您的位置:首頁 >市場 >

“暢快車貸”被訴暴力催收、擅自拖車 公司回應:合法合規

2019-06-05 13:36:08    來源:中國網財經

近日,多名投訴人在投訴網站上投訴暢快車貸砍頭息、高額滯納金、暴力催收擅自拖車等。

據啟信寶,暢快車貸所屬的深圳臻昌管理咨詢有限公司和投哪網所屬的深圳投哪網金融服務有限公司,皆為深圳旺金金融信息服務有限公司全資控股。

中國網財經記者就此采訪了暢快車貸,其相關負責人稱,公司主要業務是導流,投哪網是合作方非同一家公司,公司產品沒有砍頭息和暴力催收等所述問題。

被訴砍頭息、GPS等費用不明

有用戶在21CN聚投訴網站上投訴投哪網暢快車貸“砍頭息”,他表示:在暢快車貸簽合同寫57000,實際到賬50000,前期暢快車貸業務員收取高額手續費3000元,外加GPS費用,流量費,前期費用若干。值得關注的是,投訴網站上,還有多名用戶表示實際到賬金額與合同金額不符。

暢快車貸回復稱:“經核查,該借款人是因對結清金額有異議而投訴,目前已與其達成一致處理意見,該投訴已處理結束。另暢快車貸不存在上述投訴的問題。”

關于GPS費用,暢快車貸相關負責人表示:“我司建立了風險預警管理系統,在借款人抵押物上安裝GPS,通過GPS狀態及行車軌跡,借款人還款情況的綜合分析,結合借款人的借款申請資料進行風險預警。按照合同約定,借款人需要支付GPS費用,在借款人申請借款時會充分告知借款人收費項目,在借款人充分知悉的情況下讓借款人簽字確認。”

被訴暴力催收、擅自拖車

暢快車貸還被投訴“暴力催收、恐嚇、擅自拖車”。有用戶投訴稱“暢快車貸暴力催收,恐嚇偷偷開走車輛,開走車輛第二天才通知我,希望歸還車輛,停止騷擾。”

據相關訴訟可得,在借款人逾期情況下,出借人享有優先受償權,但無權私自扣押汽車。

據(2018)渝 0118 民初 5312-1 號相關訴訟,法院認為:根據借款人與鵬譽公司重慶分公司簽訂的《借款及保證合同》和《抵押擔保合同》,在借款人不能按約償還債務的情況下,鵬譽公司重慶分公司僅能就該抵押的汽車享有優先受償權,而無權扣押汽車。廣州鵬譽商務服務有限公司在本判決生效后三日內返還原告抵押汽車。

關于暴力催收、非法擅自拖車,暢快車貸表示:“我司不存在不當催收情況。我司對每一種催收方式制定了操作流程,規范催收人員的行為準則、管理制度及處罰制度。并嚴格考核委外催收合作商的資質,審核通過后簽訂委托代理協議,要求委外催收合作商嚴格按照我司要求進行合法合規催收。(記者 楊暢)

相關閱讀

另版通缉令