項目還有3000余萬平方米的土地已經和地方政府簽訂了投資意向協議,但還沒有到拿地階段。

鄧鴻做了很多年文旅項目,融創涉足文旅項目時間并不長。鄧鴻善于和政府合作,上述成都環球中心,就是在當地政府支持下建起來的地標性建筑。這些項目拿地早,又有政府支持,往往拿地成本較低。

而本次在收購之后,融創還能很快回籠一部分資金,融創已與收購標的的6名自然人股東訂立相關協議,在目標股權完成交割后,融創將全面負責目標公司及目標項目的運營管理,完成交割后30日內,目標公司向融創分配利潤約71.43億元(其中融創按股權比例應分約36.43億元,超額分得利潤約35億元),融創的收購成本會大幅度下降。

成都環球中心命運曲折,在2008年后由鄧鴻一手打造,2013年6月,成都環球中心正式開業。

2016年云南省城投集團以59億元收購環球世紀34.23%股權,同時以59億元增資,持有51%股權。此后,云南城投集團計劃將環球世紀股權以236億元置入到上市公司云南城投中,而執掌了云南城投14年的董事長許雷今年5月份投案自首,今年6月19日,云南城投表示終止收購該事項。

孫宏斌稱,鄧鴻尋找新的股東方,最終通過中間人促成了端午節之談。

截至2019年10月底,融創累計實現合同銷售金額約4339.2億元,同比增長17%,累計合同銷售面積約2970.7萬平方米,合同銷售均價約14610元/平方米。(記者 余勝良)

相關閱讀

另版通缉令