您的位置:首頁 >熱點推薦 >

君源有機農場大面積荒蕪,企業被告拖欠工資!

2019-11-27 14:55:15    來源:河南商報

對君源有機農場來說,今年的冬天來得有些早。

今年7月29日,正是萬物茂盛的時候,君源有機農場發了“致客戶的一封信”,信中表示,要全面暫停服務三個月,開啟全面而徹底的重組整頓工作。三個多月之后,11月12日,君源有機農場又發出“停配重組延期公告”,稱延長重啟時間,具體時間另行通知。

近日,河南商報記者探訪了位于新鄭市的君源有機農場,員工所剩無幾,農場也大部分荒廢,無人打理。君源這是怎么了?

君源有機農場停配重組,重啟時間未知

今年7月29日,君源有機農場微信公眾號發了一篇“致客戶的一封信”,正式拉開了其停配重組的序幕。

公開信稱,造成停配重組最根本的原因是君源滎陽工業園區的基建投入,導致對資金的過度占壓,同時銀行抽斷貸更是雪上加霜,最終導致員工薪資發放困難,供應商貨款結算周期拉長,進而影響到會員的正常有序配送。決定面向線上會員消費和線下門店經營服務,全面暫停三個月,開啟全面而徹底的重組整頓工作。

停配期間,將全面開放君源新鄭農場和濟源農場的參觀,農場維持部分正常生產;會員后續能獲得相應的增值服務,蔬菜卡和定制卡會員也可到新鄭農場自行提菜。

然而,三個月后,君源有機農場卻未能恢復配送,于11月12日再發公告稱,延長重啟時間,具體時間另行通知。

君源有機農場官方資料顯示,河南君源生態農業有限責任公司,始建于2010年,總投資2.1億元,主要從事蔬果、雜糧、生態肉、禽、蛋的生產、銷售及配送。

君源有機農場是河南君源生態農業有限責任公司投資的生態農業產業之一,目前在全國范圍內建有6大生產基地。

2012年,君源有機農場正式通過歐盟有機認證;2016年,新鄭市君源生態農業科技有限公司榮獲“農業產業化省重點龍頭企業”。

在今年1月份,君源有機農場還推出了新產品“君源有機蔬菜原粉”。為何半年之后,君源就走上了停配重組的道路?

企業拖欠員工工資被告了,會員等候說法

在公開信發表之前,君源有機農場員工層面,已經經歷了一場大動蕩。

“過了(2019年)春節之后,工資就停發了。”一名已經離職的君源有機農場員工告訴河南商報記者。

“工資發不下來,但是我要養家糊口,所以在3月份就選擇了離職。”該離職員工告訴河南商報記者,“和我前后幾天一起離職的員工,有十來個。”

天眼查上的一則關于河南君源生態農業有限責任公司的民事判決書佐證了上述人員的說法。

公開信發出來之后,更著急的是君源有機農場的會員們。家住鄭州市紫荊山附近的何女士告訴河南商報記者,自己在去年3月份充值2萬多元成了君源有機農場的蔬菜會員,享受每周兩次的送菜服務,但用了不到一年的時間,就發覺蔬菜品種變少了。今年5月份,這種情況表現得更明顯。

“一直到7月份看到他們的公開信,才知道發生了什么。之后我們去過兩趟新鄭農場,自己采摘了蔬菜,再后來就沒消息了。”何女士說,“我們就是想要一個確切的說法,要么就把會員退了。但是現在找不到人。”

新鄭君源有機農場大部分荒廢,員工所剩無幾

11月22日,河南商報記者探訪了位于新鄭市薛店鎮的君源有機農場。

進入農場之后左拐,是私家農場、采摘區、日光溫室區和露天種植區。

河南商報記者在私家農場區看到,由于長時間沒人管理,寫著編號和私人農場名字的指示牌已經破爛,田里一眼望去都是枯褐色,茄子、辣椒等枯藤鋪滿了田間,有一些未采摘的果子,也都干癟了。

看到的綠色,要么是生長出的野草,要么是未枯盡的青菜等。

在往年,日光溫室區此時應該是一片盎然,正是草莓、大白菜等作物溫室生長的時節,但此時農場里的溫室大棚,也是一片衰敗的景象。推開門進去,上季余下的小西紅柿還掛在枝頭,本該種植草莓、蔬菜的地壟間,雜草叢生。

在農場餐廳,河南商報記者遇到了一名工作人員。該工作人員說,目前農場里只剩下五六個員工,主要打理剩余的一些青菜。其他人要么辭職了,要么暫時回家休息。

河南商報記者以客戶的身份咨詢了目前農場的情況,“確實好幾個月沒發工資了。”該工作人員表示,“但是會員還是可以來自提產品,但主要就剩下青菜類的。我們之所以不走,還是希望農場快點兒好起來。”

隨后,河南商報記者聯系了君源有機農場相關負責人,對方表示,目前暫不方便接受采訪,但認為銀行的停貸、抽貸是造成企業停擺的主要原因。

“這個冬天會很漫長。春天是(要)伴隨著經濟環境和金融環境的回暖到來的。”該負責人表示。

相關閱讀

另版通缉令