您的位置:首頁 >市場 >

英雄互娛兩度沖擊A股失敗 東晶電子目前無實控人

2019-11-27 10:31:34    來源:每日經濟新聞

一波三折,最終英雄互娛希望借殼東晶電子上市的計劃又按下了終止鍵。

11月25日,浙江東晶電子(002199,SZ)發布《關于終止籌劃重大資產重組事項》的公告,表示將終止重組英雄互娛。關于終止原因,公告顯示:因本次重大資產重組涉及的審計、評估工作量較大,截至目前尚未完成;同時,交易各方沒有就本次交易的最終交易方案(包括但不限于最終交易價格、利潤承諾及補償等)達成一致意見并簽署《換股吸收合并協議》的補充協議進行確認。

實際上,這次終止重組意味著英雄互娛第二次沖擊A股失敗。此前,英雄互娛曾與*ST赫美籌劃過重組事項。對于這次終止重組,《每日經濟新聞》記者致電英雄互娛董秘辦,公司方面表示:“感謝關心,盡力了,很遺憾。”

東晶電子目前無實控人

5月13日,東晶電子公告稱,公司正在籌劃以發行股份方式購買英雄互娛科技股份有限公司100%股份事項。東晶電子擬向英雄互娛全體股東發行股份吸收合并英雄互娛,東晶電子為吸收合并方,英雄互娛為被吸收合并方。吸收合并完成后,英雄互娛的全體股東將成為東晶電子的股東。

東晶電子主要從事石英晶體元器件的研發、生產和銷售,主要經營產品包括諧振器、振蕩器等石英晶體元器件。當時的重組預案顯示,為切實推進本次交易,藍海投控(上市公司控股股東)已向迪諾投資支付1億元保證金。

當時的重組雙方看起來都誠意滿滿,但是隨后東晶電子卻被曝出了“內幕交易”疑云。6月4日,《證券時報》刊登題為《東晶電子疑涉內幕交易 多家公司身陷資本局》的報道,指出東晶電子正陷入內幕交易疑云,質疑最多的是自然人股東張家港人吳賢芳(東晶電子當時的實控人為張家港人錢建蓉)。東晶電子2019年一季報中,吳賢芳尚未出現在前十大流通股東名單中,而5月10日,吳賢芳已經成為了第九大流通股東,持股378.68萬股。而東晶電子6月初的股東名冊中已經沒有吳賢芳,由此推斷其有內幕交易嫌疑。

當天,深交所對東晶電子發出問詢函,要求東晶電子對相關事項進行自查并進行說明。6月10日晚間,東晶電子發布公告。前實控人蘇思通向公司確認“未參與公司本次重大資產重組籌劃,也不存在提前獲悉本次重組相關信息的情形”。為了自證清白,吳賢芳還表示在東晶電子停牌前的最后一個交易日曾拋售東晶電子62.05萬股,占其總持有量的14.07%。東晶電子同時還發布了一系列“無實控人,無控股股東,股東減持”公告。

6月20日晚間,東晶電子回復深交所問詢函,認定公司目前為無控股股東、無實際控制人狀態原因充分,且具有合理性。但當時東晶電子表示,尚未發現可能導致本次重組終止的事宜,但是公司亦不能排除因本次交易有可能面臨因涉嫌內幕交易、交易各方利益不一致、交易各方未能簽署最終交易協議等原因而導致暫停、中止或取消本次交易的風險。

是否繼續沖刺資本市場

英雄互娛是游戲圈明星公司,成立后A輪獲得紅杉中國沈南鵬、華興資本包凡、真格基金徐小平的2億元注資,B輪王思聰以1億元入局,C輪融資文娛大佬王中軍、王中磊的華誼兄弟豪擲19億元,再到掛牌新三板時的過百億估值,英雄互娛可以說一路高光。

成立后,英雄互娛一直專注移動電競游戲的海內外研發和發行,擁有《全民槍戰》等知名IP。英雄互娛2016~2018年的營收分別為9.4億元、10.4億元和11.9億元,對應凈利潤分別為5億元、8.9億元和7.3億元。

不過英雄互娛的A股上市之路可謂艱辛。目前英雄互娛已經兩度沖擊A股,但均不順利。在東晶電子之前,英雄互娛與*ST赫美也曾籌劃過重組事項,但由于赫美集團相關方沒有按照相關協議繳納保證金且屢次違約而導致借殼失敗。

2019年2月,*ST赫美擬籌劃通過發行股份的方式購買迪諾投資、迪諾兄弟及其他方持有的英雄互娛的全部或部分股權。但很快,*ST赫美控股股東漢橋機器廠有限公司就收到了迪諾投資發出的《終止通知》,因雙方于3月1日簽訂的《股份轉讓協議》中的核心交易條件未能滿足及達成一致意見,迪諾投資決定單方終止《股份轉讓協議》,宣布告吹。

對于未來是否繼續沖擊資本市場,英雄互娛方面并未對記者說明。

記者注意到,隨著新三板調整方案進入征求意見以及傳聞的創業板注冊制即將放開,企業的上市渠道將更為通暢。有分析認為,對英雄互娛來說,本次重組終止未嘗不是在考慮更好的選擇,但很顯然,這一次英雄互娛更加謹慎,并未透露下一步的資本計劃。

相關閱讀

另版通缉令