您的位置:首頁 >要聞 >

二線城市房價平均同比上漲1.647%

2019-11-28 09:47:11    來源:經濟參考報

28日,中國社會科學院財經戰略研究院發布中國住房市場發展月度分析報告,預計2020年重點城市住房市場總體先抑后穩,房價有望實現軟著陸。少部分城市仍存在較快上漲或下跌的可能。

報告顯示,從一線城市近一年的房價走勢看,廣州、北京、上海房價相對低迷。二線城市方面,過半二線城市穩中趨漲,部分城市繼續下跌。從近一年二線城市房價走勢看,二線城市房價平均同比上漲1.647%。

在房價疲軟的背景下,租金也有下跌趨勢。緯房租金核心指數顯示,2019年10月,核心城市住房租金指數為102.74,環比下跌1.16%,同比下跌1.10%。

對于明年的房地產市場,中國社會科學院財經戰略研究院研究員鄒琳華預計,2020年重點城市住房市場總體先抑后穩,房價有望實現軟著陸。他認為,短期重點城市房價趨降主要原因是,經濟增速下滑,城市化動力減弱,并使得部分居民對房地產市場預期也發生轉變。短期的主流房價預期將由謹慎樂觀向有限悲觀轉變。

鄒琳華說,盡管經濟增速下滑,但經濟增長的內生動力仍然存在,房價即使下降也仍存在一定支撐。住房調控政策基本見底,調控政策及融資條件均存在邊際性改善的可能。

相關閱讀

另版通缉令