您的位置:首頁 >研究 >

誠泰財險擬組團接盤幸福人壽51%股權 已有意向受讓方依規繳納了保證金

2019-11-26 09:45:40    來源:中國經營網

11月19日晚間,中國信達(01359.HK)發布公告稱,公司于上海聯合產權交易所,掛牌轉讓的幸福人壽51%股權,截至本公告日,已有意向受讓方依規繳納了保證金。

事實上,幸福人壽股權受讓是市場關注熱點。此前,市場曾有傳聞稱,受讓幸福人壽51%股權的投資主體或為深圳市投資控股有限公司、招商局集團有限公司。亦有媒體近日報道稱,意向接盤方或是紫光集團有限公司(以下簡稱“紫光集團”)。

不過,紫光集團相關負責人對《中國經營報》獨家回應稱,有意向的投資主體是誠泰財險而非紫光集團。

聯合受讓體

記者注意到,中國信達掛牌公告中,對受讓方資格條件和部分股權比例有明確要求。比如,此次股權交易接受單一主體受讓和聯合體受讓。其中,聯合受讓體不僅要符合相關法律規定,聯合體成員最多不得超過3名,并且至少包括一名戰略類(擬受讓標的企業15%以上,但不足三分之一股份的意向受讓方)以上的意向受讓方。同時,聯合體各方需明確聯合體牽頭人,授權牽頭人全權處理與此次股權交易有關的一切事宜,且聯合體牽頭人應有金融背景或金融機構管理經驗。

前述紫光集團相關負責人對記者透露,據其了解此次是由誠泰財險與地方國資組成股權聯合受讓體,共同參與接盤幸福人壽股權。

值得一提的是,紫光集團目前是誠泰財險第一大股東,持股比例為33%,在誠泰財險董事會中占據兩個席位,誠泰財險董事長王慧軒是現任紫光集團執行董事、聯席總裁。

多名法律人士對記者表示,保險公司對外進行重大投資,一般需要股東大會或董事會批準,具體情況依據公司章程。

但根據上海聯合產權交易所相關規定,意向受讓方繳納保證金是產權交易的必經程序,其并不代表本次股權轉讓必然完成。

曾發起設立專業農險公司

需要注意的是,相比幸福人壽業務規模和體量,誠泰財險體量明顯較小。

數據顯示,截至2018年年末,幸福人壽總資產678.40億元,保險業務收入91.65億元;而誠泰財險總資產為99.60億元,保險業務收入僅12.16億元。

記者注意到,此前,誠泰財險曾計劃參與發起設立新的專業農業保險公司。資料顯示,2016年8月,誠泰財險聯合幾家云南省國資股東共同發起設立誠泰農業保險股份有限公司(暫定名), 彼時已經成功召開了投資人會議,還準備向原中國保監會報批。

不過,誠泰農業保險股份有限公司至今并無下文。

多家財險公司合規部人士對記者分析表示,監管并未禁止財險公司不能成為壽險公司股東,只是規定保險公司不得投資設立經營同類業務的保險公司,比如,財險公司不能投資財險公司,壽險公司不得投資壽險公司。

截至發稿,誠泰財險方面未回應記者關于幸福人壽股權受讓一事。

相關閱讀

另版通缉令