您的位置:首頁 >研究 >

半年工資養不起一個暑期孩子? 各種培訓補課費驚人

2018-08-14 15:25:23    來源:揚子晚報

原標題:半年工資養不起一個暑期孩子? 各種培訓補課花費驚人,招考部落“微調查”發現超三成家長花費過萬元

某培訓班的下課休息時間。

某培訓班的下課休息時間。

近日,一篇《我半年工資,養不起一個暑假里的孩子》的文章在微信朋友圈刷屏,引發眾多家長的熱議。數學課200元一節、新概念英語2000多元一期、鋼琴課450元一節……各種培訓班賬單被家長無奈地稱為“碎鈔機”。揚子晚報招考部落微信公眾號隨之發起調查,在參與投票的348位網友中,超過三成網友表示孩子暑期補課花費已經超過萬元。其中南京一位初中生直接給招考部落留言說,她光數學就上了3種不同類型的課程,還上了鋼琴課等,花了好幾萬元。

學生

光數學就報了三個班

南京初中生小M(化名)告訴揚子晚報記者,她的暑假沒有哪天是閑著的。“通常上午上7年級數學復習課,下午上8年級數學預習課,8月份還有一輪數學課。”小M說,僅是預習就上了兩個班,由不同的老師講課,側重點不同。這個暑假她本還想補補物理,但因為數學補得太多,還要上鋼琴課,還得抽時間完成學校和培訓班的作業,所以只能放棄。

“每天上課確實枯燥,但不補不行啊!”說起補課的原因,小M也很矛盾,父母倒沒有強制她補課,是她自愿要補的。“上學期數學考試成績很不理想,趁暑假有時間,就趕緊補補。”

小M上的數學課,價格不便宜。比如7年級的復習課就要260元一節,一期上20多天。8年級的預習課1800元,鋼琴課450元一節……粗粗估算,僅補課就要花掉數萬元。因為補課密集,原本計劃好的出國游也“縮水”成了周邊游。

走訪

都在“搶跑”,課外培訓火爆

記者走訪了南京的一些培訓班發現,補課的場面仍舊火爆。在龍江附近一家培訓機構,一位家長坦言,暑假起碼花了一萬元給孩子補課,先是上了一個初中全科的銜接班,之后又通過熟人聯系到補習名師進行數學輔導,“熟人價”一節課200元,已經上了10節課了。

這位爸爸告訴記者,現在競爭壓力太大了,孩子進了一所普通的初中,還要繼續提高成績才能應對中考。“小孩當然不喜歡補課,但是沒有辦法,我們沒能力輔導,只能把他送到學習氛圍濃厚的環境里去。他上了這么多年的補習班了,早就習慣了。”

中學生在補課,小學生也忙著奔走于各類培訓班、興趣班。琦琦(化名)是一名三年級的小學生,這個暑假,她過得一點不輕松。周一到周五,每天上午8點半到11點半她都要去某培訓機構上課,上課內容就是語文、數學、外語三門學科,周末還得學習繪畫。

“大家都有很強的‘搶跑’意識。”琦琦的媽媽直言不諱,班上絕大部分同學都在超前學習下學期的內容。她還補充說,雖然老師不支持補課,但是鼓勵孩子提前預習。因此,大家都在爭分奪秒地競爭。

補習班的上課節奏很快,每天有作業,還有階段性的考試,想要進入比較好的培訓機構,甚至還要通過選拔考核。

調查

超三成家長表示暑期培訓花費超萬元

針對暑假補課花費,招考部落上周發起了微調查。在348名參與投票的網友中,有115位網友表示,孩子暑期培訓班補課的費用在10000元以上,占投票人總數的33%。補課費用在5000元及以上的占總數的57%。一位家長補充說,這些花費僅是上補習課的費用,如果加上購買輔導資料、課外書,外出旅游或者各種游學夏令營,1萬元是遠遠不夠的。

到底是什么原因導致學生暑期瘋狂補課呢?21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,首先是家長和學生被升學壓力裹挾,為了進好學校,大家都很焦慮。家長普遍抱有這樣的心態:班上成績好的學生都在補,那其他學生還能不補嗎?

還有一個比較現實的原因,現在的雙職工家庭居多,父母都是上班族,放假期間,很難照顧到小孩。“把孩子單獨留在家里,大人不放心,不如送到教育機構,相對來說是不錯的選擇。”

專家

“搶跑”學習實在是弊大于利

南京某初中的校長告訴記者,相當一部分孩子需要利用暑期對上學期學習的內容查漏補缺,但是不少學生“搶跑”,提前學習下學期的內容,學校對這樣的現象是深惡痛絕的。

“培訓機構授新課時,不像學校采用循序漸進的教法,他們往往按照章節梳理要點,甚至拔高講一些中考題。老師講的孩子都能聽懂,導致一些接受能力強的孩子以為自己已經掌握了,其實能消化六七成就很不錯了!”這位校長表示,“搶跑”帶來的后果是,學校老師上新課時,孩子覺得簡單,不認真聽講。“每門學科都有基本的學習要求和方法,一旦知識結構出現了問題,到了重要考試就會暴露漏洞。”

這位校長說,家長應當回歸理性,合理安排暑期計劃,比如每天用半天來做作業,利用周末閱讀、看新聞,讓孩子補補覺,見朋友,給他們一些喘息的時間。

相關閱讀

另版通缉令