您的位置:首頁 >市場 >

年末臨近,又到了各家機構明年投資策略“比拼”的時候

2019-11-20 10:45:04    來源:21世紀經濟報道

反映到細分行業之中,市場風格或仍體現為結構性分化的特征。科技、消費,仍然是被提及的高頻詞匯。

年末臨近,又到了各家機構明年投資策略“比拼”的時候。

11月19日,中信證券(21.940,-0.21,-0.95%)在2020年A股投資策略報告中指出,2020年,在宏觀經濟決勝、資本市場改革、企業盈利回暖的大環境下,A股將迎來2-3年的“小康牛”。

11月18日,海通證券(13.930,-0.19,-1.35%)也發布了2020年A股投資策略。“牛市已在路上。”海通證券首席策略分析師荀玉根指出。

2019年已近尾聲,賣方吹響牛市號角,市場又會作何反饋。答案值得期待。

從11月19日市場表現來看,上證綜指收漲0.85%,中小板指收漲2.01%,創業板指收漲2.77%,也一掃前期陰霾。

“11月18日央行重啟并開展1800億元7天期逆回購操作,操作利率下調5個基點至2.5%,給近期因為豬肉上漲帶來CPI壓力進而引發對央行貨幣寬松政策擔憂的市場帶來了一場甘霖,OMO降息釋放了在目前實體經濟困難,實際融資利率較高的背景下,央行貨幣政策仍然堅持適度寬松的主要基調,給近期因為估值下跌的市場以喘息,同時穩定了市場信心和情緒。”華南某大型公募基金投資總監告訴21世紀經濟報道記者。

賣方牛市論

在中信證券看來,“小康牛”的特征有三點,一是市場上行更多由穩健回暖的基本面驅動而非估值驅動;二是資本市場改革夯實制度基礎,投資者結構不斷優化;三是宏觀杠桿、金融風險和產能問題基本好轉。

主要分析依據則來源于基本面上盈利增速筑底后的穩步回升,政策面上二季度穩增長發力,流動性上內外全年趨松,海外因素的外部擾動影響相對較弱等。

海通證券則分析指出,2019年與2005年類似,都處于流動性改善、盈利二次探底階段,均是熊轉牛的宏觀背景。

對于賣方機構的牛市觀點,某中型公募基金公司權益總監分析認為,“市場上行是否由基本面驅動還不好說,不過市場參與者結構的機構化和國際化趨勢明顯,整個投資風格也會變得更加健康穩健,價值投資風格更明確。此外,國家也希望通過一個健康的資本市場去實現降杠桿的目標,目前看趨勢是好的。”

“2020年中國經濟還是會弱復蘇,這個弱復蘇不一定是GDP增速會上去很多,但很多產業鏈比較長的工業鏈條,包括汽車,都會表現不錯,這是比較好的經濟狀態,這種弱復蘇所對應的反映到權益市場上,應該是窄幅波動。”南方優選成長基金經理駱帥告訴21世紀經濟報道記者。

事實上,據21世紀經濟報道記者梳理,持有波動觀點的機構并不少。

國泰君安(16.860,-0.10,-0.59%)證券研究所所長黃燕銘也在11月19日的論壇中指出,未來6個月大盤指數整體上是一個橫盤震蕩的行情,沒有大牛市,也沒有大熊市。同時認為,明年一季度A股在3000-3300點的區間,是一個橫盤震蕩、逐級抬升的過程。

“3000點是一個阻力位,但我認為也是一層窗戶紙,它在等待經濟的企穩、復蘇,包括貿易爭端的最后定局。”駱帥指出,“把3000點作為起點,2020年如果看上證指數,往下的空間比較小,往上的空間個人預測在3000-3300點之間。”

“展望短期市場,價格逐步消化經濟不佳帶來的悲觀預期,市場下跌風險邊際降低,流動性預期的改善將使得近期市場從中性邊際改善。”前述投資總監指出。

行業分化明顯

而拋開市場整體點位的變化,反映到細分行業之中,市場風格或仍體現為結構性分化的特征。

天風證券(5.890,-0.06,-1.01%)針對2020年分析稱,明年外資、公募、理財產品等仍是主導增量資金,或意味著當前市場風格很難在短期內發生極端化的扭轉。“少部分公司的牛市”大概率延續,但不局限于消費股。險資增配趨勢下對于低估值、高分紅標的的關注度將會提高。

“針對明年一年的長期觀點我們也是看漲,但具體來說,短期年內漲幅有點大了,會有震蕩,行業的分化也會持續。”某券商系公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

這種分化從不少基金公司的回應中也可以窺知一二。科技、消費,仍然是被提及的高頻詞匯。

“我們長期看好科技和消費,另一方面當前周期股處于底部,應該會有反彈的機會。”北京某大型公募基金基金經理表示。

“滯脹仍然是市場最為關注的主線,而近期行業分化繼續趨于明顯,消費和科技持續受益于類滯脹和經濟結構轉型升級階段的投資邏輯。”浦銀安盛基金認為。

同時,浦銀安盛指出,外資也是短期內重要的邊際變量之一。月末 MSCI的歷史最大單次擴容將正式生效,預計本次擴容有望為A股市場帶來增量資金349億美元,增量資金對中盤股的影響大于大盤股,從行業分布看,預計流入金融、醫藥、食品飲料、電子等板塊的增量資金規模占比居前。

值得注意的是,從今年三季報的數據來看,科技板塊不少上市公司進入公募基金增持股數的排名前列,譬如華天科技(5.490,-0.02,-0.36%)、歌爾股份(20.410,-0.57,-2.72%)、聯創電子(14.800,0.46,3.21%)等等,而消費龍頭貴州茅臺(1233.990,1.67,0.14%)、五糧液(134.400,0.90,0.67%)等,也依然排在公募基金持股總市值最高的位置中。

“短期看市場仍處于震蕩態勢,平衡市也為投資提供了豐富的交易性和結構性機會。”前述基金經理指出,“短期會關注年初以來漲幅較小的銀行、地產等低估值板塊,中期則仍然布局食品飲料、電子、醫藥等板塊。”

“當前A股處于熊牛轉換的關鍵時點,轉型是未來權益市場的最重要背景,新經濟是未來A股市場最重要的方向。從需求端看,未來增長動力更多依賴于內需拉動,消費、制造業服務、新型基建必須重視;從供給端看,傳統周期行業的改革告一段落,而新興戰略性行業將成為政策扶持的重點。”北京某中型公募基金投資總監認為

相關閱讀

另版通缉令