您的位置:首頁 >要聞 >

河南省中原成品房研究中心成功揭牌 助力省成品房建設研究提速

2019-06-17 16:39:25    來源:華爾街財經網

傳統的毛坯房+裝修拆墻改造,造成污染、浪費,房屋安全隱患,噪音擾民,于行業來說,其粗方式發展方式已嚴重不適應當下轉變經濟發展方式的需求,那么開發企業所謂的精裝房是不是就是成品住宅?成品住宅到底該怎么建?

6月16日,河南省中原成品房研究中心揭牌,這意味著我省成品住宅相關標準技術規程的研究、應用,成品住宅技術體系的研究與實踐推進再提速。

揭牌儀式由河南省社會科學研究院工業經濟研究所所長張富祿主持,中國建筑業協會會長王鐵宏、住房與城鄉建設部原勘察設計司副司長竇以德、江蘇省住房和城鄉建設廳住宅與房地產業促進中心主任徐盛發、中國建筑設計標準研究院劉東衛工作室副總建筑師郝學及中心發起單位代表等出席了揭牌儀式。

河南省中原成品房研究中心是在河南省積極貫徹中央精神,加快發展成品住宅大背景下,由河南省民政廳行政許可登記成立的民辦非企業住宅建筑科研類社會公共服務機構,業務主管單位為河南省住房和城鄉建設廳。作為成品住宅建設推進機構,其主要職責是研究、編制成品住宅技術標準規程,成品房新技術的研發、培訓、應用推廣,開展成品住宅性能認定及部品評估等。

2017年河南省住房和城鄉建設廳等七部門印發《關于加快發展成品住宅的指導意見》(豫建房管〔2017〕23號),明確我省成品住宅建設總體目標:2018年1月1日起,全省所有市、縣新開工建設商品住宅,全部要按照成品住宅設計建設(不含4層以下住宅及單套面積大于200㎡的住宅)。”那么,什么是成品住宅?從毛坯房到成品住宅該經歷怎樣的華麗蛻變才能滿足購房者心目中的好房要求?

河南省中原成品房研究中心成功揭牌 助力我省成品房建設研究提速

建設成品住宅,建好房子,要有相應的技術做支撐。河南省中原成品房研究中心由中國建筑標準設計研究院有限公司、國家建筑裝修材料質量監督檢驗中心、江蘇省住建廳住宅與房地產業促進中心、機械工業第六設計研究院有限公司、鄭州市建筑設計院、鄭州航空工業管理學院、河南五方合創建筑設計有限公司等16家單位作為技術支持共建單位,涵蓋了設計、建筑、成品住宅開發、部品、質檢等成品住宅建設全過程各專業。在16日的揭牌儀式上,河南省中原成品房研究中心主任張弘與16家技術支持共建單位代表共同簽署技術支持共建確認書,并表達了要共同協作,致力于成品住宅關鍵技術攻關,合力提升成品住宅綜合品質的美好愿景。

河南省中原成品房研究中心成功揭牌 助力我省成品房建設研究提速

技術體系支撐,首先是標準先行。為更好推進成品住宅相關技術、標準體系研究,河南省工程技術標準——“河南省成品住宅標準體系”課題研究及標準編制工作啟動。河南省中原成品房研究中心立足于本身職能,積極開展成品住宅相關標準的研究、編制工作。河南省成品住宅標準體系共計劃編制12部標準,涵蓋了成品住宅建設全過程設計、計價、施工、驗收、評價等各專業的主要工作內容。截止到目前,已有包括《河南省成品住宅設計標準》、《河南省成品住宅工程質量分戶驗收規程》、《河南省成品住宅評價標準》等6部標準發布實施。

其中,《河南省成品住宅設計標準》為我們定義了“成品住宅”的概念,從標準技術層面回答了成品住宅該咋建的問題。它在國內首先將“成品住宅一體化設計”原則寫入標準,要求建筑設計與室內設計同步進行,摒棄傳統住宅建筑與內裝兩分離的設計、施工方式。這對于改變長期以來形成的建筑與裝修兩張皮造成資源的巨大浪費現狀,促進成品住宅建設以人為本,朝著設計、施工、驗收一體化方向高質量發展充分發揮了標準先行,及有力的技術支撐作用。

《河南省成品住宅評價標準》,則通過對該標準評價指標體系“功能空間、材料部品、人體工程、室內環境、成品效果、提高和創新”6類指標的考核,對成品住宅居住品質開展星級認定,為消費者購房提供了參考依據。

除了有序推進標準體系建設,河南省中原成品房研究中心還積極致力于成品住宅關鍵技術體系的研發及實踐。經省科技廳批準,河南省中原成品房研究中心與機械工業第六設計研究院有限公司牽頭,聯合高校、住宅開發、勘察設計、施工、部品等22家機構組建了河南省住宅產業技術創新聯盟,積極致力于消費者需求分析研究,以期從供給側、生產端入手,加快研發成品住宅全產業領域技術體系,以期通過成品住宅產業研究、技術創新等,為更好提升我省住宅質量和品質,促進產業結構調整,實現全省住宅產業規模化、高效益、可持續發展及科技成果轉化提供重要技術支撐。

揭牌儀式現場,由河南省民政廳社會組織管理局副局長張新志先宣讀了“河南省民政廳準予行政許可決定書”和登記證書。

河南省中原成品房研究中心成功揭牌 助力我省成品房建設研究提速

在揭牌現場受聘儀式上,來自全國的16位專家作為“河南省成品住宅標準體系”的主編專家獲得聘書。

河南省中原成品房研究中心主任張弘在揭牌儀式上表示:“成品住宅是實現住房建設高質量發展的最好載體、最終落腳點,滿足人民群眾日益提升的對居住品質的美好需求是新時代賦予我們共同的使命與責任,讓我們攜手共進,為共同推動我省住房建設實現高質量發展而努力!”

相關閱讀

另版通缉令