您的位置:首頁 >研究 >

4家國有險企大額股權找買家 對投資者吸引力大

2019-11-26 09:57:56    來源:證券日報

根據公開消息,目前,有4家保險公司正在引進戰略投資者。值得注意的是,這4家保險公司都是國有控股保險公司。分析人士認為,這是在國企混合所有制改革大背景下,保險行業的一系列動作。引進戰略投資者,有利于這些險企提升活力,完善公司治理體系,提升經營效益,預計今后還會有更多的保險公司將引進戰略投資者。

4家國有險企

大額股權找買家

今年,保險公司的股權轉讓較去年更為頻繁。與一般的股東轉讓股權不同的是,近期,一批保險公司主動尋找戰略投資者,主要目的并非簡單的募集資金,引起業界高度關注。目前,4家正在尋找戰略投資者的保險公司中,有3家公布了募資金額,總額達58.65億元,英大財險目前尚未披露股權出讓價格。

根據深圳聯合產權交易所信息,國任保險正在增資引進5名戰略投資者,募集資金總額為19.83億元,戰略投資者合計持股15.644%。根據山東聯合產權交易所信息,泰山保險正在引進戰略投資者,增資額不低于8.82億元,增資后,該股東持有泰山保險24.9%的股份。同時,據中國證券報報道,國家電網近日在上海聯合產權交易所舉行引入社會資本專場推介會,集中推介了英大財險和英大人壽等12個重點混改項目,引進戰略投資者。其中,英大財險擬出讓20%股份,未公開披露對應資金,英大人壽擬出讓30%股份,對應資金30億元。

值得注意的是,這4家保險公司皆為國有企業控股。其中,深圳市投資控股有限公司是國任保險的控股股東,持股比例為41%,該公司官網披露,其是深圳市屬唯一國有控股保險公司。泰山保險是山東省國資委履行出資人職責直接管理的省管企業,股東為山東高速集團等14家省管國有企業。英大財險和英大人壽都是國家電網有限公司絕對控股的保險公司,國家電網對二者的持股比例分別為99.43%和80.1%。

從上述險企的資金情況來看,目前,其資本補充壓力并不太大。根據今年三季度償付能力報告披露的數據,國任保險、泰山保險、英大財險和英大壽險今年三季度末的核心償付能力充足率分別為302.72%、424.75%、195.42%,以及178.93%,遠高于50%的最低監管要求,業內人士認為,他們引進戰略投資者主要是為了推動混合所有制改革,實現更長遠的良好發展。

對投資者

吸引力大

近期,為何多家保險公司集中引進戰略投資者?目的何在?業內人士在接受記者采訪時表示,這是保險行業推進國企混改的表現之一,提升企業活力,完善公司治理,改善企業經營效益是主要目的。

在提及引進戰投的原因時,泰山保險表示:“優化股權結構,完善公司治理機制,進一步提升公司核心競爭力,打造一流保險公司,實現國有資產保值增值。”國任保險表示,其募集的資金將用于提升公司自身能力建設,服務新增業務和傳統業務轉型等方面,在數字化轉型方面大約投入10億元,大約投入4億元用于提升償付能力充足率,約新增5億元用于建立業務核心競爭力。

北京保研公益基金會副秘書長李響對《證券日報》記者表示,戰略投資者與險企原有股東在業務上的聯系十分緊密,并意欲長期持有。在國際上,企業引入戰略投資者,互相補充,合作共贏,也是一個趨勢,我國保險業也不例外。

在他看來,保險公司引入戰略投資者,一方面是為了彌補法人治理結構和業務上的不足,通過合作建立長板優勢來補短板,另一方面也有提升專業性的需要。保險資金是典型的長期資本,回報期限長,保險業的經營更是專業化的經營,只有專業的人才能做好,所以,險企有引入專業戰略投資者的需要。

復旦大學風險管理與保險系主任許閑也表示,混合所有制改革,不管是引入民營企業還是外資公司,對于豐富險企的股權結構,提升公司的經營管理效率,進一步服務保險消費者,都有積極作用。

香頌資本執行董事沈萌認為,從這些引進戰投的險企來看,無論是其自身還是現有股東都不缺錢,因此,引進合適戰略投資者主要是為了推動混合所有制改革。保險企業是目前國有企業中的優質資產,以保險企業進行混改,可以進一步加強對社會資本參與混改的信心,引入更多優質的社會資本。

對于投資者而言,入股國有險企十分有吸引力。李響認為,國有險企的優勢之一在于其財務信用良好,具有長期資本優勢,這對金融領域長期經營非常重要。不過,沈萌指出,從這些企業的股權報價來看,沈萌表示,入股這些保險公司的成本都不低,并不屬于成本收益角度考慮,因此,大型投資基金、大型銀行或大型民營企業入股的可能性較大。

從經營數據來看,上述險企整體業績也較好。國任保險、泰山保險、英大財險和英大壽險去年的凈利潤分別為-1.71億元、638萬元、6.04億元、1.49億元。其中,國任保險幾年業績波動較大,今年第二季度和第三季度,其已經實現扭虧為盈。業內人士認為,整體來看,險企良好的經營業績,對投資者有很強的吸引力,將成為投資標的的香餑餑。

相關閱讀

另版通缉令