您的位置:首頁 >研究 >

懶財要求駁回賈躍亭個人破產重組案件

2019-11-22 09:14:37    來源:北京商報

樂視與法拉第未來(FF)創始人賈躍亭個人破產重組計劃再起波瀾。11月21日,北京商報記者從知情人士處獲悉, 上海懶財資產管理有限公司(以下簡稱“懶財”)要求駁回賈躍亭個人破產重組案件。

懶財方面在申請中表示,如果賈躍亭個人破產重組不能駁回,則要求從特拉華州法院轉到加州法院。懶財方面提出的一項理由包括,賈躍亭債務債權人主要位于中國,而賈躍亭在美申請個人破產,其中涉及到語言不便等問題。

對此,賈躍亭債務處理小組回應稱,如果懶財的要求通過,賈躍亭個人破產重組將無法實施,并將被迫轉為個人破產清算。賈躍亭債務處理小組認為,“懶財有預謀地試圖低價拍賣FF股權,其最終目的是惡意強行處理FF所有資產,以更低的價格拿到FF股權,搞垮FF從而侵吞所有債權人的應得權益,同時也拖慢賈躍亭個人債務解決進程,嚴重影響FF完成B輪融資,甚至導致FF跌入深淵”。

在賈躍亭債務處理小組看來,盡快實施和完成個人破產重組,完成FF融資,實現FF資產和賈躍亭個人債權人信托資產的最大化才是符合所有債權人利益最大化的最佳方案。

工商資料顯示,懶財成立于2016年1月,法定代表人為王玉龍,注冊資本2000萬元。

2018年12月,懶財曾向美國加州中央地方法院提起訴訟,成功凍結了賈躍亭在其新能源汽車項目FF的全部股份以及他的四幢豪宅別墅,總計價值15億美元。

2016年,懶財曾向樂視體育提供5000萬元借款并協定12個月內一次性償還本金,賈躍亭本人和樂視控股作為擔保人,應負連帶責任。然而懶財方面只收到了兩期利息。隨后懶財資產向北京仲裁委員會提起仲裁,但樂視方面拒不履行還款責任并強調這筆債務已經轉移給了韜蘊資本,但是這項主張并沒有獲得國內法院的支持。

上個月,賈躍亭債務處理小組發布《有關賈躍亭先生個人破產重組及成立債權人信托的聲明》,表示賈躍亭已于美國當地時間10月13日申請個人破產重組。

按照此前曝光的計劃,賈躍亭個人破產重組計劃最遲于11月8日舉行債權人投票。根據此前特拉華州破產法院發布的一份通知顯示,賈躍亭的債務總額約34億美元,而收到的贊成賈躍亭個人破產重組方案的債務總額僅為4.6億美元;且賈躍亭個人破產重組方案的債權人人數或超過100人之多,如按照人數比例來看,其個人破產方案距離達到90%債權人同意也有一段距離。源于上述壓力,賈躍亭方面將重新修訂其個人破產重組方案,以尋求大多數債權人的同意。

據透露,賈躍亭已經通過多種方式陸續償還了超過30多億美元債務,待償還債務約36億美元,減去已凍結待處置國內資產及可轉股的擔保債務,債務凈額約為20億美元。

相關閱讀

另版通缉令