您的位置:首頁 >熱點推薦 >

因勢謀變 創新升級著力打造重點產業

2019-12-02 10:33:25    來源:人民網-財經頻道

冬日的海口,艷陽四射。而海南自貿區(港)建設的改革開放之風,更為這座椰城增添一把火熱。

這里,是站上歷史新起點的海口。

2018年4月,在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記指出,海南要堅決貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,在推動經濟高質量發展方面走在全國前列。

搶抓自貿區(港)建設機遇,實現經濟高質量發展已成為海口的必然選擇。近年來,海口依托海南氣候生態資源,充分發揮濱海城市區位優勢,大力發展實體經濟,以創新驅動促進產業轉型升級。

南海之濱,百舸爭流千帆競。咬緊“實體經濟”和“生態優先”不放松,海口正以清晰的自身定位書寫高質量發展的答卷。

因地制宜

良好生態環境是最強優勢最大本錢

青山綠水,天藍海碧,優良的生態環境是海口的最強優勢、最大本錢。

海口濕地公園美景如畫。 資料圖

在海南,橡膠樹與檳榔樹、椰子樹被統稱為“三棵樹”,關系著當地農民的增收和熱帶特色高效農業發展。而天然橡膠作為國家戰略物資,意義顯得尤為重要,橡膠林不僅是生態環境的一張王牌,也是當地老百姓的“搖錢樹”。

“海南橡膠通過橡膠林寬行密植、修冠壯桿的創新種植模式,增加間種空間的光照,然后間種具有獨特地域優勢的‘五棵致富樹’(橡膠樹、椰子樹、檳榔樹、降香紫檀黃花梨、海南奇楠沉香),再在適合的樹下養雞,椰子樹下種可可、膠林下種植南藥等,打造林上、林中、林下的立體循環發展,復合型經營的熱帶高效農業示范區。”海南天然橡膠產業集團股份有限公司黨委書記、董事長王任飛為人民網記者描述出一幅“椰風榔韻美如畫,膠香輝映富瓊崖”的喜人畫面,讓橡膠樹實實在在造福于當地百姓。

根據這一發展思路,目前海南橡膠25家基地分公司因地制宜,逐步打造畝產萬元的多元種植農業示范區。未來朝農旅、康養等第三產業方向努力,打造森林木屋等品牌產品。

2018年,海口市環境空氣質量優良率97.5%,連續六年全國排名第一;2017年獲評全國文明城市和國家衛生城市;2018年獲評全球首批國際濕地城市……

一流的生態環境是海口獨特稟賦。近年來,隨著國家與省政府的政策相繼出臺,海口為推進國家生態文明試驗區建設不斷夯實環境基礎。

今年5月,中辦和國辦印發的《國家生態文明試驗區(海南)實施方案》明確海南的產業發展向綠色轉型,推動現有制造業向智能化、綠色化和服務型轉變。往前追溯,2018年海口印發《海口市環境保護“黨政同責、一崗雙責”責任制考核辦法》,將“環境保護目標責任考核”納入績效考評共性目標。

“美麗海口”的建設,離不開企業的支持與主動作為。

11月20日下午3點,在齊魯制藥(海南)有限公司的二期廠房里,一件件藥品從生產線上緩緩下線,被送往國內外各大城市。

齊魯制藥(海南)有限公司工作人員正在進行藥品檢測。 人民網記者 毛雷攝

“在公司的新建項目中,按照同類項目的最高環保和節能標準建設,標準更高、節能設施更完善,為新建項目植入一顆‘節能芯’,從源頭做到節能。”齊魯制藥(海南)有限公司辦公室主任郭蓉告訴人民網記者,公司不斷踐行“綠色工廠”發展理念,已先后投入幾百萬,對現有廠區及設備不斷提升改造。

與此同時,齊魯集團在產品設計選擇中始終貫徹綠色發展理念。“我們會重點選取一批附加值高、能源消耗少、環境污染小、整體帶動力強的高新技術產品,采用國際先進設備和工藝,實施規模化生產,降低單位產品成本和能耗。”郭蓉說。

