您的位置:首頁 >研究 >

匯桔網謝旭輝:知識產權將成為創業競爭的關鍵

2018-11-23 16:11:28    來源:創業家&i黑馬

11月23日消息,由創業家&i黑馬主辦的第11屆創業家年會在京舉行,匯桔網董事長兼CEO謝旭輝出席活動并發表主題演講。

謝旭輝在演講中表示,我們要注重知識產權的產業化。知識產權不止是一個行業,更是一個基礎產業。

謝旭輝表示,五年前創業的基礎設施是互聯網,而現在知識產權已經成為像互聯網一樣的基礎設施。談及年會主題“產業重做”,謝旭輝認為:非常同意牛總(創業黑馬董事長牛文文)的“任何產業都可以重做一遍”的觀點,每一個產業都有機會可以重做,但是如果沒有核心的技術與創新的IP,那么即便重做也是白做。所以必須要找到這個時代的基礎設施,當代基礎設施,除了互聯網、廣告,還有一個很重要的就是知識產權(IP)。

最后謝旭輝提到,知識產權和區塊鏈具有天然結合的屬性, 匯桔網也有自己的IP公有鏈。產業一定要重視知識產權,才會有核心競爭力,才有未來,反過來知識產權與產業只有深度融合,知識產權才能連接、變現、實現價值。

以下為經i黑馬編輯過的演講節選:

各位創業企業家、各位嘉賓,大家上午好!很高興參加這次的創業家年會。我是去年的年度創業家。匯桔網是專門為所有的創新創業企業提供知識產權、IP、科技、大數據等服務的資源共享云平臺。

在這里我先跟大家分享兩個案例,關于我今天要跟大家分享的主題,知識產權和產業怎么融合,融合了以后怎么爆發威力。

案例一:在蘇州有一家原先做包裝材料的企業,因為貿易戰的影響,所以必須面臨轉型。一個老企業,怎么煥發新生?最終這家企業選擇了技術引進,并經過匯桔網對接到美國一家材料企業,獲得了新材料碳纖維方面的包裝技術突破。目前這家企業處于非常好的新發展態勢。

案例二:在廣州有一家專門做燈光的企業,通過匯桔網的溝通和對接,成功引進韓國VR技術,并在文化、文創等領域實現了新突破。

類似于這樣的案例,每天在匯桔網上都會發生,對于創新的企業尤其如此。在過去這么多年里面,匯桔網已幫助幾十萬新創企業來獲得知識產權。

在我們看來,知識產權不僅僅是一個法律的概念,而是一個真真正正與產業進行結合的概念。所以匯桔網特別注重知識產權的產業化。知識產權必須與實業進行深度融合,構建一個知識產權創造、保護、交易、運營、投資的生態圈。

我們把這個生態圈稱之為知商生態圈,它的核心就不能是知識產權,而是知識產權的使用者是人、企業,也就是今天在座各位企業家。如果說在15年前創業年代,基礎設施是城市化電梯,可能5年前就是互聯網,而現在一定是IP、一定是知識產權。

另外,我同意牛總(創業黑馬董事長牛文文呢)的“任何產業都可以重做一遍”的觀點,每一個產業都有機會可以重做,但是如果沒有核心的技術與創新的IP,那么即便重做也是白做。想要復制上一輩創業者成功的方式方法,我個人覺得不可能。你必須要找到這個時代的基礎設施,那就是除了互聯網、廣告之外,一個重要的點就是IP、知識產權。

知識產權與互聯網是一樣的,是一個基礎設施的話,它就必然和互聯網產業的發展一樣,是一個巨大的產業集群,只不過它必須跟資本深度結合。只能走平臺化,與產業服務垂直化,也就是重度垂直化,可以說重做在這里也可以得到體現,就是重做,沒有之二,也沒有之三。

對此,匯桔網在過去5年,一直在探索知識產權產業化。匯桔網是知識產權與企業服務資源共享云平臺,2018年1-10月匯桔網知識產權與企業服務交易額達170億元,預計全年將突破220億元。

匯桔網擁有兩大人工智能大數據云產品,這是匯桔網與一般知識產權服務平臺、企業服務平臺不一樣的地方。

第一,匯桔云,是知識產權大數據云系統,相當于金蝶、用友等SaaS服務平臺。

第二,匯桔寶,是企業商業智能產業化云系統,幫助企業進行商業智能資源的整合與服務。我們很快和分眾會有一個關于商業智能方面的合作,會有一個新的產品推出來。

第三,知商貸,是基于互聯網及大數據的知識產權押融資產品,也是知識產權互聯網金融平臺。知商貸不需要任何抵押、擔保,只需要有知識產權質押即可。

最后,IP區塊鏈是一個數字知識產權應用平臺。同時,匯桔網打造一個IP公有鏈,涵蓋IP孵化、智能合約、收集材料、版權保護、IP交易等。

我們認為產業只有重視知識產權,才有核心競爭力,才有未來,反過來知識產權與產業只有深度融合,知識產權IP才能連接、變現、實現價值。(張盈)

相關閱讀

另版通缉令