您的位置:首頁 >研究 >

大型外資險企布局中國市場的決心和路徑非常明確,新一輪外資險企布局起步

2019-11-26 09:22:38    來源:證券時報

近日一則消息震驚金融圈:友邦保險巨金挖角平安李源祥,總費用高達2.5億元,包括2億“轉會費”和5000萬年薪。

如此高額“轉會費”不僅創下了近年來金融圈之最,亦釋放重要信號:大型外資險企布局中國市場的決心和路徑非常明確,新一輪外資險企布局起步。

實際上,這并不是外資險企首次祭出大手筆。去年底,法國安盛集團以46億元的交易對價收購安盛天平50%股權一事,亦一度成為業界焦點。今年8月,中國銀保監會批復了該次交易,安盛對安盛天平持股比例達到100%。

外資險企頻出“大手筆”,與亞洲保險市場,尤其是中國保險市場處于高速發展周期的背景分不開。在多個發達國家保險市場增長停滯之際,中國保險市場不僅位居亞洲第一、全球第二,行業體量仍在快速增長。今年上半年,在中國的外資保險公司實現原保險保費收入1722.12億元,同比增長44.79%,顯示出中國市場的強勁發展勢頭。

大型外資險企因此紛紛將中國市場視為重要的戰略市場。例如,安盛認為,收購安盛天平股權是安盛集團加速推進其在亞洲最大增長市場戰略目標達成的一個關鍵里程碑。

又如,目前友邦香港業務和中國內地業務的累計年化新保費和稅后營運溢利在友邦集團中的占比均分別排名第一、第二。2014年-2018年,友邦中國內地業務稅后營運溢利增幅分別為38%、28%、29%、39%、32%,增幅一直位于友邦集團各市場之首,重要性不言而喻。

需要引起重視的是,此前一般認為,外資保險的價值增長模式限制了其快速發展之路,因此外資險企所占體量總體偏小。目前的信息顯示,與第一輪粗放式布局、更注重“適應水土”不同,部分找準了市場切口且順利完成了本土化的外資險企,在此次新一輪市場布局中更顯出有的放矢之感,尤其在中高端市場顯出強勁的競爭力。

仍以友邦保險為例,雖然友邦保險多年來僅能在中國內地5個省市開展業務,但其在中高端市場的滲透率已令大型本土險企也“望之興嘆”。從壽險新業務價值率來看,友邦比同期壽險市場表現領先的平安壽險和太保壽險還要高出超一倍。該指標可簡單理解新保單利潤率,是衡量人身險公司經營能力和經營質量的重要指標。

數據顯示,2019年上半年,友邦新業務價值利潤率達到 65.6%。其中,中國內地業務表現更是逆天,新業務價值提升34%至7.02億美元,新業務價值率提升至93.2%。同期,平安壽險及健康險業務新業務價值率為44.7%,太保壽險新業務價值率為39%。友邦業務質量并非僅今年表現優異,而是近年來持續處于高光時刻。數據顯示,自2015年以來,友邦中國內地新業務價值率一直保持在83%以上,2018年起超過90%。

隨著中國金融業開放提速,友邦今年獲批在天津市和河北省石家莊市開設營銷服務部。目前這兩家營銷服務部已經開業,友邦此前的成功模式將繼續在新區域推廣。

隨著經濟發展,當前中國保險市場和消費者需求亦在轉型升級,尤其是中高端消費者從“價格敏感型”轉向“品牌敏感型”、“服務敏感型”,這為注重精細化耕耘的保險公司提供了更加廣闊的市場空間,部分外資險企是否會借此從以前的“小而美”蛻變為市場中堅,值得拭目以待。

相關閱讀

另版通缉令