您的位置:首頁 >新股 >

8月12日科創板7只股票上漲,21只下跌

2019-08-13 09:19:41    來源:證券日報

科創板開市已有16個交易日。多位業內人士在接受《證券日報》記者采訪時表示,科創板的運行呈現出一些特點,比如,表現出一定的穩定性、投資者謹慎情緒增加等。

作為我國資本市場的新生事物,科創板一經提出就受到各方關注。而從這些天的運行情況來看,由于上市的公司不多,科創板股票呈現出齊漲共跌的情況。

究其原因,有分析認為,主要是科創板有適當性管理制度,參與者以機構投資者為主,中小投資者數量相對較少。相較個人投資者,機構投資者投資股票相對理性,會把資金分散投資在多只科創板股票中,但是,目前科創板上市的股票數量較少,資金分散投資到每只科創板股票的量相對來說不會過于懸殊。

“在不考慮板塊首周表現的前提下,科創板板塊估值水平和換手率仍處于高位,積極正面預期仍是市場主流。”川財證券研究所所長陳靂對《證券日報》記者表示,回顧近兩周科創板的表現,共17只個股出現上漲。板塊個股近10個交易日的累計最高漲幅達60.92%。板塊整體平均漲幅為正,達到5.64%,電子、材料等高端制造業個股為市場偏愛,表現相對較好,而醫藥行業個股表現相對弱勢。

“昨日科創板迎來‘創新藥第一股’,截至收盤,微芯生物市盈率(TTM)達到1271,為28家科創企業之最。”陳靂對《證券日報》記者表示,預計隨著未來“醫藥股”在科創板中地位的不斷增強,A股醫藥行業的估值有望拉升,行業投資機會亦值得關注。

諾德基金研究員張昳泓認為,從行業趨勢來看,科創類公司逐漸趨向分化,未來市場的投資方向也將隨之更加細化,將逐步趨向基于基本面的核心資產進行價值投資,以及基于未來發展空間的創新成長類公司進行投資,基本面對股價的影響力將不斷提升。

此外,陳靂表示,開市三周多,科創板新股陸續上市交易,在板塊擴容的同時,首批上市的25只“新股”不可避免地出現回調。但未來隨著板塊內股票與資金規模的不斷增加,當前的小幅震蕩將逐漸走向平緩。

8月12日,科創板7只股票上漲,21只下跌。其中,新上市的微芯生物上漲366.52%,報收95.31元/股。

聯儲證券首席投資顧問鄭虹對《證券日報》記者表示,從這些天科創板的運行情況來看,表現出四大特征:一是首日漲幅較大,隨后波動減小,表現出一定的穩定性;二是首日成交量巨大,隨后量能回歸正常閾值,伴隨股價上行后再次放量,不過,沃爾德除外,因為其量能一直保持平穩的狀態;三是隨著股價漲幅達到一定程度,投資者謹慎情緒增加,大部分科創板股票在連續拉升后,市場謹慎態度明顯增加,表現為投資者不愿意接受更高的定位,股價出現調整;四是融券做空的人數開始增加,科創板首批只有25家公司,券源相對有限,并且只有少數合格投資者可以融到券,但隨著后續科創板股票上市,且符合融券要求的投資者增加,科創板融券業務份額逐漸增長,且融券機制對股價炒作有一定平抑作用。

相關閱讀

另版通缉令