您的位置:首頁 >市場 >

愷英網絡實控人涉嫌操縱證券市場罪 被正式批捕

2019-06-14 09:33:35    來源:證券時報

6月12日晚,愷英網絡(002517)公告稱,公司于近日收到實控人王悅的《通知函》,王悅因涉嫌操縱證券市場罪,經上海市人民檢察院批準,已被上海市公安局正式逮捕。

所持股份悉數質押

成立于2008年的愷英網絡,起初由馮顯超、錢華二人出資成立,此后錢華將股份全部轉讓給王悅、馮顯超,自此王悅正式成為公司實控人。

據悉,愷英網絡原本只是做小游戲,但是通過騰訊朋友網的導流,其研發的游戲獲得海量的注冊用戶,游戲流水實現爆發式增長。2015年,愷英網絡作價63億元,借殼A股公司泰亞股份登陸資本市場。

成功借殼的愷英網絡,使得王悅迎來了的人生巔峰。2016年,王悅以66億元的身家入選“2016胡潤全球富豪榜”,成為“80后”新富豪。

從2018年起,王悅逐漸卸任總經理、董事長之位,2019年3月25日又辭任公司董事職務。今年3月底,愷英網絡公告,王悅失聯。5月6日,公司收到王悅家屬送交的《告知函》,其家屬稱近日收到上海市公安局的《拘留通知書》,王悅因涉嫌操縱證券市場罪被上海市公安局刑事拘留。

公告顯示,截至目前,王悅直接持有愷英網絡股票4.62億股,占公司股份總數的21.44%。王悅質押了其持有的全部愷英網絡股份。

針對王悅被逮捕對公司的影響,愷英網絡稱,目前王悅已不再擔任公司任何職務,王悅被批準逮捕事項未對公司正常運營產生影響,公司運行情況平穩,公司管理層將加強公司管理,確保公司經營的持續穩定運行。

麻煩纏身

在王悅遭正式逮捕之時,他的另外兩位同事同樣前途未卜。

今年4月23日,愷英網絡發布公告披露,收到公司副總經理馮顯超家屬的通知,馮顯超因涉嫌個人經濟犯罪正在接受公安機關調查;5月19日公告顯示,公司董事、總經理兼財務總監陳永聰因涉嫌操縱證券市場罪正在接受公安機關調查。

愷英網絡5月28日發布公告稱,近日,上海市公安局工作人員對公司辦公場所進行了搜查,并出具了《扣押決定書》。根據扣押決定書,上海市公安局在偵查操縱證券市場案件中,發現公司持有的部分財物和文件可用以證明犯罪嫌疑人有罪或者無罪,決定對公司及全資子公司上海愷英與上海悅騰的部分財務憑證、一臺辦公電腦及部分內部控制文件進行扣押。

6月5日,愷英網絡收到監事林彬遞交的辭職函。在此之前,今年公司高管離職的還有財務總監盛李原,獨立董事李立偉、葉建芳、任佳和田文凱,以及董秘李碩等。

除了管理層動蕩,愷英網絡還面臨著多項訴訟。

從公司公告來看,公司目前運營的多款游戲牽涉重大爭議,深陷多起國際、國內仲裁。除了涉嫌侵害騰訊公司游戲著作權,《阿拉德之怒》被禁外,愷英網絡子公司浙江歡游與韓國娛美德協議履行爭議,一旦敗訴,將面臨將近15億元的索賠額。

另外,愷英網絡2018年收購浙江九翎,也與韓國傳奇IP存在爭議。更為關鍵的是,公司主要運營的游戲項目《藍月傳奇》,所涉授權在2018年10月22日已經解除,未來能否繼續運營存在重大不確定性。

相關閱讀

另版通缉令