您的位置:首頁 >熱點推薦 >

因618大促期間降價?郎酒處罰破價經銷商和電商平臺

2019-06-18 11:14:29    來源:新浪財經

618還在火熱進行中,郎酒的部分經銷商或因大促期間的降價行為受到了品牌方處罰。近日,網上流傳出兩張郎酒內部通報文件截圖,稱618大促期間,部分經銷商出現了嚴重的線上破價違規行為。

文件內容顯示,“按照綜合渠道事業部[2019]8號文件價格管理的相關規定,618大促期間的破價行為性質嚴重,為了維護市場秩序,穩定市場價格機制,結合公司相關違規處罰規定,對破價違規經銷商及平臺、內部人員做出處理。”

具體處罰如下:

由北京宜信科創供貨京東自營和蘇寧自營的青花郎系列產品、紅之欣供貨天貓超市的青花郎系列產品及郎牌郎酒,嚴重突破了公司價格底線,鑒于其及時發現并處理,給與各自扣除違約金10萬元的處罰。

京東自營扣減年度規劃費用總計100萬元;天貓超市扣減年度規劃費用總計60萬元;蘇寧自營扣減年度規劃費用總計30萬元。

隨后,新浪財經去電郎酒客服熱線咨詢,服務人員證實公司內部確實存在綜合渠道事業部,并稱也看到了截圖中的相關處理通報文件。

并且,據該客服人員表述,郎酒目前的策略就是提價,線上也要實施提價。

據此前郎酒召開的青花郎事業部2019年核心經銷商工作溝通會暨5—12月核心工作討論會。會上,郎酒宣布青花郎未來的目標零售價為1500元/瓶,將在未來3年內分6次提價來實現此目標。而在5月初,青花郎就發布了停貨通知。

值得一提的是,根據國家《反壟斷法》第十四條,禁止經營者與交易相對人達成下列壟斷協議,其中第二項為“限定向第三人轉售商品的最低價格”。

此前在2013年,茅臺和五糧液(103.900,0.20,0.19%)曾因實施價格壟斷,被國家發改委相關部門處罰4億多,所罰金額是上年度兩家酒企銷售額的1%。

此后在國家發改委反壟斷局和地方價格監管部門介入調查后,二者相繼取消“限價令”并撤消禁止經銷商降價的通報文件。

2013年,四川省發改委的對五糧液控股子公司“宜賓五糧液酒類銷售有限責任公司下發的《行政處罰決定書》顯示,2012年12月,公司依據《五糧液營銷督查處理通報(督字001號)》,對14家經銷商“低價、跨區、跨渠道 違規銷售五糧液”的行為給予扣除違約金、扣除市場支持費用等處罰。

四川省發改委認為,公司通過合同約定、價格管控、考核獎懲等方式,對經銷商向第三人銷售 五糧液白酒的最低價格進行限定,對市場競爭秩序產生了不利影響,對消費者的合法權益造成了損害。

四川省發改委認定,公司的上述行為違反了《中華人民共和國反壟斷法》第十四條的規定。(新浪財經上市公司研究院 白酒浪頭 曹婕)

相關閱讀

另版通缉令