您的位置:首頁 >要聞 >

把資金實實在在地投向新技術、新工藝、新設備、新材料等領域

2019-11-28 09:22:56    來源:經濟日報

技術改造投資是讓制造業企業在短期內“老樹發新芽”的有效手段,具有投入少、產出多、周期短、效益高等特征。在加大制造業技術改造投資的過程中,除了要保持必要的投資力度,關鍵在于把握好投資的方向,引導企業把資金實實在在地投向新技術、新工藝、新設備、新材料等領域。

國家統計局不久前發布的數據顯示,今年前10個月,制造業投資同比增長2.6%,其中技術改造投資增長7.6%,增速高于全部制造業投資5.0個百分點。

技術改造投資是讓制造業企業在短期內“老樹發新芽”的有效手段,具有投入少、產出多、周期短、效益高等特征。通過加大企業技術改造力度,進一步提升制造業發展水平,是我國進入工業化后期的發展需要,不僅有利于增強制造業的市場競爭力,促進制造業由大變強,推動制造業的高質量發展,也有利于夯實實體經濟之基,促進穩增長、調結構、促轉型、增效益。

近年來,各地對技術改造投資十分重視,出臺了一系列支持企業技術改造投資的政策舉措。不過,值得注意的是,一些地方在推動制造業企業技術改造投資的過程中,不同程度地存在著注重投資數量卻不注重質量的問題。個別地方的制造業企業打著技術改造的旗號,盲目“圈地”,追求規模擴張,重復新上低水平的生產線。這些做法導致了制造業投資特別是技術改造投資的增速在加快,但制造業的發展質量和水平并沒有明顯提升。一些地方政府的技改投資的補貼花出去了,但企業并沒有真正把資金用在“刀刃”上,技改補貼資金的作用也打了折扣。

當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,技術改造在構建現代化制造體系的支撐和抓手作用日趨顯現。工信部原部長李毅中曾經指出,從中國工業化實現看,在2020年實現工業化前后,工業投資中的技術改造的投資占比不應低于50%,要注重實現智能制造必須得到投資保障。

因此,在加大制造業技術改造投資的過程中,除了要保持必要的投資力度,關鍵在于要準確把握好投資的方向,引導企業把資金實實在在地投向新技術、新工藝、新設備、新材料等領域。具體說來就是,應引導企業把資金投向信息化和設備更新改造領域,瞄準增加品種優化產品供給,挖掘需求盲點,開發個性化、時尚化、功能化產品,豐富產品類型和檔次,滿足消費者多層次、定制化需求。應引導企業的技改投資在先進技術、先進生產工藝領域發力,加大對先進制造技術的研發投入與攻關,增強核心競爭力,向知識和技術密集型產業轉型,加快發展先進制造業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。

總之,只有真正引導企業把資金投向重點領域和關鍵環節,把技術改造的資金花在“刀刃”上,避免低水平、粗放型的重復投資、跟風投資,才能真正把企業提高到一個新的技術水平,使技改投資不僅成為穩增長的重要支撐,更成為我國加速邁向制造業強國的助推器。

相關閱讀

另版通缉令