您的位置:首頁 >熱點推薦 >

深圳已初步建成“互聯網+明廚亮灶”

2019-11-27 08:39:32    來源:人民網-人民日報

“只需在手機上安裝一個陽光食安APP,就可以實時查看任意實現聯網學校的食堂后廚,可以查看學校食堂的各種公示信息,也可以對后廚的衛生狀況進行評價,或者直接將投訴反饋給校長。”11月22日,國家市場監管總局、公安部會同教育部、農業農村部等部門成立的整治食品安全問題聯合行動工作組,在北京舉行“慧眼觀后廚、共治促食安”活動。技術員給大家演示了“互聯網+明廚亮灶”在學校食品安全管理中的運用。

據介紹,全國有各類學校、幼兒園50多萬所,設有食堂的學校38萬所。為落實學校食品安全主體責任,市場監管總局等四部門聯合印發的整治行動方案提出,全面推進“明廚亮灶”,提高學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率,大力推動校園食品安全社會共治。目前,已經有34萬所學校實現了“明廚亮灶”。通過“互聯網+明廚亮灶”智慧化管理的新模式,可以將學校食堂“曬”在網上,不僅家長放心,師生們“舌尖上的安全”也得到了更好保障。

“守護校園食品安全是十大食品安全攻堅行動之一,也是整治食品安全問題聯合行動的四項重要工作之一。”整治食品安全問題聯合行動工作組組長、市場監管總局局長肖亞慶說,這些年,市場監管總局將食品安全監管與現代化信息技術相結合,大力推進“互聯網+明廚亮灶”,將后廚從過去的幕后推到了前臺,從過去的“閑人免進”到“曬”到了網上,從學校管理和部門監管拓展到社會監督,有效提升了食品安全治理能力和治理水平。

據參加此次活動的深圳市副市長黃敏介紹,目前深圳已初步建成“互聯網+明廚亮灶”,全市2605家學校食堂安裝了1.56萬個攝像頭,并全部接入智能指揮中心,實現了智能巡檢。此外,壓實學校食品安全主體責任,全員培訓2605所學校校長、食堂負責人,逐一簽訂承諾書,全面落實校長陪餐制。促進社會共治,拓寬社會監督渠道,形成學校食品安全共建、共治、共享的社會氛圍。

遼寧省遼陽市第一中學高級教師王家娟表示,校園實施“互聯網+明廚亮灶”,通過手機APP全面公開食堂的操作過程、后廚環境等信息,實現遠程、實時、動態、全過程監管與社會監督。希望更多學校能推進實施“互聯網+明廚亮灶”,在學校、監管部門、社會力量的共同努力下,不斷提升校園食品安全水平,為學生飲食安全和健康成長保駕護航。

相關閱讀

另版通缉令