您的位置:首頁 >外匯 >

全球范圍內,安全資產的需求與安全資產的供應之間存在嚴重失衡

2019-11-20 13:49:09    來源:新浪美股

11月20日消息,無論誰贏得下個月的英國大選,新一輪的債務洪流都將導致英國1.6萬億英鎊(約合2.1萬億美元)的政府債券規模膨脹。

但圍繞12月12日大選的種種變化,以及英國退歐的影響,讓英國政府債券的持有者很難預測這場借貸熱潮對他們意味著什么。

2010年,當時被稱為“債券市場之王”的比爾-格羅斯(Bill Gross)警告稱,由于龐大的預算赤字,英國主權債券“躺在硝化甘油的床上”。

太平洋投資管理公司(Pimco)全球固定收益首席投資官安德魯-鮑爾斯 (Andrew Balls)表示:“在全球范圍內,安全資產的需求與安全資產的供應之間存在嚴重失衡。”

“在這種環境下,債市不大可能對財政政策方面的承諾作出重大反應,”鮑爾斯表示。

投資者對英國額外增加多少債務才算過多沒有達成共識。很明顯,英國的債券市場規模將會變得更大。

英國首相鮑里斯-約翰遜(Boris Johnson)承諾,將公共支出提高到英國自上世紀70年代以來的最高水平,打破了該黨十年來專注于修復公共財政的做法。

英國政府借貸成本仍接近歷史低點,10年期國債收益率為0.75%,這在一定程度上反映了債券市場的看法,即工黨占多數的政府不太可能成立。

其他國家相比,英國在增加債務方面有更多的回旋余地。

國際貨幣基金組織(IMF)的數據顯示,2018年,英國債務占經濟產出的比例為87%,是2008-09年金融危機前的兩倍多,但低于法國的98%和美國的104%。

在全球利率接近于零、央行工具盒空空如也的情況下,英國的財政政策可能會讓它成為另一個由發行債券推動刺激計劃的西方試驗的先鋒。

Investec首席分析師Philip Shaw稱,英國僅2009/10財年就售發行2000億英鎊國債,因金融危機對公共財政造成嚴重破壞。

Shaw,預算赤字的長期趨勢可能會對英國國債的價值產生更大的影響,不過他表示:“目前還不清楚會出現什么樣的赤字。”

英國的預算赤字在危機期間達到頂峰,略高于國內生產總值的10%。

養老基金和保險公司等國內投資者,加上英國央行(Bank of England),占英國國債持有量的大部分,抵消了發行量上升時外國投資者拋售的風險。

歐盟統計局(Eurostat)的數據顯示,2017年,外國持有者僅占英國政府債券的25%,而意大利和法國的這一比例分別為30%和47%。

這一相對較低的份額反映出英鎊在全球市場上的次要地位,主權財富基金等外國機構投資者和央行被要求僅持有英國國債等少量英鎊資產。

英國不再擁有”AAA”評級,但仍保持著較高的信用評級。然而,與法國等其它國家不同,公共財政前景惡化意味著評級下調被視為一種風險,而這并未將大選支出考慮在內。

相關閱讀

另版通缉令