您的位置:首頁 >研究 >

探訪雙匯封鎖現場:多人穿隔離服把門 生豬被禁出廠

2018-08-20 15:33:55    來源:騰訊財經

雙匯發展股票昨日放量跌停,牽出了該公司“沾染”非洲豬瘟的新聞。當日下午收盤后,農業農村部發布消息,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場發生一起生豬非洲豬瘟疫情。當日傍晚,上證報記者趕到位于鄭州經開區的鄭州雙匯食品有限公司,發現該公司北門已封閉,只有南門能夠進出,而且門口有多位身穿隔離服的人員把守,所有進出人員須過消毒關。

鄭州廠區氣氛緊張

16日下午18點10分許,天氣轉陰,記者趕到鄭州雙匯食品有限公司北門時發現,平時主要用于車輛和員工進出的大門已經緊閉,門口僅有兩名身穿白色隔離服的工作人員。“北門已經封閉了。”一位工作人員如此表示。

記者隨后繞到公司南門發現,這里已成了員工進出的唯一通道。多位身穿隔離服的工作人員駐守門口,所有進出人員需把腳踩進一個低矮的鐵皮盒子里過一過,盒子里是浸濕了消毒液的海綿。“以前沒有這個程序,出現疫情后,才擺設了這個東西,說是為了消毒。”一位剛出來的員工告訴記者。

記者在門口觀察許久,并未見生豬及任何產品出入廠區。廠區門口也并未張貼網上流傳的“疫區封鎖令”,附近也并未見到路障,車輛人員均可自由經過廠區門口。當時正值晚飯時間,或是受疫情影響,現場氣氛頗為緊張,外出就餐的員工面色凝重,互相鮮有交流。

廠區門口,有一些運輸司機在討論疫情。一位運輸司機擔心地問,自己的車要不要全面消毒一遍?

生豬被禁止出廠

上證報從知情人士處獲悉,8月14日7時,鄭州市畜牧局接到鄭州市動物衛生監督所報告,從黑龍江省佳木斯市湯原縣鶴立鎮交易市場運到鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場的260頭生豬中部分生豬出現不明原因死亡,被懷疑是非洲豬瘟疫情。

接到報案后,該局立即派出專家組趕赴現場,采樣后送國家參考實驗室檢驗。同時,河南省畜牧局和鄭州市畜牧局聯合對該屠宰場進行現場調查,并要求該屠宰場進行臨時封鎖,嚴禁人員車輛出入;對死亡的30頭豬進行高溫化制無害化處理;該批剩余230頭生豬必須嚴格隔離,不能進行屠宰和轉運,對全部場區和生豬運輸車輛進行徹底消毒。

8月16日凌晨,經中國動物衛生與流行病學中心國家外來動物疫病診斷中心確診,該起疫情為非洲豬瘟疫情。隨后,鄭州市畜牧局接到檢測報告后立即行動,成立了非洲豬瘟疫情應急領導小組,協調部署全市畜牧系統的疫情防控工作,并連夜組織對該屠宰場內病豬及同群豬的撲殺和無害化處理。

16日午間,鄭州市政府發布疫區封鎖令,劃定疫點、疫區、受威脅區,明確封鎖時間,禁止所有生豬、易感動物及產品運入或流出封鎖區,要求鄭州經開區管委會依法做好疫點、疫區的現場隔離、封鎖、控制、安全保衛和社會管理工作。

16日下午14時許,雙匯發展股票放量跌停,截至昨日收盤時,雙匯發展以每股22.41元的跌停價收盤,封單數量超過2萬手,在港上市的雙匯發展母公司萬洲國際也一度大跌。

記者獲悉,該廠現有的約1300頭待宰生豬及已屠宰的約3700頭生豬已全部禁止出廠。

根據鄭州市政府發布的疫區封鎖令,自2018年8月16日起,鄭州雙匯食品有限公司屠宰場將被劃為疫點并實施封鎖,封鎖時間自2018年8月16日起,時間為六周。封鎖范圍以屠宰廠邊緣向外延伸3公里為疫區,由疫區邊緣向外延伸10公里為受威脅區。

事件影響有多大

從地方政府發布封鎖令,到農業農村部公開通報疫情,再到鄭州雙匯食品有限公司嚴控人員貨物進出,折射出該事件已經引起各方關注與重視。

據業內資深人士介紹,運輸過程中傳播是非洲豬瘟病毒的主要傳播途徑之一,并且該病毒有少則5天,多則數十天的潛伏期,病毒非常不穩定,并且能迅速造成死亡。外加該類疫情在今年之前從未在中國發生過,因此公司能夠采取的措施并不多。

16日下午,豬瘟事件開始在股市發酵,雙匯發展股價放量跌停。股價大跌引起了市場關注及投資者擔心,互動易上諸多投資者急切問詢雙匯發展關于豬瘟事件情況。但截至記者發稿,雙匯發展既無相關說明公告,也沒有在互動易上進行回復。

據雙匯發展8月14日披露的半年報,第三大股東香港中央結算有限公司和第四大股東中國證券金融股份有限公司今年二季度均不同程度增持了上市公司股票。此外,出現在前十名股東列表中的還有全國社保基金、招行和建設銀行的基金產品和新華人壽的一款產品。

此次非洲豬瘟疫情對生豬屠宰產業會有多大影響?

農信互聯研究院首席生豬分析師夏晨豐對此表示,在短時間內會造成生豬價格上升,但長期來看對市場影響有限。以俄羅斯為例,2018上半年在該國發生的疫情數量多達數十起,但俄羅斯的生豬價格、出欄數依然保持穩定,對供應端未造成影響。不過她也強調,一旦疫情未得到有效控制并形成養殖戶恐慌,出現地區拋售現象時,將會對整個生豬市場帶來不利的影響。

相關閱讀

另版通缉令