您的位置:首頁 >要聞 >

“人才西北留”筑起高質量發展高地

2019-12-02 10:28:31    來源:人民網-財經頻道

為充分展示各地因地制宜、蹄疾步穩推進高質量發展的長效和經驗做法,人民網“一撇一捺看發展”大型主題調研采訪團走進陜西西安,第一站直奔中國西部科技創新港,一個面向西北、面向“一帶一路”沿線國家的龐大科技引領計劃正從藍圖變為“增強現實”。

“西北有高樓,上與浮云齊。愿為雙鴻鵠,奮翅起高飛。”西安是國家向西開放的戰略支點、引領西北地區發展的重要增長極,正在深入推進“西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐”六維戰略支撐體系建設,是名副其實的中國西北“高樓”。

中國西北有高樓就要有支撐高樓的基礎,西安交通大學打造的中國西部科技創新港筑巢引鳳,該項目已經被列入全面創新改革試驗區、國家西部大開發“十三五”規劃重大工程儲備項目及陜西省“十三五”重點建設工程項目。未來將集聚包括院士、千人、長江、杰青在內的海內外高端科研人才近三萬人,加上其他重點高校、科研院所和企業的龐大人才引進和培養計劃,西咸新區規劃達到10萬名碩士以上高學歷人才規模。這就是西北地區今后推動高質量發展的人才引擎,也是“一帶一路”國家交流合作的重要新平臺。

“一帶一路”上開放的大學沒有圍墻

地鐵線從校門筆直向西,這是中國西部科技創新港的科創基地,也是西部地區第一所沒有圍墻的大學。談起創新港的發展,西安交通大學黨委書記張邁曾興奮得拉不住話匣子,在他看來,中國西部科技創新港的建設就是一場新時代奮不顧身的奮斗旅程。整個校園超過160萬平方米,每棟樓的單體建筑都在10萬平方米以上,就是為了讓不同學科的科學家和學生聚在一棟大樓里,讓他們有時間和空間互動交流,碰撞交叉學科的智慧火花。2019年是西安交通大學全面進駐創新港的關鍵一年。

西部創新港多彩教室

從4月到10月,成立了高端裝備研究院、理化研究院、材料科學與工程研究院、電氣科學與技術研究院、化學工程與技術研究院、醫學板塊研究院、能源科學與技術研究院、西安交大—米蘭理工聯合設計研究院、生物醫學與健康工程研究院、電子信息科學研究院、人文社科研究院、人居環境與建筑工程研究院、西安數學與數學技術研究院、空天與力學研究院等26個研究院。目前創新港已經有63個研究平臺進駐,后期將達到160個研究平臺運轉,僅科研設備投資將需要100多億元。創新港26個研究院(中心)簽約單位超過200家,涵蓋政府部門、企業、高校和科研院所,將在人才培養、科學研究、國際交流等多方面開展多種形式合作。其中,電子與信息學部及電子信息科學研究院與華為、國網信通產業集團、阿里巴巴、騰訊、全球能源互聯網研究院等46家合作伙伴簽約;空天與力學研究院成立絲綢之路大學聯盟航空航天子聯盟,巴基斯坦Faisalabad大學化工學院成為絲綢之路大學聯盟化工子聯盟新會員;醫學板塊六個研究院共計接收捐贈3.41億元……

西部創新港醫學研究生教學實驗中心 朱傳戈攝

在醫學研究生教學實驗中心,一排排嶄新整齊的試驗設備特別顯眼。“我們實驗室的儀器設備都是世界一流的。”中國西部科技創新港藥物與科學技術研究院王嗣岑院長自豪地說。

據了解,中國西部科技創新港醫學板塊有六個研究院,坐落在創新港的21號樓,總面積是7.8萬平方米。為了攻關解決一些“卡脖子”技術,每個研究院都下設一個多學科交叉的研究所。

“創新港對雁塔校區來說是一個重要機遇。首先,解決了空間困境。雁塔校區只有4萬多平方米,創新港醫學部就有7.8萬平方米。其次,創新港實驗室空間寬闊,布局是最現代化、裝備設計理念都是最先進的。最后,對學生來說,創新港有一個更開放、更能交叉的學習環境。原來雁塔校區與興慶校區是分開的,醫學與工科的學術交流受到一定限制。現在,大家在一個大家庭中,吃飯、平時活動中會遇到不同專業的人才,能夠促進學生交叉思維的培養。”王嗣岑感慨道。

對此,來自烏茲別克斯坦的留學生貝克深有感觸,“我在學校結識了許多新朋友,他們來自各個國家,就讀各個專業,在學習上幫助了我很多。”

中國西部科技創新港的速度在國內外一石激起千層浪,自今年4月以來,來自中國、美國、英國、德國、日本、澳大利亞、新加坡、烏克蘭等8國近80人次院士代表,與超過400位政府部門、企業與高校代表齊聚創新港,探究這座新的智慧學鎮。這里也成為人才培養的重要基地,在創新港的校園里,隨處可見來自“一帶一路”國家的留學生。留學生部負責人介紹,2019年第一次招生就吸收了近500名“一帶一路”國家的留學生,2020年將超過1000人。

來自巴基斯坦的王隆就是其中一個,問起為何選擇到中國西安讀書,他說當時面臨著許多國家的選擇,但“一帶一路”獎學金和中國悠久的歷史文化深深地吸引著他。

“人才西北留”筑起高質量發展高地

10月中旬,中央政治局常委、國務院總理李克強到西安交通大學考察時格外關注人才問題,西安交大畢業生近幾年留在西部的比例越來越高,已經接近一半。過去人才流動有孔雀東南飛的現象,現在西部也在搭筑引鳳高樓。

能源與動力工程學院能動A73班劉云帆說,西安交通大學西遷63年來為祖國培養了27萬名畢業生,其中近一半留在西部奮斗。作為交大學子,今天更應該秉承知識分子的才干與家國情懷,自覺肩負起建設祖國、建設西北的偉大使命。

西部創新港醫學研究生教學實驗中心 朱傳戈攝

在陜西調研的過程中,企業負責人都談到陜西豐富的高校人才為企業發展打下的良好基礎,讓遠在西北的西安一直處于中國科技創新的前沿。西安交通大學黨委書記張邁曾和西咸新區灃西新城黨委宣傳部副部長唐小春都發現了一個新的趨勢,陜西高校培養的學歷越高的人才,留在西北就業和創業的比例越高,博士以上人才留在西北的比例已經超過60%。隆基綠能科技股份有限公司副總裁李文學認為,公司之所以能在單晶硅領域做到全球第一,陜西高等院校強大的人才儲備是公司發展的強大后盾。

匯聚天下英才,夯實人才之基,陜西在全國乃至”一帶一路”國家具有強大的資源和技術稟賦,在高質量發展中將有更大作為。

相關閱讀

另版通缉令