您的位置:首頁 >市場 >

格力舉報奧克斯銷售不合格空調:這種產品壓根就不該出廠

2019-06-12 08:27:15    來源:界面新聞

6月10日下午,格力電器(000651.SZ)在其官方微博公開舉報奧克斯空調,稱奧克斯空調能效比和制冷消耗功率的檢測結論均為不合格。雙方你來我往,已隔空交戰兩個回合。

事件繼續發酵。6月11日下午,格力電器在珠海總部接待了部分媒體,對熱點問題進行回應。

在媒體交流會上,格力電器表示,公司測試了四五十臺奧克斯空調的十幾個型號產品。有八個問題,其中能效偏離非常大,“不是一般的實驗環境、工藝設備的偏差造成的,可能屬于設計的時候有意這樣去做。”

格力電器法務部副部長李明晶接受采訪時稱,購買的樣機比較多,實際測試了十幾個型號的產品,委外測試也就主要局限在現在風險很大的這些產品。“第三方那邊我們公布的八個報告也肯定有測,另外還有一些也有測,但是那些報告我們是沒有對外公開和公布的。”

格力技術部人士稱,測試機型是從網上隨機購買,委外也是找第三方公證后購買,再去送檢的。“有很大的隨機性,兩種隨機一致吻合,我們認為這種隨機可能有規律,它可能是有意這樣去做的。”

李明晶稱,“這八個問題太大了,能效都是不合格,而且都偏離非常之多,很多產品都是在國家的能效標準線之下,從技術上角度來講,這個可能就是屬于他自己設計的時候有意這樣去做。放到哪里去檢測的話,結論都不會有實質的改變。”

李明晶還稱,其他型號也有測試不合格的現象,但沒有列入舉報產品列單中。

格力電器技術部人士稱,3.59的二級能效產品來說,實際測出來只有2.68,實際的能效偏差就已經達到了25%,而國家標準允許的偏差是5%。

該人士稱,能效比標稱3.59跟實測的2.68從能效去看就是差了接近1這個點,比如標稱是3500瓦的話,可能實際功率就差了200多瓦。“200多瓦什么概念?一個小時,你可能要多花200多瓦的用電量,那一天下來,如果你開24個小時,可能差不多接近五度電了,就4.8度電。”

格力電器認為,它的質量控制過程應該是有問題,“這種產品按道理壓根就不應該出廠。”

格力電器技術部人士稱,“我們檢測的范圍只檢測了奧克斯的空調。”

格力電器表示,一方面是國家對虛標能效水效標識進行排查和進行調查的文件,“我們看到了之后,感覺國家決心比較大。”另外一方面本身發現了有產品質量不合格,已經侵害了消費者的利益,破壞了行業之間的競爭秩序,破壞了國家節能減排的這些環保法規。

“我們作為一家企業,有義務也有責任把相關的情況準確地向國家的相關機關去反映。我們覺得從法律上來講是合法合規,我們也有這樣的權利。”李明晶稱。

就為何格力電器作為一個競爭方代替消費者進行舉報一事,格力電器稱,消費者是弱勢群體,空調是一個非常專業的產品,一般的消費者只能夠通過產品銘牌上面標稱的一些數值來判斷空調的能耗、功率等基本的信息。“我們不可能讓每一個消費者去把空調送到相關有資質的檢測機構進行檢測,然后再跟廠家之間去溝通去維權,這種可能性非常小,消費者也不具備這樣的能力,而且這個中間也要耗費大量的時間、金錢等等。”

對于618這一時間點的質疑。格力電器表示,此次舉報與618及家電銷售旺季沒有直接關系。

李明晶還稱,“希望(此舉)能夠帶動整個行業,能夠對空調的質量,對空調的能效標識做一次排查和改變。”

奧克斯已發布聲明稱,對于格力的不實舉報,已向公安機關報案,并將向司法機關提起訴訟,依法保護公司合法權益,維護市場正常秩序。

對此,李明晶回應,“那是他們的權利,國家應該保障他們報案,這個權利任何一個人都有,我們也是舉報,也是去表達一種訴求,這是國家法律明確保護的。如果通過訴訟解決爭議,把想說的應當說的能夠說清楚,得到公眾和消費者的認可,那我們的目的也達到了。”

同時,格力電器還透露,幾個月前已向湖南、湖北、河南、廣東等多地市場監督管理局進行實名舉報,目前有些初檢不合格的產品正在進一步復檢之中。

“有些地方市場監督管理局測試結論也是不合格的,但在法律程序上還允許復測的過程,因此復測結果還沒出來之前,沒有向外界公布。”格力電器法務部副部長李明晶在接受央視財經頻道采訪時如此表示。

格力電器現場開箱奧克斯空調

格力電器質檢人員現場對奧克斯空調進行質檢

相關閱讀

另版通缉令