您的位置:首頁 >市場 >

MSCI最大擴容 首次納入中盤股

2019-11-27 10:59:53    來源:北京商報

11月26日收盤后,MSCI年內第三次擴容將正式生效,屆時中國大盤A股納入因子將從15%提升至20%。而此次擴容是年內最后一次,也是規模最大的一次。分析指出,A股納入MSCI的權重進一步提升,將為A股引入千億元的增量資金。值得一提的是,在MSCI納入比例提升的同時,公募基金市場中的MSCI主題基金年內業績表現同樣亮眼,截至11月22日,平均凈值增長率接近30%,最高收益更是超過50%。

首次納入中盤股

2019年11月8日,MSCI發布11月半年度指數評估結果,宣布將中國大盤A股納入因子從15%提升至20%,并于11月26日收盤后生效。

實際上,此次A股納入因子的提升早已在2019年3月的A股“入摩”計劃中公布,市場也早有預期,但事件的熱度依舊不減。究其原因,此次擴容不僅大幅提高了A股在MSCI指數中的權重,并且也是首次大規模納入中盤股。

具體來看,此次擴容MSCI中國指數將增加204只中國A股,其中189只為中盤股。新增中盤股名單中包括光迅科技、大北農、光線傳媒等股票。據華泰證券研報顯示,11月即將納入MSCI指數的中盤股多為龍頭白馬股,集中在醫藥生物、計算機、電子和化工行業,相比大盤股的行業分布,更傾向于高新企業聚集的行業。

根據MSCI的測算,11月擴容之后,中國A股在MSCI中國指數中的權重將達到12.1%,在MSCI新興市場指數中的權重將達到4.1%,相比之前有了較大幅度的提升。

值得一提的是,在前兩次MSCI擴容正式生效時,當日A股尾盤均出現異動。諸如今年8月27日收盤,MSCI年內第二次擴容正式生效,彼時中國大盤A股納入因子從10%增加至15%。受該消息的影響,當日A股三大股指表現強勢,均漲超1%。

A股國際化步伐不斷加快

華泰證券在研報中指出,此次擴容大幅提高了A股在MSCI指數中的權重,不僅代表了國際權威機構和海外資本對中國經濟發展前景以及股市體量的認可,更預示著大量被動配置MSCI指數的機構資金以及主動配置的外資將流入A股市場,為A股帶來資金增量,也為A股注入長期價值投資的風氣。

依據中信建投對MSCI跟蹤資金靜態測算,預計11月第三步納入將帶來增量資金2580億元,大盤股和中盤股帶來的增量資金分別為1500億元與1080億元,主動和被動占比分別為80%和20%。興業證券指出,從MSCI的納入行為對A股的結構性影響情況來看,中盤股邊際增量資金影響更為顯著。

今年以來,A股國際化進程一直在加速。6月21日,富時羅素正式將A股納入其全球股票指數體系。9月8日,標普道瓊斯指數編制公司宣布將1000余只A股股票納入標普新興市場全球基準指數。

華泰證券在研報中指出,短期來看,此次MSCI大幅擴容將為指數成分股帶來增量資金,對于產品來說是一項利好。從長期來看,A股正在被逐步納入明晟、富時、標普等著名指數公司發布的指數中,滬深300指數系列期權等可用來對沖的金融工具也即將問世,隨著A股國際化進程的逐步推進以及中國資本市場的進一步完善,A股市場中的國際資本占比升高將是未來的大趨勢,投資者結構和市場投資風氣也將迎來重塑。

主題基金平均收益近30%

事實上,A股納入比例的提升,也在公募基金市場中為相關主題基金帶來巨大利好。據同花順iFinD數據顯示,截至今年11月25日,已有55只產品(份額分開計算,下同)先后成立,其中,2018年之后成立的就達到52只,占到總數的94.55%,今年也有19只產品成立。

值得一提的是,不同于此前成立的產品多跟蹤常見的MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際通指數,從今年以來新成立的產品類型上看,多數產品在原有指數的基礎上增加了價值、紅利等因子,延伸至Smart Beta指數基金。據同花順數據顯示,在年內新成立的19只MSCI主題基金中,Smart Beta指數產品就多達11只,占到總數的57.89%。

例如,今年9月26日成立的大成MSCI中國A股質優價值100ETF。據悉,該基金跟蹤的MSCI中國A股質優價值100指數,是在剔除選股池中過去156周波動率最高20%股票后,采用“50%質量因子+50%價值因子”的指數優化因子,并利用MSCI多因子指數模型進行指數優化,最終得到100只優選個股及優化權重而產生。另外,中金基金在今年上半年成立的中金MSCI中國A股國際紅利指數基金和中金MSCI中國A股國際價值指數基金,也是以MSCI中國A股國際指數為基礎,分別加入了紅利因子和價值因子。

業績方面,今年以來,截至11月22日,數據可統計的36只產品的平均收益率約為29.7%,遠超上證綜指15.69%的年內漲幅。其中,收益率最高的中金MSCI中國A股國際質量指數A/C更是超過50%,分別達到53.24%和53.26%。同期,華泰柏瑞MSCI中國A股國際通ETF、華夏MSCI中國A股國際通ETF、南方MSCI中國A股國際通ETF等8只產品的凈值增長率也超過30%。

然而,業績上的亮眼表現卻沒有推動份額的進一步上漲。同花順iFinD數據顯示,截至今年三季度末,36只MSCI主題基金中,24只產品年內份額減少,累計份額縮水約1.75億份。不過,在業內人士看來,這一態勢只是投資者在扭虧為盈后為實現落袋為安的短期現象。長期來看,MSCI主題基金的配置價值較高,且規模也有望持續增長。

滬上一位第三方機構人士認為,MSCI預期以及海外長線資金的引入,無論是對投資者結構的改變還是對市場風格的引導都起到了重要的作用,指數結構的變化也會帶來新的投資機會。而隨著MSCI多次擴大中國A股納入系數,海外資金也在加速流入,未來有望推動成分股乃至整體市場走牛。因此,對應的MSCI主題基金具有長期配置的價值,規模也將持續增長。

相關閱讀

另版通缉令