進入新時代,海口將以全新面貌念好綠色發展的“山海經”,奮力書寫“增綠護藍”的新篇章。

因勢謀變

創新升級著力打造重點產業

可移動式智能割膠機器人。 人民網記者 李楠樺攝

走進海南橡膠紅光分公司,在大片的膠林中,一個“小家伙”格外引人矚目。只見它“走”近橡膠樹,抬起“手臂”,對準樹干上的特殊標記一“晃”,幾秒種后它“頭頂”的半圓刀片便快速“抱”住樹干,伴隨刀片在樹干上慢慢割下一層厚薄、深淺適中的樹皮,乳白色的膠乳就順流而出了。

其實,這個神奇的“小家伙”是海南橡膠聯合北京理工華匯智能科技有限公司研發出來的“最新一代林間智能割膠機器人”。

“它不僅可以識別出每棵橡膠樹的相關生產數據。自主查找到上一次割線的位置,還可以計算出割面深度、樹皮厚度,并定點此次割膠的割線位置。”北京理工華匯智能科技有限公司產品總監孫堯告訴記者。

記者了解到,近年來膠價持續低迷,膠工短缺是擺在海南橡膠面前的一個難題。為走出困境,扛起振興傳統產業的使命擔當,海南橡膠經多次嘗試,已研制出三款割膠機器人。

“等割膠機器人相關技術成熟并量化生產后,將有效解決膠工短缺問題,很大程度上能夠確保我國天然橡膠產業‘后繼有人’,推動可持續發展。”寧波中創瀚維科技有限公司副總經理周郭海說。

近年來,面對逆全球化的挑戰和日益激烈的市場競爭,海口加快運用高新技術改造提升傳統產業,促進優勢傳統產業與高新技術產業協調,高質量轉型發展步伐蹄疾步穩。

2018年,海口正式出臺《海口市支持總部經濟發展若干政策》,從多個方面發展總部經濟;今年9月,《海口國家高新技術產業開發區關于促進招商引資和產業轉型升級的若干政策》出臺,充分發揮高新企業集聚效應,帶動企業實現產業、技術、管理等多方面轉型升級……

伴隨多項政策紅利發放,不少海口企業逐漸摒棄“靠天吃飯”的傳統思路,開始用實際行動“革自己的命”,未雨綢繆打造轉型升級,因“勢”而變進行謀篇布局。

海南賽諾實業有限公司生產車間正在加工的薄膜。 人民網記者 李楠樺攝

海南賽諾實業有限公司是一家扎根海南30年的本土民營企業,主要從事各類功能BOPP薄膜及功能水性乳液的研發、生產、銷售。

“近幾年我們在有效提升工業科技含量的基礎上,開始走上科技產業化的新路子。”海南賽諾實業有限公司總裁助理潘軍介紹,賽諾于2016年全資1億元注冊成立海南聚能科技創新研究院,以市場為導向,圍繞海洋先進技術、數字醫療、新材料等產業為重點研究方向,通過自建、合作引進方式,推進科技成果產業化。

在海口市江東新區,羅牛山集團冷鏈物流園的升級改造也在如火如荼地進行著。

去年國務院印發的《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》中明確提出,要加強冷鏈基礎設施網絡建設,打造出島快速冷鏈通道,提供高質量的冷鏈物流服務。

談及升級改造冷鏈園的初衷,羅牛山集團物流公司副總經理李勝紅解釋,“羅牛山被稱為海南省最大的‘菜籃子’工程,可謂肩負重任。但是近年來,隨著高質量客戶需求增多,海南的倉儲水平難以滿足需求,在這種情況下,進行基礎設施升級改造迫在眉睫。”

