您的位置:首頁 >新股 >

海外資金214億狂掃A股,全年收益到底如何?跑贏大盤了嗎

2019-11-27 10:23:39    來源:每日經濟新聞

昨日,對于海外資金而言,絕對是具有重要意義的一天。港交所數據顯示,截至收盤,北向資金凈流入214億元,創歷史紀錄。然而,海外資金狂掃A股,卻濺不起一點水花,最終,滬指僅上漲0.89點,以2907.06點報收。

當下,多數機構對行情似乎依舊感到迷茫,為何海外資金卻表現得如此積極,他們究竟在買哪些個股?眼看今年就要結束,大家全年收益到底如何,跑贏大盤了嗎?從激進的海外資金身上,我們該學到些什么?

焦點事件

昨日收盤后,MSCI將會把A股大盤股在其新興市場指數中的納入比例從15%提升至20%,中盤股則以20%的比例一次性納入。這也是年內的第三次擴容。從點位來看,MSCI三次擴容時,滬指基本在2900點附近。

在這幾個月中,北向資金的動作幾乎一致,就是持續不斷地凈流入,不斷買入A股股票。每次擴容后一個月,北向資金依然會繼續凈買入A股。

不用糾結昨日最后三分鐘誰在瘋狂掃貨,誰在尾市砸盤。有些個股確實存在拉尾盤或砸尾盤的現象,比如通策醫療、宇通客車、三七互娛、紫光股份、芒果超媒、五糧液等在尾盤拉升。招商銀行、中國國旅、貴州茅臺等則在尾市被砸。不論如何,這些尾盤異動的個股,多半都是海外資金“染指”的個股。至少說明,海外資金對個股的影響力、話語權在不斷得到提升。

海外資金買了那么多,還在不斷買入,為啥大盤還是那么弱?滬指昨日漲了不到1個點,滬市成交額只有1600多億元。對于整個市場而言,或許流動性還是不太充裕。

昨日北向資金重點買入哪些個股?東方財富網數據顯示,北向資金凈買入貴州茅臺3.52億元、中國平安6.03億元、中國國旅4.22億元、五糧液5.63億元、格力電器6.09億元、寧德時代2.94億元,這些都是大手筆。

市場感悟

盡管我們常說不要迷信海外資金,他們也會踩中個股“地雷”,但隨著海外資金持有A股的比例越來越高,未來市場的風格也會越來越明顯傾向于海外資金的風格。

據招商證券統計,北向資金今年以來前100大重倉股平均漲幅是50%,這個成績在主力機構中并不算最拔尖的,因為主動偏股基金前100大重倉股的平均漲幅是85%。而同時被主動偏股基金和北向資金重倉的個股,今年的平均漲幅是68%。另外,主動偏股基金重倉但北向資金未重倉的個股,平均漲幅達到104%;而北向資金重倉但主動偏股基金未重倉的個股,平均漲幅只有28%。這個數據說明,現在話語權最大的其實還是主動偏股基金,同時也說明,北向資金對股價的影響力還有向上拓展的空間。

那么,我們到底該不該跟著海外資金買股票呢?他們買入的個股當然不一定就是漲幅最大的,但海外資金的成功率至少比普通投資者高出不少。

還有一點很重要,如果對海外資金買入的個股還不引起重視,還不及時轉換思路,未來的結果會怎樣?或許就是海外資金重倉的個股越漲越高,導致普通投資者更不敢買入,只能眼睜睜看著他們漲,而留給自己的是哪些個股呢?難道只能去買“垃圾股”?

某券商的一個營業部,對自己的客戶收益情況做了一個分析統計。結果顯示,今年該營業部客戶收益水平在“0~10%”這個區間的比例是最高的,其次是“-10%~0”這個區間。我認為這個數據基本能描述普通投資者的整體情況,因為今年以來A股漲幅中位數也就只有8.67%。

而今年大盤表現如何呢?滬指年內漲幅達16.57%,滬深300指數漲幅為29.26%,創業板指數漲幅為34.27%,上證50指數漲幅為28.5%。這個數據說明絕大多數普通投資者不僅沒跑贏大盤更別說跑贏機構、戰勝海外資金了。

相關閱讀

另版通缉令