您的位置:首頁 >熱點推薦 >

高標準農田建設還要構建集中統一高效的管理新體制

2019-11-27 09:10:55    來源:人民網-人民日報

近日,國務院辦公廳印發《關于切實加強高標準農田建設提升國家糧食安全保障能力的意見》(以下簡稱《意見》)。在國新辦11月25日舉行的國務院政策例行吹風會上,農業農村部等有關部門負責人介紹意見有關情況,并答記者問。

●高標準農田建設要數量、質量雙豐收

“《意見》注重系統總結以往經驗,堅持問題導向,貫徹新發展理念,具有顯著特點。”農業農村部副部長余欣榮說,《意見》既強調了數量目標,提出到2022年,全國要建成10億畝高標準農田,以此穩定保障1萬億斤以上的糧食產能;到2035年,通過持續改造提升,全國高標準農田保有量進一步提高。同時,又重視明確質量目標,《意見》提出了土壤質量、環境標準的整體要求。

建設高標準農田,對保障我國糧食安全來說意味著什么?余欣榮說,保障糧食安全,關鍵是要保障糧食生產能力,確保需要的時候能夠產得出、供得上。建設高標準農田,不僅能夠新增糧食產能,而且能夠提升農田的抗災能力。據評估,建成以后項目區的耕地質量一般提升1到2個等級,糧食產能平均提高10%到20%,畝均糧食產量提高100公斤。在嚴重氣象災害年份,項目區糧食產能穩定性水平要明顯高于非項目區。

據測算,到2022年全國建成高標準農田10億畝,以此可以穩定保障糧食產能在1萬億斤以上,約占我國糧食總產量的80%,在保障國家糧食安全方面將起到基礎支撐作用。《意見》從強化建后管護和嚴格管控利用等方面,提出了進一步保護和調動糧食生產積極性的政策要求,支持建成后的高標準農田集中用于重要農產品特別是糧食生產。

“建設高標準農田,不僅要以保障糧食產能為首要任務,確保‘吃得飽’,而且要為提供高品質的農產品奠定良好的資源環境基礎,實現‘吃得好、吃得健康’,從而更好地滿足人民群眾對美好生活的需要。”余欣榮說,部分地區由于農業資源長期透支導致地力下降、資源環境壓力持續加大等問題,迫切需要在高標準農田建設中更加突出耕地質量的保護與提升,加強科學研究及措施。

下一步,將按照《意見》的要求,突出抓好耕地保護、地力提升和高效節水灌溉,注重土壤改良,嚴格落實耕地質量標準,通過一系列措施,使高標準農田建設不僅在數量而且在質量上都能夠獲得雙豐收。

●構建集中統一高效的管理新體制

“從各地實踐看,高標準農田建設取得了明顯成效,但我國農業基礎設施薄弱、防災抗災減災能力不強的狀況尚未根本改變,現階段高標準農田建設工作還存在著底數不清、質量參差不齊等問題。”余欣榮說,“高標準農田建設亟須加強頂層設計,構建集中統一高效的管理新體制,凝聚各方力量加快推進。”

據介紹,2018年中央機構改革把原來多個部門分別實施的農田建設管理職能整合歸并到農業農村部。根據中央要求,農業農村部在充分調查研究的基礎上起草了《意見》,并征求了相關部門和各省(區、市)的意見。

截至去年年底,全國建成高標準農田有6.4億畝。余欣榮說,過去因為是多個部門推進高標準農田建設,不同程度地存在著底數不清、面積重疊的問題。農業農村部針對這方面的問題正在進行專項清查,在嚴肅認真地摸清數量的前提下,還要把質量擺在突出位置。同時,對高標準農田建設過程中存在的其他問題進行認真梳理,逐一解決。

農業農村部新聞發言人、辦公廳主任廣德福說,農田建設需要各級各部門形成合力,同時還要積極調動項目區群眾的積極性,只有這樣才能更好地發揮高標準農田建設的效益。

《意見》明確“五個統一”,即統一規劃布局、統一建設標準、統一組織實施、統一驗收考核、統一上圖入庫的具體要求。允許地方因地制宜制定不同標準。明確強化資金投入和機制創新,建立健全農田建設投入穩定增長機制。實行中央統籌、省負總責、市縣抓落實、群眾參與的農田建設工作機制。

●新一輪規劃總體框架已經確定

《意見》提出要修編全國高標準農田建設規劃,修編情況進展如何?國家發改委農村經濟司負責人邱天朝說,高標準農田建設規劃是部署未來一段時期高標準農田建設的目標任務、項目布局、建設重點、資金安排等內容的總體考慮和設計,發揮著龍頭引領作用。

按照機構改革之后部門的職責分工,新一輪的高標準農田建設規劃編制工作是由農業農村部牽頭組織,有關部門配合。邱天朝說,目前農業農村部會同有關部門正在開展高標準農田建設的情況評估,進一步摸清底數,在此基礎上堅持目標導向、問題導向,高質量地編制新一輪規劃。現在規劃的總體框架基本上已經確定。

目前,國家發展改革委正在組織開展“十四五”經濟社會發展規劃以及各類專項規劃的前期工作,高標準農田建設規劃是其中已經初步明確的重要專項規劃之一。邱天朝說,下一步,將推動形成國家、省、市、縣四級農田建設規劃體系,集中力量在永久基本農田保護區、糧食生產功能區、重要農產品生產保護區建設高標準農田,優先支持革命老區、貧困地區建設高標準農田。

“做好資金保障,對于高標準農田建設至關重要。”財政部農業農村司負責人許留慶說,2019年,中央安排高標準農田建設資金859億元,其中中央財政安排農田建設補助資金694億元。今年10月,中央財政已提前下達2020年農田建設補助資金預算616億元。

近年來人工和材料費用的增長,高標準農田建設成本不斷升高,迫切需要多渠道籌集資金。許留慶說,《意見》明確要建立健全農田建設投入穩定增長機制:各地要通過優化地方財政支出結構,合理保障財政資金的投入;發揮政府投入引導和撬動作用,采取投資補助、以獎代補、財政貼息等多種方式,支持高標準農田建設等。

數據來源:農業農村部

《 人民日報 》( 2019年11月26日 02 版)

相關閱讀

另版通缉令