您的位置:首頁 >研究 >

職場“單身狗”IT男、行政女最多 最關心另一半性格

2018-08-20 15:30:46    來源:廣州日報

職場“單身狗” 技術人員多

單身職場人才“標簽”

IT男

計算機/互聯網/通信是全行業中單身男性分布最高的行業,占比17.4%。

行政女

人事/行政/后勤行業女性單身職場人占比最高為17.1%。

高學歷

高學歷職場單身人才占比較高,這在互聯網和金融、建筑行業中尤其明顯,研究生學歷的工程師人才單身占比最高,達20.9%。

近日,某平臺針對22~40歲的職場單身人才的工作生活狀態進行了抽樣調研,發布了《2018職場單身人才生活狀態報告》。該報告顯示,職場單身人才中,男性占比更高,達到50.2%;從年齡結構來看,22~25歲的單身人才數量最多,占職場單身人才的29.4%。其中,行政、互聯網和設計位居單身人才熱門行業前三甲。

調研顯示,行政、互聯網和設計是單身人才最為關注的行業,其中人事/行政/后勤占比達13%、計算機/互聯網/通信占比12.5%、美術/設計/創意占比7.6%。這是由互聯網行業本身的特殊屬性、工作強度、工作內容直接決定的,加班、無規律的休息時間都是導致單身率高居不下的間接原因。而專業技術人員穩居職場單身人才職位榜榜首,占比達16.1%,超過財務人員的2倍、教師的3倍。

三成單身人才與父母同住

從性別、學歷、行業上看,IT男、行政女和高學歷成單身職場人才的“標簽”。計算機/互聯網/通信是全行業中單身男性分布最高的行業,占比17.4%。人事/行政/后勤行業女性單身職場人占比最高為17.1%。與其他行業相比,互聯網行業需要長時間接觸電腦,人機交互的時間長,就意味著與人交往的時間短,IT男也養成了“宅”性格,一些人甚至主動選擇單身。

調研還顯示,在各行各業中,高學歷職場單身人才占比較高,這在互聯網和金融、建筑行業中尤其明顯,研究生學歷的工程師人才單身占比最高,達20.9%。

數據顯示,超過5成的單身人才處于自己單獨生活的狀態,僅有三成單身人才與父母同住,這其中,職場單身女性與父母同住的比例略高于男性。

最關心未來另一半性格

調研數據還顯示,職場單身人才薪資最高的三大行業分別是金融/銀行/證券/投資、建筑、計算機/互聯網/通信,平均薪資分別為13688元、11714元、11120元。對于未來另一半,23%的單身人才偏向于關注對方的收入,其中生活花費成本占比最高的范圍是3001~5000元,達35.6%。整體而言,職場單身人才最關注未來另一半的性格,其次是三觀和生活習慣。

50.2%的單身女性能接受伴侶/男女朋友是同行,單身男性的這一比例則為38.8%。對于單身的主要原因,43.7%的單身人才認為是找不到合適的,42.9%的單身人才認為是性格原因。此外,職場單身男性和單身女性對另一半的工作要求差異較大。單身男性更希望對方時間較為空閑,職位、薪水和公司平臺與自己差不多即可。

相關閱讀

另版通缉令