您的位置:首頁 >市場 >

中小企業是國民經濟的支柱,是創業創新和經濟轉型發展的主要動力

2019-11-27 11:01:55    來源:證券日報

“我們設立了專門服務中小企業的中小企業板,和支持創業創新企業的創業板,迄今已經培育1720多家上市企業,累計股權融資3.3萬億元。“11月25日,深交所總經理王建軍在“2019資本市場服務中小企業國際研討會”上表示。

中小企業是國民經濟的支柱,是創業創新和經濟轉型發展的主要動力,但中小企業金融服務,特別是資本市場服務卻是世界難題。正是在這一背景下,來自阿布扎比、柬埔寨、泰國、馬來西亞等“一帶一路”沿線國家交易所高層、監管機構負責人和市場機構專家,齊聚深圳證券交易所,圍繞中小企業信息披露和公司治理、科創企業培育、投資者服務、交易所跨境聯通和基礎設施建設等議題進行交流,就資本市場如何更好服務中小企業這一問題積極討論建言,為加強資本市場合作、服務區域內中小企業發展提供新思路。

王建軍表示,中小企業對國民經濟和社會發展意義重大,是擴大就業、改善民生、促進創新的重要力量。深交所深耕中小企業和創業創新服務,走出一條特色鮮明、適合自身發展的道路,有力支持實體經濟健康發展。

據了解, 15年前敲響開市鐘的中小板和2009年推出的創業板經過多年發展,引導社會資金向新興企業和產業聚積。成功登陸資本市場,為高新技術企業提高研發投入強度創造了有利條件。數據顯示,近5年中小板上市公司研發支出總額的復合增長率為25.3%,研發強度持續保持在2.5%以上并逐年提升。2018年,中小板上市公司的研發支出合計金額1463.2億元,平均研發支出1.68億元,同比增加24.8%,研發支出占同期營業收入的平均比重為3.17%。一批擁有自主創新品牌和核心競爭力的新興企業突破了成長過程中的金融瓶頸和機制瓶頸,呈現高速成長勢頭。

與此同時,中小板、創業板市場融資對經濟欠發達地區的經濟發展和促進區域經濟協調發展的作為日益凸顯。

國務院發展研究中心產業經濟研究部部長趙昌文在論壇上表示,中國中小企業為國家貢獻了50%以上稅收和80%以上城鎮勞動就業,作出了重要貢獻。2004年至2018年,深交所中小板公司累計上繳稅收14632.55億元,平均上繳稅收金額從3253.66萬元增長到24546.66萬元,平均復合增長率為14.22%;累計提供2797.29萬個工作崗位,平均每家公司提供的就業崗位從2004年的1088個增長到2018年的4210個,平均復合增長率為9.44%。

當前,中國正全力推動新一輪高水平對外開放,大力推進“一帶一路”建設,著力建設粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區,為資本市場加強國際合作、服務區域內中小企業發展提供了有利條件。中國證監會國際部副主任楊柳表示,中國證監會認真貫徹落實黨中央、國務院關于深化金融供給側結構性改革的要求,積極發揮多層次資本市場平臺功能,支持符合條件的中小企業充分利用境內外市場融資發展、做大做強。

“通過務實深化區域資本市場合作,深交所將進一步推動形成體現區域特色的常態化交流機制,” 王建軍表示,“多種渠道、多種方式積極支持中小企業成長壯大。一是共建對接平臺,促進中小企業跨境融資;二是深化技術合作,推動區域資本市場數字化轉型;三是加強互聯互通,構建更加包容開放的生態體系。”

相關閱讀

另版通缉令