您的位置:首頁 >研究 >

共享單車競爭出惡招,開封哈羅單車員工惡意破壞30多輛青桔單車車鎖

2018-08-15 09:23:44    來源:中華網河南

近年來,隨著社會和科技的進步,方便出行,綠色環保的共享單車已經越來越受到人們的歡迎。僅在古城開封,就有哈羅、摩拜、ofo等品牌的共享單車在為全市群眾的出行服務。近日,又有一款名為青桔的共享單車出現在開封市街頭,這款外形時尚、騎行輕便的共享單車剛一推出,就受到了許多市民的歡迎。但在7月21日凌晨,開封市街頭的40余輛青桔單車卻被人用破壞鉗剪壞了車鎖,造成車輛無法繼續投入使用。是誰這么無德,要破壞為大家服務的共享單車呢?

共享單車競爭出惡招,開封哈羅單車員工惡意破壞30多輛青桔單車車鎖

8月10日,開封市公安局午朝門派出所和特警支隊聯合行動,揪出了破壞青桔共享單車幕后的黑手。

7月21日早上,幾名青桔共享單車的工作人員來到午朝門派出所治安大隊報案,稱頭一天剛剛投放在市體育場大門外的30余輛共享單車被人破壞了車鎖,造成車輛無法繼續使用。接到報警,治安大隊立即向所領導進行匯報。經過現場勘察,警方確定在龍亭公園后門外,以及市體育館門前的30余輛青桔共享單車車鎖全部被人用破壞鉗破壞。據了解,共享單車最核心的部件就是可以掃碼的車鎖,車鎖被人為破壞,車輛自然也就無法再為市民提供出行服務。這種惡意破壞公共交通資源的行為引起了警方高度關注。在午朝門派出所負責人的指示下,該所以治安大隊牽頭成立專案組,全力追查破壞共享單車的黑手。

共享單車競爭出惡招,開封哈羅單車員工惡意破壞30多輛青桔單車車鎖

勘察過現場后,專案組民警立即調取案發地周邊監控,以期查到更多線索。不出所料,警方從監控中發現,7月21日凌晨1時10分許,有多名男青年分別乘坐轎車和騎行哈羅電動車來到市體育場門前下車,隨后這些人從汽車后備箱拿出一把破壞鉗,把停放在路邊的青桔單車車鎖一一剪壞,然后分頭大搖大擺地離開了現場。

就在午朝門警方對此案緊鑼密鼓展開偵查時,青桔共享單車的工作人員又向專案組報告了一個壞消息,就在市體育場門前青桔共享單車被破壞的同一個晚上,在包公湖沿岸的10多輛青桔共享單車也遭到同樣的破壞。根據現場勘察,包公湖沿岸被破壞車輛也是被破壞鉗剪壞了車鎖。根據對兩處現場車鎖被剪切口的細部特征對比,警方確定并案依據后決定對這兩起案件進行串并偵查。

共享單車競爭出惡招,開封哈羅單車員工惡意破壞30多輛青桔單車車鎖

哈羅單車

午朝門派出所治安大隊民警小韓和小劉具體負責案件的視頻追蹤,為了早日破案,他們冒著酷暑順著這些嫌疑人逃走的路線一直追查下去。為了早日破案,小韓和小劉連續數日沒日沒夜地追蹤視頻線索,查閱視頻資料有數十個G。功夫不負有心人,經過大量調閱視頻,警方發現,作案后,3名開車的男青年步行向西離開現場,其他幾名男子繼續騎著哈羅電動車離開現場。隨后不久,3名步行的男青年又返回案發地附近將汽車開走,而其他幾名男青年則是騎著哈羅電動車一路向西,一直到西郊開元商場附近才分散。偵查員們根據作案嫌疑人汽車信息,查到車輛所有人為胡某,但胡某已是中年人,與監控中作案的男青年年齡不相符,經過進一步追查,警方發現胡某的兒子胡某哲與監控中所顯示的一名作案嫌疑人高度相似,據此,警方判斷胡某哲具有重大作案嫌疑。隨后,警方對胡某哲展開秘密調查,調查發現,胡某哲系開封運營部的員工,平時與于某峰、王某鵬等7人來往密切,除了于某峰剛剛從哈羅單車開封運營部離職,其余7人全部都是哈羅單車開封運營部的員工。隨后,警方將這幾人的信息與視頻信息進行比對后發現,胡某哲、于某峰等8人具有重大作案嫌疑。

共享單車競爭出惡招,開封哈羅單車員工惡意破壞30多輛青桔單車車鎖

雖然犯罪嫌疑人已初步確定,但偵查中警方得知實施破壞行為最多的于某峰一直找不到蹤影,為了確保除惡務盡,警方并沒有急著對其他嫌疑人動手。經過多日對幾名犯罪嫌疑人的跟蹤、蹲守,8月10日,偵查員們在東郊巴屯村發現了于某峰的行蹤。看到抓捕時機成熟,午朝門派出所負責人立即召集治安大隊和案偵大隊警力聯合市公安局特警支隊,組織起三個抓捕小組于當晚展開抓捕行動。行動中,一組成功把于某峰堵在家里,其余7人也在隨后不久被警方成功抓獲。經過訊問,8名犯罪嫌疑人對自己在7月21日凌晨對青桔單車進行破壞的行為供認不諱。

當8名犯罪嫌疑人被抓獲時,他們還不知道自己已經觸犯了法律,據8人交代,7月中旬,他們得知青桔單車即將投放開封市場,他們認為這樣會影響哈羅單車在開封的經營,進而會影響到他們的工資收益。于是幾人在工作群里密謀對青桔單車進行破壞,并于7月21日凌晨聚集在一起,用破壞鉗對剛剛在開封投放的青桔單車進行破壞。令人可悲的是,實施作案的8人全部是20多歲的年輕人,他們在實施破壞時絲毫沒有意識到這種行為是犯罪,其法律意識之淡薄,法律知識之欠缺,令人難以相信。

午朝門警方依法以涉嫌尋釁滋事犯罪對胡某哲、于某峰等8名犯罪嫌疑人實施刑拘,目前案件正在進一步辦理中。

法律釋義:

根據《中華人民共和國刑法》第二百九十三條規定,尋釁滋事罪,是指肆意挑釁,隨意毆打、騷擾他人或任意損毀、占用公私財物,或者在公共場所起哄鬧事,嚴重破壞社會秩序的行為。刑法將尋釁滋事罪的客觀表現形式規定為四種:①隨意毆打他人,情節惡劣的;②追逐、攔截、辱罵、恐嚇他人,情節惡劣的;③強拿硬要或者任意損毀、占用公私財物,情節嚴重的;④在公共場所起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的。

相關閱讀

另版通缉令