您的位置:首頁 >研究 >

眾華會計師事務所被罰停接新證券業務

2019-11-22 09:50:40    來源:北京商報

監管層重拳處罰違法違規審計機構。11月21日,證監會官網資料顯示,眾華會計師事務所(特殊普通合伙)(以下簡稱“眾華”)因此前在執行審計業務過程中未能勤勉盡責,被暫停承接新的證券業務。在業內人士看來,這無疑顯示出監管層狠抓中介監管,規范資本市場財務信息質量看門人職責。而對于眾華而言,此次處罰亦不可避免地對其業務造成影響。

根據證監會官網發布的公告,11月20日,財政部、證監會發布《關于責令眾華會計師事務所(特殊普通合伙)暫停承接新的證券業務并限期整改的通知》(以下簡稱《整改通知》),決定責令眾華自第二次行政處罰之日(2019年10月28日)起暫停承接新的證券業務;自受到第二次行政處罰之日起,眾華應根據向財政部、證監會提交的書面整改計劃,于2個月內完成整改并提交整改報告。另外,要求眾華在整改和接受核查期間,眾華首席合伙人、審計業務主管合伙人、質量控制主管合伙人和相關簽字注冊會計師不得離職、辦理退伙或轉所手續。財政部、證監會將對眾華整改情況進行核查,根據核查情況作出是否允許眾華恢復承接新的證券業務的決定。

眾華之所以被暫停承接新的證券業務,牽涉到在執行審計業務過程中未能勤勉盡責,分別于2019年5月、2019年10月受到證監會的行政處罰(中國證監會行政處罰決定書[2019]37號、中國證監會行政處罰決定書[2019]110號)。北京商報記者查詢證監會資料發現,上述兩起案件中,其中一起涉及眾華在審計雅百特2015年度財務報表時未勤勉盡責被證監會處罰。

一位曾在國內知名會計師事務所工作過的業內人士告訴北京商報記者,暫停承接新的證券業務期間,會計師事務所不能承接包括上市公司、新三板公司、擬IPO公司等在內的新的年報審計等證券業務。

“眾華被暫停承接新證券業務,意味著全國這么多分所不能承接新的證券業務了,這是很大的打擊。”上述業內人士如是說。

上述人士也坦言,會計事務所其實是一個信譽問題,投資者根據事務所出具的審計報告進行投資決策。對于眾華而言,暫停承接新的證券業務后,不能出審計報告、開展審計業務,在此情況下,對公司的經營業績造成損失,客戶會流失。另外,“對于原來接的業務也可能會造成影響。”上述業內人士補充道。

據了解,眾華是國內第一批獲批證券業資格的會計師事務所。中國注冊會計師協會官網資料顯示,眾華批準設立時間是2013年11月。眾華在官網介紹稱,公司多年來耕耘于中國及國際資本市場,為幾十家公司提供了上市相關的會計、審計服務,在業內享有很高的聲譽。

值得關注的是,如業內人士所言,暫停承接新的證券業務期間,會計師事務所不能承接包括上市公司、新三板公司、擬IPO公司等在內的新的年報審計等證券業務。因此,此前的瑞華、立信由于審計業務規模較大,上市公司客戶家數較多,均受到了較大的影響。

北京商報記者通過Wind查詢發現,以眾華為2018年年報審計機構的A股上市公司共計59家,包括融鈺集團、雙星新材等上市公司。如上市公司未在2019年10月28日前召開股東大會聘用眾華為2019年度財務報告審計師,則在眾華被暫停承接新的證券業務期間,上市公司無法繼續聘用眾華。

證監會官網資料顯示,眾華2018年證券業務收入為1.42億元,總收入為4.56億元,合伙人數為41人,注冊會計師人數為329人。針對被暫停承接新的證券業務相關問題,北京商報記者撥打了眾華官網披露的北京辦公室聯系方式進行采訪,但對方電話未有人接聽。

實際上,對于審計機構,監管層一直保持嚴監管姿態。在不久前,證監會曾發布證券資格會計師事務所資本市場執業基本信息。證監會當時強調,下一步,證監會將在加大對會計師事務所監督檢查力度、依法查處違法違規行為的同時,積極探索建立證券資格會計師事務所信息披露制度,進一步增強會計師事務所透明度,推動構建優勝劣汰的審計市場生態。

相關閱讀

另版通缉令