您的位置:首頁 >新股 >

白酒板塊迎新利好 貴州茅臺五糧液遭凈賣出

2019-05-17 16:10:16    來源:廣州日報

近日,白酒板塊連續遭到資金大額拋售。昨日,貴州茅臺凈賣出4.79億元,凈賣出額占其當日總成交量的11.66%,五糧液凈賣出4.41億元,凈賣出額占其當日總成交量的9.42%。日前,在洋河傳出部分產品提價超20%后,瀘州老窖提出要提高終端價格,實現全年25%的增長目標,市場聞風而動,認為白酒板塊將迎來新的利好。也有業內人士提出預警,白酒市場價格上漲速度太快,要警惕伴隨高增長而來的價格帶脫離危險。

連日來,貴州茅臺、五糧液遭北向資金凈賣出,5月16日早盤,貴州茅臺跌0.35%,五糧液跌0.15%。有分析稱連日凈賣出后,股價有可能在一周內出現回調。昨日,貴州茅臺漲0.31%,收929.91元,五糧液漲0.07%,收109.98元。

業內分析師認為白酒行業很樂觀

此前貴州茅臺的股價因成立全資控股營銷公司的消息而受影響,五糧液股價受益于6月將發布出廠價899元的新五糧液的消息,在股票市場上有不同的表現,近日卻因被資金凈賣出而出現“共同進退”。據悉,貴州茅臺已連續8天被賣出逾66億元,五糧液連續3日被凈賣出近15億元。

與此同時,白酒市場也不平靜,企業漲價動作連連。洋河正式向全國經銷商發出提價通知,將大幅提高海之藍、天之藍、夢之藍等的供貨指導價,最高漲幅超過20%,即個別品種價格上漲1000元左右/箱。隨之而來的是瀘州老窖在公開場合提出2019年將提升終端價格,并將積極推進費用管理,實現全年25%的增長目標。

業內分析師對此積極信號表示樂觀。在長城證券分析師看來,今年高端白酒面臨發展機遇。渤海證券研報則認為,白酒尤其高端白酒目前仍然是食品飲料行業乃至全行業當中確定性較強的板塊:“在風險偏好相對較低的風格影響下,仍建議優選確定性較高的高端類白酒及競爭相對較小且持續全國性區域擴張的低端類白酒。”

市場人士擔心泡泡吹太大

“斷貨依然是高端白酒的一大現象。”一名酒類經銷商告訴記者,特別是茅臺飛天市場價格已經逼近2000元/瓶,有價無貨依然是問題。這種現象引發業內人士的擔憂:“白酒價格都在漲,真正的需求在哪里?市場是否能承受白酒企業一而再、再而三的漲價?”

白酒行業專家蔡學飛認為,目前以洋河為代表的高端白酒,馬太效應不斷凸顯:“企業的領先優勢不斷擴大,伴隨著品牌勢能不斷釋放,品質優勢不斷凸顯,在一定程度上要求企業不斷通過核心產品價格上調來配合消費升級與滿足市場的名酒需求。”他認為,中國高端白酒格局得到進一步鞏固,這些都帶來市場對于名酒企業未來的市場發展看好,進一步刺激資本市場的上漲。5月16日,白酒板塊微漲,瀘州老窖午盤漲幅3.29%。

白酒企業的漲價,既有主動原因,也有被動原因。“對于中國名酒來說,現在的價格卡位速度決定企業未來的發展前景。”有業內人士稱,茅臺飛天價格已經逼近2000元,有一定實力的企業都不想被其甩得太遠,想用漲價的方式盡量向茅臺飛天靠攏,而千元價格帶就是高端白酒的核心價格帶,“能在這個價格帶站住了,就是企業品牌最大的背書,同時也獲得未來價格競爭的最大優勢,可攻可守,可進可退。”

這些企業是否能站穩1000元價格帶?一名業內人士含蓄表示,這就要看各家企業本事,需要它們各顯神通了。也有投資者不客氣地評價稱:“看誰能把泡泡吹得更大,在陽光下更好看。”

在許多業內人士看來,白酒企業漲價的頻率、廣度都令人有些招架不住:“好像突然一夜之間,1000元的白酒就稀疏平常了。但這跟目前的消費市場并不匹配。在蔡學飛看來,其中蘊含著隱患:”高增長其實也伴隨著行業價格帶脫離的危險,一旦品牌力不足,容易導致消費斷檔,進而造成虛假繁榮,傷害整個行業的長遠健康發展。

相關閱讀

另版通缉令