您的位置:首頁 >研究 >

35家經銷商集中Jeep上海總部維權,難忍庫存壓力

2018-08-20 15:33:05    來源:搜狐網

繼眾泰汽車經銷商抱團維權“攻陷”眾泰總部之后,又一品牌總部被經銷商“堵門”。

8月15日,來自全國各地35家Jeep經銷商來到了上海Jeep銷售公司(克萊斯勒中國汽車銷售有限公司)門前討說法,然而“接待”他們并不是廠家領導,而是眾多的身穿黑色制服的保安,大廳里所有上樓的通道都被堵得嚴嚴實實。

這些經銷商因何要上門維權呢?根據4S店投資人的講述原因主要有幾個:一是廠家壓庫嚴重,最高的店庫存系數達到6,經銷商面臨著資金鏈斷裂的風險,再有就是廠家強行搭售滯銷車型和車輛精品配件,賣不出的精品配件只能是經銷商承擔,還有就是車輛質量問題一般都是由廠家和經銷商來共同處理,但客戶有投訴廠家就對經銷商罰款。另外還有經銷商吐槽,廠家對經銷商發車價格不公的對待,從而導致經常會被克扣“返利”。

據了解,這次Jeep經銷商維權小組有78家,這些經銷商大多都處于虧損狀態,這次組團維權的經銷商有兩點訴求,第一是將包括但不限于建店補助、返利、銷售款等全額返還;第二則是對于經銷商的虧損予以全額賠償。

在8月6日,在各地經銷商的組織下,“Jeep中國經銷商維權工作組”成立了,任命了王榮震為組長。王榮震表示,從全國的范圍來看,90%的經銷商都是虧損的,“這是敢于站出來的,還有一些有這樣那樣的考慮,但是我們維權小組目前有78家經銷商。”

近日在現場維權的王榮震向媒體反映,這已經不是第一次來到上海Jeep銷售公司討說法了,就在幾天前的7月30日他帶著30幾位經銷商已經來過這里,當時菲克集團中國區首席運營官、廣汽菲亞特克萊斯勒汽車銷售有限公司總裁委托經銷商管理部門相關負責人接待了他們,而這次眾多經銷商連門都進不了,“廠家這一次連見我們都不見我們,連最基本的對話的機會都不給我們”,王榮震說道,“7月30號那次以領導不在為由把我們打發了,給鄭總發短信從來不回復我們,這次更是用保安來對我們。”王榮震海透露,銷售公司與相關經銷商進行了“點對點”的私下溝通。

王榮震稱,“他們強勢慣了,對經銷商的管理就是‘一言堂’,我們只能言聽計從,沒有任何商量的余地。”王榮震表示,經銷商與廠家存在的矛盾之一是壓庫嚴重,從經銷商處得知最高的店庫存系數為6,這就代表著4S店庫存量最高達到了銷售量的6倍,經銷商承受的資金和銷售壓力可想而知。王榮震說:“我幾乎給每個jeep的經銷商都打了電話,得到的一個情況是,今年前8個月Jeep品牌的累積銷售8萬臺左右,但是實際上牌量也就4、5萬臺,剩下的都成為了經銷商的庫存。”

另外王榮震還提到,強行搭售滯銷車型和車輛精品配件是另一大問題,“jeep的車型不好賣的比好賣的多,而且有些精品配件根本就賣不出去,都讓我們來承擔,這不是霸王條款嗎?”王榮震說,“還有,車輛出現質量問題,一般都是廠家和經銷商來共同處理,安撫和解決問題,但是鄭總的團隊對我們苛刻到只要有客戶投訴,就一定要罰我們的款。而且負責經銷商的區域經理也經常更換,導致我們的溝通不順暢,我們想提升都難。”

早在今年6月10日眾多經銷商聯合向“廣汽菲亞特克萊斯勒汽車銷售有限公司”發去了函,闡述了廠家與經銷商間的主要矛盾以及經銷商的訴求。

[致:廣汽菲亞特克萊斯勒汽車銷售有限公司

我們是貴司的全國經銷商,鑒于目前貴司采取下列行為:1.對各地經銷商庫存壓力極大;2.限定區域銷售;3.強行搭售滯銷車型和車輛精品配件;4.強行附加因貴司車輛質量導致客訴扣軟等條件;5.對經銷商發車價格不公的對持; 6.內部管理混亂,大量人員調整,造成貴我雙方溝通不楊,經銷活動遇阻等等。

鑒于貴司上述行為造成我們經銷商虧損嚴重,我們全國經銷商一致要求貴司:1.將包括但不限于建店補助、返利、銷售款等全額返還給我們:2.對于我們的虧損予以全額賠償。望貴司自收到本函后7日內予以妥善解決,否則,—切后果由貴司自行承擔。特此函告。]

在8月8日廣汽集團對此事發來了復函,稱公司已經派出相關部門負責人前往上海了解情況,將督促引導妥善解決。

經銷商是主機廠與消費者的橋梁,經銷商對與汽車廠家的重要程度不言而喻,而品牌企業與經銷商之間存在壓貨矛盾也是很普片,對于廠家來說若不能處理好這種矛盾引發經銷商反水,這就等于自斷銷路,經銷商虧損甚至倒閉,廠家同樣不會好過。

不久前,FCA公布了下一個五年計劃,主要的核心是弱化菲亞特、克萊斯勒兩大品牌,重心發力瑪莎拉蒂、阿爾法羅密歐以及Jeep,而在國內FCA則押注Jeep。在華市場,FCA已經放棄菲亞特,根據馬爾喬內的說法,FCA與廣汽集團合資生產的菲亞特轎車在去年就停產,并且沒有恢復生產的意思,FCA把重心放在了Jeep品牌上,打算到2022年Jeep將在中國推出8款全新或改款車型,其中2款為中國特供。

躋身中國一線豪華品牌一直都是Jeep的目標,但是在國內消費者看來,與Jeep貼邊的并不是豪華,更多是“情懷”二字,而“修不好的Jeep”產品品質更是讓人對其愛恨交加。

Jeep在中國市場上還是不太好過,在2017年里Jeep全年累計銷量增長23.6%到22.23萬輛,不過進入2018年Jeep銷量出現了大幅下跌,1-4月累計銷量同比下跌31.45%到48522輛;今年上半年廣汽菲克銷量銷量70278輛,同比下降35.17%。數據顯示新上市不久的大指揮官,6月銷量也僅為2617輛。

相關閱讀

另版通缉令