李勝紅舉例稱,9年前,某全球大型餐飲集團到羅牛山冷鏈物流園考察參觀,但其對產品物流倉儲要求較高,不僅要實現全程冷鏈物流,還要做到-5°至-1°的“溫控穿堂”,即干線運輸-貨物交接-倉儲保管-全島配送每個環節都要無縫銜接。當時的羅牛山基礎設施遠未達標,錯失了簽約機會。

李勝紅告訴記者,2017年底,隨著園區升級改造的2期項目逐步完成,該集團再次考察羅牛山并順利簽約。不僅如此,在與該集團合作的過程中,羅牛山還實行定制化服務,先后投資3億人民幣打造3號冷鏈倉庫,目前投資效益良好。

“一定程度上,客戶的要求讓我們不斷成長,是我們持續轉型升級的動力。”李勝紅介紹,目前羅牛山占地325畝,總投資16億元,已建成總倉儲容量30萬噸冷鏈物流園,是海南最完善的現代化食品綜合物流園區。且自去年底開園至今,已吸引了450多家知名食品企業入駐,實現全年年流通貨值達120億元。

因策而行

發揮區位優勢為自貿區(港)建設添彩

潮起海之南,逐浪率先行。

習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

新政策密集落地、國內外企業進駐扎根、人才不斷涌入……海南,這個全國唯一的熱帶省份,全島范圍的大特區、自貿試驗區,正在全面實施改革開放措施,穩步推進海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設,利用對外開放的區位優勢,產業結構性調整進一步優化,新產業、新業態不斷涌現。

政府重服務,企業勇創新,全島上下為國際一流自貿港建設勠力同心。

“政府鼓勵我們企業搞科技創新,除了提供各種減免政策之外,對于在項目申報過程中遇到的問題,相關領導也會積極親自參與協調,我們‘外來’企業切實體會到了海南政府的一流服務。”齊魯制藥(海南)有限公司董事長劉文民說。

“為符合海南自貿區、自貿港建設及生態環保要求,海南橡膠將努力建設規模化、標準化、現代化、自動化的工廠。保護海南的綠水青山,海膠有自己的擔當。”王任飛透露,今年海南橡膠將處于不宜植膠區的產能落后、設備陳舊的加工廠進行整合,初步預計整合為10個綠色智能橡膠加工廠。

國投洋浦港碼頭。 人民網記者 李楠樺攝

在海口港86海里以外,洋浦港也迎來了對外開放、產業升級的全新機遇。

連接大中華地區和東南亞國家的重要節點、貨物經海上雙向流通中南半島和中國大陸市場的必經之地、西部陸海新通道的出海口、中國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶……從誕生之日起,洋浦港就匯聚了“先天+后天”的多重區位優勢。

習近平總書記指出,洋浦經濟開發區是海南發展的一張獨特的靚麗名片,蘊藏著深厚的發展潛力,孕育著重要的發展先機,可以做出一篇大文章、好文章,要在多年開發積累的基礎上繼續辦好。

洋浦經濟開發區工委書記周軍平告訴記者,“隨著今年至明年一季度一系列項目陸續竣工投產,預計2020年洋浦工業總產值將突破1000億元,洋浦經濟開發區將成為海南首個千億級產業園區。”

國投洋浦港有限公司副總經理何亮說:“隨著海南自貿區(港)政策出臺后,我們將積極推進‘港產一體化’,做好港口相關服務產業,積極利用后方發展用地配合港口建設。”

洋浦港小鏟灘碼頭。人民網 申佳平攝

周軍平表示,為打造自貿港先行區、示范區、全省高質量發展增長極,洋浦港會依托區位優勢、港口條件和產業基礎,努力做好高新技術產業基地、西部陸海新通道航運樞紐、全面深化改革開放重要平臺這三篇文章。

昔日南溟有奇甸,今朝荒島變熱土。如今,海口已發展成為“一帶一路”重要支點城市,洋浦經濟開發區已發展成為西部陸海新通道的出海口——兩地充滿機遇與活力,正用優質的自然環境和多元化的生態產業群,攜手更多開拓者和實干家砥礪奮進、共創未來。

相關閱讀

另版通缉令